Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

"ВымпелКом" подготовил WiMAX для бизнесменов

© ComNews
16.06.2014

"ВымпелКом" ввел в эксплуатацию беспроводные сети ШПД по технологии WiMAN в Воронеже, Россоши и Борисоглебске для корпоративных клиентов. Всего с начала 2013 г. оператор сообщил о строительстве 35 подобных сетей по всей стране.

Как сообщила пресс-служба оператора, технология WiMAN (Wireless Metropolitan Area Network), используемая "ВымпелКомом" также известна под названием фиксированного WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), и на конец I квартала 2014 г. оператор покрывает около 100% территории Воронежа сетью, построенной в этом стандарте.

"Это решение расширяет возможности оператора по подключению корпоративных клиентов к различным услугам фиксированной связи с использованием высокоскоростных беспроводных "последних миль", - пояснила в беседе с ComNews пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. - Для клиентов преимущество состоит в том, что они могут оперативно подключиться к нашим ключевым услугам - ШПД, телефонии, IP VPN - в точках, куда раньше, к примеру, было доступно лишь оптоволокно, сети на основе которого долго и дорого строить".

Сети фиксированного WiMAN, по словам пресс-службы оператора, в Воронежской области состоят из базовых станций и абонентских терминалов, которые дают возможность конечному пользователю получить скорость до 100 Мбит/c. Каждая базовая станция обеспечивает высокоскоростную передачу данных на расстоянии до 10 км, что позволяет создать широкую зону покрытия для клиентов, офисы которых расположены в труднодоступных районах или за пределами городской черты.

Анна Айбашева подчеркнула, что тарифы на услуги, предоставляемые с помощью WiMAN, не отличаются от тех, что оператор применяет на сетях проводного доступа.

Представители "ВымпелКома" не стали комментировать количество установленных станций и число абонентов, обслуживаемых на этих сетях. "Данное решение пользуется высоким спросом у корпоративных клиентов, что подтверждается фактом его запуска более чем в 30 городах за последние полтора года", - отметила Анна Айбашева.

По словам вице-президента по развитию корпоративного бизнеса "ВымпелКома" Сергея Петрова, оператор продолжает вести активное строительство сетей высокоскоростного беспроводного доступа WiMAN в различных регионах России. "В 2013 г. в Центральном регионе аналогичные сети были построены в 14 городах Костромской, Липецкой, Орловской, Смоленской и других областей. В первом полугодии 2014 г. данная технология внедрена в Воронеже, Брянске, Белгороде и Туле", - пояснил он.

Другим крупным оператором, развивающим WiMAX для B2B-сегмента, является ООО "Престиж-Интернет" (бренд "Энфорта"). На конец прошлого года WiMax-сеть оператора, которая, по словам президента компании Ли Спаркмана, состоит за 700 базовых станций и еще нескольких сотен репитеров и ретрансляторов, присутствует в 360 городах России.

В течение 2014 г. компания планирует охватить своей сетью еще 100 городов с населением до 100 тыс. человек (см. новость ComNews от 25 сентября 2013 г.).

"Инвестиции на региональную экспансию будут выделены из средств оператора - на уровне 20% от выручки за 2013 г.",  - ранее заявлял партнер компании "Беринг Восток" Вадим Узберг, один из инвесторов "Энфорты".

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости