Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.86 EUR 71.59
25 сентября 2016 года, Вс

Wi-Fi в метро перешел во вторую фазу

© ComNews
07.04.2014

Оператор "МаксимаТелеком" завершил первую фазу строительства сети бесплатного Wi-Fi в Московском метрополитене, подключив к Интернету четыре линии. За II и III кварталы компания собирается запустить технологию еще на четырех ветках.

Об этом сообщила вчера пресс-служба компании.

С августа 2013 г. по март 2014 г. "МаксимаТелеком" обеспечила необходимым оборудованием Каховскую, Кольцевую, Калининскую и Сокольническую линии столичного метро, подчеркивается в сообщении.

"Реализация первой фазы строительства сети подтвердила оптимальность и успешность технологии, которую мы создали. На данный момент можно с уверенностью сказать, что принципиальные технологические риски исключены, сеть работает стабильно на всех четырех линиях метро", − отметил генеральный директор ЗАО "МаксимаТелеком" Борис Вольпе.

По его словам, строительство первой фазы позволило оператору получить значительный опыт ведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ в уникальных условиях Московского метрополитена − как в подвижном составе, так и в тоннельной инфраструктуре. "Это дает нам безусловную уверенность в том, что остальные две фазы строительства сети пройдут успешно", − заверяет Вольпе.

По утверждениям компании, архитектура сети и технические решения оборудования обеспечивают постоянную скорость сигнала от 70 Мбит/с до 100 Мбит/с в вагоне поезда при его движении.

"Все оборудование в составе подвержено вибрациям, но это не оказывает влияния на качество и скорость сетевых соединений, - объясняет исполнительный директор "МаксимаТелеком" Олег Копицын. - Для исключения негативного воздействия вибрации все размещаемые в подвижном составе компоненты сети имеют виброзащищенное исполнение".

"Сеть Wi-Fi выполнена по инновационной технологии, аналогов которой в мире не существует, − подчеркнул заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов. - Отмечу, что в сутки до 250 тыс. пассажиров московского метро уже пользуются бесплатным Wi-Fi в вагонах. После оборудования всех линий количество пользователей данным сервисом возрастет до 2,5-3 млн в сутки".

По словам Ликсутова, в начале апреля "МаксимаТелеком" ведет подготовку к запуску второй фазы, которая будет осуществляться в течение II и III кварталов 2014 г. "За этот период компания-оператор должна обеспечить бесплатным Wi-Fi следующие четыре линии метро: Люблинско-Дмитровскую, Замоскворецкую, Калужско-Рижскую и Таганско-Краснопресненскую", - резюмировал Ликсутов.

В конце сентября 2013 г. бесплатный Wi-Fi появился на Каховской линии, потом, в декабре - на Кольцевой, в середине февраля 2014 г. – на Калининской линии (см. новость ComNews от 18 февраля 2014 г.), а в конце марта – на Сокольнической линии (см. новость ComNews от 20 марта 2014 г.). До декабря 2014 г. услуга станет доступна пассажирам на всех ветках столичного метрополитена (см. новость ComNews от 10 октября 2013 г.).

В процессе строительства компания планирует проложить более 600 км оптического и электрического кабеля, установить в тоннеле около 900 базовых станций, оборудовать точками доступа Wi-Fi более 4,9 тыс. вагонов подвижного состава.

Проект по предоставлению бесплатного беспроводного доступа в Интернет был запущен 1 сентября. Вскоре после этого и.о. руководителя столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что точки доступа беспроводного Интернета появятся только в вагонах, а не на станциях: "Из-за перегрузок на станциях мы решили от создания там бесплатного Wi-Fi отказаться" (см. новость ComNews от 9 сентября 2013 г.).

В конце июля ГУП "Московский метрополитен" объявило победителя аукциона на строительство и эксплуатацию сети Wi-Fi в подземке – им стала компания "МаксимаТелеком", совладельцем которой является бывший президент "Ситроникса" Сергей Асланян. Компания оказалась единственной, кто подал заявку на конкурс, другие операторы отказались от участия в аукционе из-за невыгодных условий.

Предоставлять Wi-Fi-доступ "МаксимаТелеком" будет бесплатно, предварительно показав пользователю несколько коротких рекламных роликов. На этой рекламе компания и планирует зарабатывать. Строительство обойдется "Максиме" более чем в 1 млрд руб. собственных и заемных средств, вернуть их инвесторы рассчитывают примерно через семь лет. Оборудование Cisco оператору поставил подрядчик "Энвижн Груп", он же разработал систему мониторинга сети (см. новость на ComNews от 29 июля 2013 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100