Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 30.03.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
30 марта 2017 года, Чт

Сергей Капков: "Шуховская башня - памятник, а не металлолом"

02.04.2014

В мэрии уверены, что перенос радиобашни на любой другой участок уничтожит ее. 

Московские власти отказались принимать Шуховскую башню на баланс города, потому что считают нецелесообразной ее передачу как отдельной конструкции, без земельного участка. Об этом "Известиям" сообщил глава департамента культуры Сергей Капков.

- Мы не поддерживаем идею убирать Шуховскую башню с ее исторического места, которое было определено автором, - рассказал чиновник. - А земельный участок вместе с башней нам никто передавать пока не собирается. Напротив, от нас ожидают "самовывоза", чтобы мы ее расклепали и сварили в другом месте - в парке Горького или, например, на ВВЦ. Но Шуховская башня - памятник, а не металлолом, ее невозможно разобрать, а потом собрать, это ее угробит.

Как ранее писали "Известия", столичные власти заявили о "нецелесообразности передачи радиобашни из федеральной собственности в собственность города Москвы". В качестве причин назывались, в частности, "планируемое отнесение радиобашни к объектам культурного наследия федерального значения", "позиция профильных департаментов Москвы", а также "нецелесообразность дальнейшей эксплуатации радиобашни городскими структурами".

В департаменте информационных технологий столицы отметили, что "как связной объект башня уже практически не используется".

- Для установки базовых станций такая высотность не нужна, а для решения проблемы покрытия "новой Москвы" эфирным телевидением РТРС уже запланировали строительство конструкции, приближенной к этой территории. Шуховская башня - это прежде всего памятник, и решать ее судьбу должны не связисты, - добавили в департаменте информационных технологий.

Башня, построенная в 1922 году, является федеральной собственностью и находится на балансе подведомственного Минкомсвязи ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть". Конструкция в аварийном состоянии, и несколько лет назад Минкомсвязи выделяло средства на ремонт объекта, однако они в итоге были потрачены на реконструкцию Останкинской башни.

В начале этого года прошло совещание с участием представителей Минфина, Минобороны, МЧС и других ведомств, которые пришли к выводу, что радиобашня уже не пригодна для вещания, однако является объектом культурного наследия регионального значения. В связи с этим шла речь о целесообразности передачи радиобашни Шухова в ведение правительства Москвы, которое могло бы отремонтировать ее за свой счет. Также обсуждался возможный перенос конструкции в пределах Москвы или в другие города, в частности в Самару.

Тем временем группа из 38 зарубежных архитекторов и экспертов направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить Шуховскую радиобашню. В тексте письма говорится о том, что властями не было продемонстрировано "никаких убедительных доказательств того, что она представляет опасность, хотя отсроченное техническое обслуживание оказало отрицательное воздействие на поверхность конструкции". Вариант переноса шедевра инженерного искусства авторы письма считают неприемлемым, так как в этом случае Шуховская башня "потеряет значительную часть своей исторической важности и весь свой урбанистический контекст".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100