Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.86
16 июля 2019 года, Вт

Крым в ожидании российского стандарта

© ComNews
08.04.2014

Минкомсвязи Крыма намерено уже к лету выработать нормативную базу для вхождения российских операторов связи на местный рынок. При этом крымские власти не планируют мешать работе украинских сотовых операторов на территории республики.

Об этом вчера заявил на пресс-конференции в ИА "Крыминформ" министр информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрий Полонский. По его словам, предоставление услуг мобильной связи - это, прежде всего, бизнес. Никаких резких изменений не будет.

"Если сами украинские операторы не примут решение уйти с нашего рынка, мы таких решений принимать не будем", - отметил Дмитрий Полонский. Он добавил, что в случае если кто-либо из украинских операторов останется, то они должны будут привести свою работу в соответствие с российским законодательством.

Представитель Министерства связи и массовых коммуникаций РФ подчеркнул в разговоре с репортером ComNews, что уже ведется работа по гармонизации российского и крымского законодательства в установленном правительством и президентом порядке.

"Наша задача – выработать "дорожную карту" действий. Я думаю, в течение одного-двух месяцев мы сможем сказать, как именно сюда (на рынок мобильной связи полуострова – Прим. ComNews) войдут российские операторы", - в свою очередь отметил Дмитрий Полонский.

Роскомнадзор уже подтвердил, что ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон" и ОАО "Ростелеком" имеют право развивать сотовую связь в новых регионах РФ. 

Также "большая четверка" планирует развивать в Крыму сети 4G. На вошедших в состав России территориях будет развернут мобильный комплекс радиоконтроля - для исследований радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости (см. новость на ComNews от 7 апреля 2014 г.). 

По данным исследования iKS-Consulting (см. новость ComNews от 2 апреля 2014 г.), на конец 2013 г. в Крыму и Севастополе совокупно насчитывалось 2,97 млн абонентов мобильной связи. Проникновение мобильной связи в регионе составляет 128%. На рынке лидирует ПрАО "МТС Украина" (100%-ная "дочка" МТС) с рыночной долей 52%. Второе и третье места принадлежат АО "Киевстар" (принадлежит Vimpelсom Ltd.) и ООО "Астелит" (бренд life:)) - соответственно 21% и 16% абонентов. Оставшиеся 6% приходятся на компании "Интертелеком", PeopleNet, работающие в стандарте CDMA, а также на 3G-оператора ООО "ТриМоб" (предприятие создано в 2011 г. ПАО "Укртелеком" с целью выделить услуги мобильной связи в отдельный бизнес).

Кроме того, по словам Дмитрия Полонского, правительство Крыма также ищет правовые механизмы получения в собственность сетей проводного радиовещания, принадлежащих "Укртелекому".

"Технически владельцем сетей проводного радиовещания являлся "Укртелеком", его крымское подразделение. Частная собственность у нас неприкосновенна, поэтому мы ищем правовые механизмы, чтобы эта сеть оказалась в руках крымских властей", - заявил глава ведомства.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости