Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

"Основа Телеком" продолжает побеждать

© ComNews
27.05.2014

ОАО "Основа Телеком" удалось вернуть себе частоты LTE. Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу оператора на решение предыдущей судебной инстанции и признал решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении "Основе" частот для строительства LTE-сетей в диапазоне 2,3-2,4 ГГц законным. 

Об этом вчера сообщило ИА "РАПСИ".

В мае 2010 г. бывший министр обороны Анатолий Сердюков попросил тогдашнего президента Дмитрия Медведева выделить "Основе" частоты для сети связи "двойного назначения" - для военных и гражданских целей.

В сентябре 2011 г. ГКРЧ выдала оператору без конкурса разрешение на использование полосы 2,3-2,4 ГГц. В январе 2012 г. компания получила лицензию на услуги LTE, в декабре - частотные согласования военных, в феврале 2013 г. - согласование ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), подведомственного Роскомнадзору. Но после смены министра обороны "Основа" потеряла поддержку военного ведомства: его новый глава Сергей Шойгу заявил, что услуги "Основы" и ее частоты министерству не нужны.

Затем Минобороны и ГРЧЦ отозвали положительные заключения экспертизы на электромагнитную совместимость (ЭМС) оборудования "Основы" с другим оборудованием, действующим в полосе 2,3-2,4 ГГц. Это и привело компанию в суд с исками к Роскомнадзору и ГРЧЦ (см. новость на ComNews от 22 мая 2013 г.).

Иск к ГРЧЦ "Основа" выиграла в первой инстанции в начале августа 2013 г. Ответчик собирался оспорить решение Арбитражного суда Москвы (см. новость ComNews от 7 августа 2013 г.), однако апелляционной жалобы так и не последовало.

Чуть позже, в сентябре, "Основа Телеком" и Роскомнадзор помирились, заключив в суде мировое соглашение: ведомство пообещало выдать компании частотные присвоения для сети LTE, которую оператор планировал запустить в коммерческую эксплуатацию еще в 2013 г. (см. новость ComNews от 3 сентября 2013 г.).

Однако в ноябре по очередному пакету поданных "Основой Телеком" заявок Роскомнадзор и ГРЧЦ не выдали соответствующие документы, а отведенные на это законом сроки прошли. 18 ноября "Основа Телеком" подала в Арбитражный суд Москвы иск к ГРЧЦ, обвинив его в затягивании сроков выдачи необходимых документов (см. новость на ComNews от 20 ноября 2013 г.).

В декабре "Основа Телеком" включила первую базовую станцию сети LTE. Она расположилась в Нижнем Новгороде. Запуск произошел в рамках некоммерческого проекта "Университетская сеть". Это стало частью первого пакета частотных присвоений, которых "Основа Телеком" добилась от Роскомнадзора через суд (см. новость ComNews от 10 декабря 2013 г.).

Кроме того, в феврале 2014 г. арбитраж Москвы частично удовлетворил иск трех компаний - ООО "Восток", ООО "Профинвест" и ООО "Ресурс", - которые, по утверждению их представителей, еще в январе 2008 г. подавали заявки на данный ресурс и согласовали их с Роскомнадзором, Министерством обороны РФ и Федеральной службой охраны (ФСО). Однако решение по ним ГКРЧ так и  не приняла. 

"Основа Телеком" готова к запуску сети в 19 городах страны и ведет строительство еще в 21 городе. В настоящее время мы ожидаем получения частотных присвоений, после чего сможем вывести базовые станции в эфир. Компания рассчитывает приступить к полномасштабной коммерческой эксплуатации уже построенных сетей в 2014 г., одновременно начав следующий этап создания федеральной сети LTE", - пояснил вчера репортеру ComNews руководитель управления по связям с общественностью "Основы Телеком" Александр Бахорин.

Пресс-служба Роскомнадзора вчера воздержалась от комментариев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости