Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 31.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.08 EUR 73.5
31 мая 2016 года, Вт

Лебединая песнь

© ComNews
24.04.2014

Обанкротившийся в начале апреля украинский оператор "Лыбидь ТВ", аффилированный с экс-главой "Триколор ТВ", рассматривает сценарий возобновления вещания. При этом спутниковая емкость, которую занимал "Лыбидь ТВ", может быть использована под другие проекты или перекуплена российским оператором.

Об этом вчера порталу ComNews сообщили в пресс-службе ООО "Лыбидь ТВ".

Представитель пресс-службы "Лыбидя ТВ" в беседе с репортером ComNews подчеркнул, что, несмотря на инициированный процесс банкротства, рассматриваются различные варианты дальнейшей судьбы компании, и в первую очередь - восстановление работы после нормализации экономического климата в стране.

"У нас сохраняется надежда на продолжение работы, - отметила пресс-служба "Лыбидя". - Вариант с продажей законтрактованной емкости мы также прорабатываем, если будет покупатель".

В роли такого покупателя готово выступить, в частности, российское ЗАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ"). И российский, и украинский операторы работают через спутник Eutelsat 36B в позиции 36º в.д.

"Если эта емкость будет доступна для продажи, то мы были бы заинтересованы в ее приобретении", - заявила пресс-секретарь "Триколора ТВ" Анастасия Соколовская.

"Лыбидем ТВ" руководил бывший глава "Триколора" Вячеслав Мордачев (он же владел и 10% "Лыбидя ТВ). Из-за этого длительное время "Лыбидя ТВ" на рынке связывали с "Триколором", что Вячеслав Мордачев отрицал, называя "Лыбидь" собственным проектом. Также высказывалось мнение, что в создание украинского оператора инвестирует его технологический партнер и производитель приемного оборудования - российский холдинг GS Group (ранее General Satellite), главу которого, Андрея Ткаченко, ряд источников на рынке также аффилировали с "Национальной спутниковой компанией". В беседе с ComNews представители GS Group подчеркнули, что не владеют активами "Лыбидя ТВ".

Согласно единому государственному реестру Украины, 10% "Лыбидя ТВ" контролируется Мордачевым, а еще 90% принадлежат винницкому ООО "Татуин", действующему через кипрский офшор "Реолан Лимитед".

Запуск коммерческой услуги украинского спутникового оператора неоднократно переносился - с конца 2011 г. на осень 2012 г., а потом и на весну 2013 г. - компания никак не могла получить лицензию на вещание у Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Лишь в феврале 2013 г. ООО "Поверхность Спорт-тур" (100% принадлежит "Татуину") получило лицензию провайдера программной услуги, на основе которой "Лыбидь ТВ" начал предоставлять услуги абонентам.

Де-факто "Лыбидь ТВ" начал коммерчески эксплуатироваться весной 2013 г., предложив абонентам пакет из 26 каналов. За год работы на украинском рынке спутникового телевидения оператор набрал, по различным оценкам, около 50 тыс. абонентов и в апреле 2014 г. объявил себя банкротом.

"Из-за задолженности перед арендодателем спутниковой емкости и другими контрагентами провайдер "Лыбидь ТВ" вынужден прекратить предоставление услуг своим абонентам и начать процесс банкротства в соответствии с действующим законодательством Украины", - гласило заявление "Лыбидь ТВ" на официальном сайте компании. Оператор также сообщил, что приемное оборудование, которое использовалось для приема телеканалов "Лыбидь ТВ", может быть использовано для приема открытых некодированных телеканалов.

"Как технологический партнер "Лыбидя ТВ" мы не принимали участия в управлении проектом, поэтому не можем прокомментировать причину банкротства, однако очевидно, что текущая политико-экономическая ситуация на Украине не могла не сказаться на экономической эффективности оператора, - посетовала в беседе с ComNews пресс-секретарь GS Group Римма Сорокина. - Со своей стороны мы понесли потери, лишившись партнера и недополученных доходов"

Тем временем владелец спутникового ресурса, арендованного "Лыбидем" под спутниковое телевещание, Eutelsat, не связывает уход оператора с рынка с задолженностью по аренде.

По словам регионального вице-президента Eutelsat Николая Орлова, руководство "Лыбидя ТВ" приняло решение, что "в нынешней непростой ситуации на Украине продолжать проект не имеет смысла".

"Решение здесь не политическое, а экономическое, - пояснил Орлов. - Продажи "Лыбидя ТВ" остановились. Реализовывать коммерческий проект в такой ситуации бессмысленно".

Имеющуюся спутниковую емкость на КА Eutelsat акционеры "Лыбидя" используют "под другой проект", отметил топ-менеджер. Что это за проект, он не уточнил.

Вскоре после заявления об инициации процедуры банкротства другой украинский спутниковый оператор, Xtra TV (входит в ISTIL Group предпринимателя Моххамада Захура), сообщил что готов "приютить" абонентов "Лыбидя ТВ".

Джим Филиппофф, директор ООО "Истил Телеком Украина", сообщил ряду украинских СМИ что Xtra TV рассматривает варианты помощи тем абонентам "Лыбидя ТВ", которые приобрели ресивер и теперь оказались без телесигнала. Предложение Xtra TV осложняется тем, что этот оператор вещает через спутник Amos 3 (работает в позиции 4º з.д.), и абонентам "Лыбидя" придется перенастраивать оборудование без гарантии приема качественного сигнала.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100