Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 18.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.62 EUR 75.38
18 декабря 2018 года, Вт

Частоты подождут аукциона

© ComNews
17.04.2014

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отложила на неопределенный срок конкурс на частоты в диапазоне 2,57-2,62 ГГц, который должен был пройти не позднее II квартала 2014 г. Минкомсвязи планирует распределять этот ресурс на аукционах.

Вопрос о выделении частот в диапазоне 2,57-2,62 ГГц стоит рассматривать, когда правительство выпустит постановление о распределении частот путем аукционов, заявил вчера на заседании ГКРЧ министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Соответствующий проект Минкомсвязи внесла в Кабинет министров в сентябре 2013 г. (см. новость ComNews от 18 сентября 2013 г.).

Сейчас частоты распределяются на конкурсах. Их выигрывает оператор, предложение которого лучше всего соответствует условиям тендера, причем не только ценовым. Минкомсвязи утверждает, что частотный ресурс ограничен и его нужно распределять путем аукционов. В таком случае получать частоты будет компания, готовая предложить большую цену.

Перенос вопроса о выделении полос радиочастот ГКРЧ также объяснила "необходимостью дополнительной проработки в части установления условий по обеспечению электромагнитной совместимости с операторами цифрового телевещания в стандарте MMDS и определения наиболее эффективной формы проведения торгов", сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

В диапазоне 2,57-2,62 ГГц ресурса для строительства сетей достаточно двум операторам (каждый получит минимум 20 МГц). Оба лота охватывают все регионы России кроме Москвы, Московской области, Республики Крым и Севастополя.

"Мы рассчитываем, что условия торгов будут справедливыми и равными для всех участников, - отметила пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Олеся Яременко. - Аукцион в большей степени отвечает этим требованиям".

Пресс-службы ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" и "Tele2 Россия" вчера воздержались от комментариев.

"Мы неоднократно говорили, что аукционы по своей природе более справедливы, чем конкурсы", - говорила ранее представитель "ВымпелКома" Наталья Ташкеева. "По нашему мнению, аукцион является наиболее прозрачной формой распределения ограниченных полос частот, - соглашался представитель "Tele2 Россия" Константин Прокшин. - Торги в форме открытых аукционов позволяют устранить субъективизм при разработке конкурсных условий. Мы последовательно поддерживали эту идею несколько лет. Подвижки в этом вопросе позволяют надеяться, что и другие прогрессивные законодательные инициативы частотного регулирования могут быть реализованы".

"Предлагаемые меры - один из этапов реформы отрасли связи, проводимой министерством", - подчеркивал представитель пресс-службы Минкомсвязи. "Среди актуальных инициатив, в частности, новый принцип оплаты частот - взимание платы за выделенную полосу частот, а не за присвоенные частоты - и последующее создание вторичного рынка частот, - напоминал Константин Прокшин. - Это побудит владельцев частот, фактически не использующих свой ресурс, перепродавать частоты или строить сети, а не держать их на "черный день" и спекулировать ими".

"Небольшие подвижки в части изменения платы за спектр уже есть", - напоминал один из участников рынка. "Конечно, такой ход можно только приветствовать, но есть одно "но" - не так много осталось нераспределенных частот: речь идет сейчас о единицах регионов, где частоты еще не разыграны, поэтому эту конкретную меру можно считать запоздавшей. Однако посмотрим, как будет действовать министерство дальше, есть надежда, что оно сохранит правильное направление", - добавлял еще один участник рынка.

"Любая форма, которая обеспечит максимальную прозрачность, будет способствовать развитию рынка связи. По нашему мнению, для соблюдения принципов прозрачности необходимо, в частности, чтобы частоты, выставляемые на аукцион, были полностью расчищены", - соглашался пресс-секретарь руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

"Все пожелания и уточнения операторского сообщества были учтены при разработке проекта", - заверяла репортера ComNews директор Департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая. "Согласно проекту постановления "Об утверждении Порядка проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи", процедура распределения лицензий на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра будет проводиться на основе аукционов за исключением случаев, когда правительство РФ принимает отдельные решения о проведении конкурса", - указывалось в официальном сообщении департамента.

"Минкомсвязи, к сожалению, выдает подобные новости с такой частотой и хаотичностью, не давая при этом никакой конкретики ни по сути, ни по срокам, что мы уже несколько запутались в их инициативах. И будем ждать, когда ситуация станет прозрачной", - говорил репортеру ComNews на условиях анонимности один из участников рынка.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости