Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 21.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.96
21 мая 2019 года, Вт

"Ростелеком" отстоял канализацию

© ComNews
06.05.2014

Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным решение регионального УФАС о нарушении "Ростелекомом" конкуренции на рынке кабельной канализации в Ростове-на-Дону. В то же время центральный аппарат ФАС проводит расследование по жалобам на повышение "Ростелекомом" цен за аренду кабельной инфраструктуры под землей.

О решении суда вчера сообщила пресс-служба ОАО "Ростелеком". В ноябре прошлого года Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области внесло компанию в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке аренды инфраструктуры канализации в Ростове-на-Дону более чем 35%. Чуть позже "Ростелеком" обжаловал решение УФАС в Арбитражном суде Ростовской области.

"По нашему мнению, представители территориальных УФАС пытаются значительно сузить рамки рынка прокладки кабеля, ограничивая его размещением кабеля лишь в кабельной канализации", - отметил в разговоре с ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома".

В компании считают, что этот рынок следует рассматривать гораздо шире, учитывая размещение кабелей связи также на линиях электропередач, на конструктивных элементах зданий, то есть различные способы размещения кабеля.

"Мы обратимся в апелляционную инстанцию за обжалованием. Однако прежде чем дать какой-либо комментарий, нам необходимо ознакомиться с текстом судебного решения, чтобы понять, по каким именно основаниям отменено решение о включении "Ростелекома" в реестр", - подчеркнула в беседе с ComNews заместитель руководителя – начальник отдела изучения и контроля товарных рынков ростовского УФАС Наталья Кожемяко.

По словам начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрия Рутенберга, как правило, доминирующее положение на рынке предоставления кабельной канализации для размещения кабелей связи занимает "Ростелеком".

"Вопрос очень важный, поскольку, учитывая продолжающиеся действия администраций некоторых субъектов Российской Федерации по понуждению операторов связи к переносу кабелей связи, размещенных подвесным способом, в подземные коммуникации, возможно наступление негативных последствий для развития сетей связи", - заметил Дмитрий Рутенберг. В ФАС уже поступило много жалоб на существенное повышение "Ростелекомом" цен на предоставление места в кабельной канализации для прокладки кабелей связи, добавил чиновник. По этим жалобам ведомство проводит расследование.

Так, "Ростелеком" с начала этого года из-за инфляции в стране увеличил на территории Москвы и Московской области плату за кабельную инфраструктуру под землей на 46%.

"С тарифами на аренду инфраструктуры канализации в различных филиалах ситуация исторически сложилась разная. Для исправления ситуации к концу прошлого года было завершено введение единой методики расчета стоимости услуг", - ранее пояснял представитель "Ростелекома".

Речь идет не о росте тарифов самом по себе, а о том, что методика будет единой по компании - естественно, что где-то тарифы подрастут, добавлял он. "Не стоит забывать про инфляцию, которую нам необходимо компенсировать", - отмечал представитель оператора (см. новость ComNews от 30 января 2014 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости