Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 22.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.74 EUR 72.79
22 марта 2019 года, Пт

Iridium выходит из сумрака

© ComNews
17.04.2014

Количество "серых" абонентов спутниковой телефонной связи Iridium в 4 раза больше легальных — 20 тыс. против около 5 тыс. Для ускорения процесса перехода абонентов в легальный статус, компания запустила специальный внутрироссийский тариф.

Об этом вчера в ходе международной конференции Satellite Russia & CIS 2014, организованной ComNews Conferences сообщил директор по продажам ООО "Иридиум Коммьюникешенс" Геннадий Молдавский.

"Когда российский тариф только вводили, он составлял $590 долларов, - 19 200 руб. за 600 минут. Но впоследствии, рубль сильно просел, при том, что мы не можем позволить себе часто менять тарифы. Так эта цена в рублях и осталась, что уже составляет $500, - рассуждает Геннадий Молдавский. - А то же время, у серого дилера международный тариф будет стоить около $650, и разница между ними теперь ощутимая,".

Он добавил, что несмотря на то, что "Иридиум Коммьюникешенс" страдает от некоторого падения доходов, оператор идет на подобный шаг для перевода "серой" абонентской базы голосовых услуг в легальную. Еще одним механизмом для перехода пользователей в легальное пользование услугами Iridium стал запуск обязательной регистрации SIM-карт на сайте компании.

"Прирост нашей абонентской базы — 10% в месяц, - сообщил Геннадий Молдавский. - Регистрация идет бодро, но к сожалению, мы не можем перепроверить легитимность всех регистрационных заявок через сайт, поэтому на данный момент, статистически, переход "серых" абонентов идет быстрее, чем подключение новых".

Компания намерена наращивать и абонентскую базу M2M-услуг, подключив до конца этого года около 5 тыс. пользователей. Кроме того, "Иридиум Коммьюникешенс" в июле-августе 2014 г. завершит создание станции сопряжения, которая позволит ей полноценно обеспечить функционирование СОРМ на территории РФ. По словам Геннадия Молдавского, строительство станции немного затянулось из-за оформления разрешительной документации.

Россия в 2013 г. стала самым быстрорастущим рынком среди стран присутствия Iridium. Абонентская база Iridium во всем мире, согласно годовому отчету компании, к началу 2014 г. достигла 664 тыс. человек по сравнению с 611 тыс. годом ранее.

Американская Iridium Communications Inc. получила разрешение на коммерческую эксплуатацию сети в России осенью позапрошлого года. 23 сентября 2012 г. "Иридиум Коммьюникешенс" сдала российский сегмент сети в эксплуатацию Федеральной службе по надзору в сфере связи (Роскомнадзор). Iridium 12 лет не работала в России - в 2000 г. компания Iridium LLC обанкротилась, а ее российский сервис-провайдер "Иридиум-Евразия" остался без частот и операторской лицензии.

Первые договоры с российскими партнерами "Иридиум Коммьюникешенс" заключила в конце позапрошлого года (см. новость ComNews от 25 февраля 2013 г.). Ранее оператор планировал жестко отключать нелегальных абонентов от своей сети. Однако, как ранее заявлял генеральный директор Iridium Communications Мэтт Дэш, хотя возможность отключить нелегальный трафик у компании есть, сейчас это нежелательная стратегия для компании. В беседе с репортером ComNews топ-менеджер сообщал, что за последние два месяца количество регистраций бывших "серых" абонентов Iridium - а их в России 20-30 тыс. - значительно увеличилось (см. новость ComNews от 16 мая 2013 г.).

Согласно данным ComNews Research, в 2012 г. услугами Iridium пользовались 20 тыс. российских пользователей, что составляло 29,5% национального рынка подвижной спутниковой радиосвязи. По сравнению с 2011 г. абонентская база компании выросла в два раза.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости