Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср
Даниил Сидоров: "Нравятся ли нам отдельные проявления "пиратов" или нет, их деятельность - реальный продукт самоорганизации гражданского общества, практически свободный от свойственных "классическим" партиям пороков"

Чем Дарт Вейдер не президент?

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
11.04.2014
Даниил Сидоров: "Нравятся ли нам отдельные проявления "пиратов" или нет, их деятельность - реальный продукт самоорганизации гражданского общества, практически свободный от свойственных "классическим" партиям пороков"
Даниил Сидоров: "Нравятся ли нам отдельные проявления "пиратов" или нет, их деятельность - реальный продукт самоорганизации гражданского общества, практически свободный от свойственных "классическим" партиям пороков"

Украинский Центризбирком отказался зарегистрировать кандидата в президенты Дарта Вейдера, выдвинутого Интернет-партией Украины. Шутки шутками, но интернетчики и айтишники способны серьезно оживить общественный ландшафт бывшего СССР.

Дарта Алексеевича обвинили в том, что он проинформировал комиссию о съезде сторонников в Одесской области, хотя никакого съезда там не было. "Когда подавались документы, можно было бы воспринять это как нелепую шутку, но, по моему убеждению, это немного другое: кто-то за эту шутку заплатил 2,5 млн гривен денежного залога, – возмутился член ЦИК Игорь Жиденко. – По моему мнению, это те люди или, возможно, организации, которые заинтересованы превратить выборы президента Украины в фарс, дискредитировать сам избирательный процесс, довести его до абсурда".

На взгляд Жиденко, "темный владыка" решил дискредитировать не только выборы, но и Украину в целом – ведь о персоне Вейдера так много пишут российские СМИ! Посему зарвавшегося шутника нужно вывести на чистую воду: назвать его имя – Виктор Шевченко, а также компанию, которая внесла залог – ООО "Темная сторона силы". Таким кандидатом не могут быть реализованы право на имя и право быть избранным, так как это приведет к "унижению украинского общества, дискредитации Украины в глазах международной общественности и нивелированию поста президента Украины".

Однако если посмотреть историю приключений Дарта Вейдера на Украине, выяснится, что появился он не вчера и вовсе не симпатизировал бывшим пророссийским властям. После махинаций одесских властей с землей исполнитель этой роли (тогда еще Виктор Шевченко), облачившись в костюм персонажа "Звездных войн", требовал выделить участок и ему, раз администрация "перешла на темную сторону". К ситхам Вейдер причислял также бывшего премьер-министра Николая Азарова - правую руку Виктора Януковича. А заодно боролся с наркоторговлей и нелегальными парковками и пытался штурмовать Министерство юстиции.

В предвыборной программе кандидата помимо шутовских обещаний (усилить мощь Вооруженных сил Украины путем постройки боевой орбитальной космической станции, повысить зарплаты и пенсии до космического уровня, признать язык ситхов вторым государственным) есть и вполне серьезное - вернуть сбережения Сбербанка СССР. А уж программа Интернет-партии Украины, выдвинувшей Вейдера, – просто образец рационализма и здравого смысла: компьютеризация всей страны, переход на цифровые носители и уход от бумажной волокиты, бесплатные курсы ПК и иностранных языков для всех граждан Украины за счет бюджета, семь налогов вместо 98, единый налог на прибыль 25%, отмена НДС, запрет на продажу генетически модифицированных продуктов и даже создание оффшорных зон на Украине.

Нечто похожее с 2009 года предлагает Пиратская партия России (ППР), переложившая принципы жизни Интернета на язык законопроектов. Ее требования – реформа авторского права для поощрения некоммерческого обмена информацией, изменение патентной системы, ориентация государственных органов на свободные и открытые технологии, отсутствие цензуры и введение прямой электронной демократии. Казалось бы, кто выступит против этого? С партийцами поддерживал отношения даже бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Однако Министерство юстиции до сих пор не дает регистрации ППР, ссылаясь на статью 227 Уголовного кодекса РФ: "Пиратство – нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения…".

Вот и ходят молодые инициативные люди без регистрации, в то время как пиратские партии Германии и Испании выигрывают местные выборы, а Пиратская партия Швеции (первая в своем роде) даже заседает в Европарламенте. Всего такие организации есть более чем в 30 странах на пяти континентах. Наиболее активны они в Европе, а также в Австралии, Канаде и Японии. Кстати, на Украине "пираты" тоже есть, но их пока не зарегистрировали – в отличие от упомянутой Интернет-партии, выбившей регистрацию через суд.

Нравятся ли нам отдельные проявления "пиратов" или нет, их деятельность – реальный продукт самоорганизации гражданского общества, практически свободный от свойственных "классическим" партиям демагогии, лицемерия и закулисных интриг. Их принципы прозрачны, ясны и открыты. А что некоторые "пираты" и родственные им проекты склонны к шутовству – что ж, здоровый юмор не помешает ни заунывной российской, ни лихорадочной украинской политической сцене.

И не стоит искать здесь "руку Москвы" или нарушение статьи УК о нападении на корабли.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости