Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 06.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.92 EUR 67.77
06 декабря 2016 года, Вт

"Антарес" добился своего

© ComNews
27.05.2014

Федеральный арбитражный суд Московского округа возвращает группе "Антарес" радиочастоты для строительства сетей LTE: он отменил решения предыдущих инстанций и признал недействительным решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая в декабре прошлого года отказалась выделить "Антаресу" частотный ресурс.

Об этом говорится в материалах на сайте Высшего арбитражного суда РФ, соответствующее постановление принято 22 мая. Кассационная инстанция обязала ГКРЧ "принять решение о выделении заявителям полос радиочастот" по 21 заявке.

"Поскольку постановление суда вступило в силу со дня его принятия, то компания ожидает и решений ГКРЧ, - пояснил ComNews представитель пресс-службы "Антареса". - И, соответственно, в ближайшее время планируется начать строительство сети, ведь теперь у нас есть определенность по частотам".

Пресс-служба Минкомсвязи отметила, что министерство получило мотивировочную часть решения суда и сейчас знакомится с ней.

Группа "Антарес", владельцем которой является бизнесмен Евгений Ройтман, еще в середине 2011 г. направила заявки на частоты в ГКРЧ и чуть позже получила нужные согласования от Роскомнадзора, Министерства обороны РФ и Федеральной службы охраны (ФСО). Однако затем ГКРЧ дважды - в декабре 2011 г. и в марте 2012 г. - откладывала рассмотрение заявок "Антареса", тем самым нарушив собственный регламент.

Тогда "Антарес" обратился в суд, который в марте 2013 г. обязал ГКРЧ рассмотреть заявки группы. Комиссия подчинилась решению суда и в мае 2013 г. заявки рассмотрела, но выдать частоты отказалась.

Группа обжаловала отказ в суде, но безуспешно. Против того чтобы выделять ей частоты, высказались Роскомнадзор, Минобороны и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), гласит решение суда. Роскомнадзор счел выдачу частот "нецелесообразной", указав, что интересующие "Антарес" полосы не включены в перечень частот, пригодных для LTE, ни в России, ни даже в Европе. А Минобороны и ФАС (последняя, правда, имеет в ГКРЧ лишь совещательный голос) сочли, что выдача частот "Антаресу" противоречит порядку выделения полос радиочастот, утвержденному ГКРЧ 20 декабря 2011 г.

Этот порядок велит выделять частоты обобщенными решениями (то есть для всех желающих сразу, а не по просьбам конкретных заявителей). Таким образом ГКРЧ решила бороться с лоббистами, требующими себе частот вне очереди (см. новость на ComNews от 3 февраля 2014 г.).

В начале февраля "Антарес" подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, однако 3 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил ее (см. новость ComNews от 4 марта 2014 г.). Группа кассировала и это решение, жалоба поступила в суд  10 апреля (см. новость ComNews от 14 апреля 2014 г.).

"Решение суда позволит, наконец, "Антаресу" в ближайшее время узаконить частоты и приступить к развитию сети", - полагает президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. На его взгляд, это будет способствовать росту конкуренции и развитию рынка широкополосного доступа в России.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100