Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 24.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.77 EUR 73.47
24 августа 2016 года, Ср

"Дождь" приберег козырные карты

© ComNews
18.06.2014

Телеканал "Дождь", который на днях начал вещание со спутника SES Astra 4A, планирует предоставлять карты доступа абонентам для просмотра телеканала посредством спутникового телевидения.

Об этом вчера репортеру ComNews сообщил представитель "Дождя". По его словам, в связи с наличием спроса от зрителей принимать сигнал напрямую, телеканал начал рассматривать возможность в дальнейшем предоставлять карты доступа своим зрителям. Однако условия и способы предоставления карт доступа пользователям еще обсуждаются в компании, и окончательного решения пока нет.

Как ранее написал на своей странице в Facebook заместитель главного редактора "Дождя" Тихон Дзядко, телеканал "Дождь" начал вещание со спутника Astra 4A и теперь доступен абонентам спутниковых операторов на всей территории Европы и европейской части России.

"А это значит, что если вы являетесь абонентом "НТВ-Плюс", например, или "Триколора ТВ", достаточно чуть-чуть перенастроить оборудование - и можно вновь смотреть "Дождь", - написал Тихон Дзядко.

"Первые один-два месяца сигнал "Дождя" будет доступен в открытом доступе", - говорится в сообщении телеканала. Затем будет применена кодировка Viaccess. Компания уже рассматривает возможность введения платной подписки на канал по прошествии этих месяцев, пояснил ComNews представитель "Дождя", не уточнив при этом условия договора с оператором спутниковой связи SES (организации принадлежит космический аппарат Astra 4А – см. новость ComNews от 17 июня 2014 г.).

"Viaccess - достаточно популярная система кодирования, и данные карты будут совместимы со всеми приемниками с соответствующими декодерами или, при наличии слота, после установки САМ-модуля", - отметил вчера представитель "Дождя".

По словам пресс-секретаря холдинга GS Group Риммы Сорокиной, на российском рынке есть приставки с двумя слотами. "Один из них – основной, второй – CI-слот, в который вставляется CAM-модуль. Относительно приставок с одним слотом их меньше", - отметила Римма Сорокина в беседе с ComNews.

Если в дальнейшем "Дождь" начнет выпускать свои карты, то им придется кодировать канал одной из систем CAS, добавила она. "В этом случае в комплекте с картой им придется поставлять еще и CAM-модуль", - резюмировала Римма Сорокина

Представитель "Дождя" в свою очередь напомнил, что основная цель подъема сигнала телеканала на Astra 4A - это предоставление сигнала кабельным операторам.

В конце января нынешнего года операторы "Акадо", "ЭР-Телеком", "НТВ-Плюс" и "Ростелеком" прекратили трансляцию телеканала "Дождь" после опроса на сайте канала по поводу блокады и возможной сдачи Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны (см. новость ComNews от 30 января 2014 г.). Чуть позже вещание телеканала прекратили "Триколор ТВ" и "ВымпелКом" (см. новость ComNews от 4 февраля 2014 г.). Компании разошлись в объяснении подобного решения: одни ссылались на коммерческие проблемы с каналом, другие - на контентную политику "Дождя". Источники на рынке при этом говорили о политическом давлении на операторов.

Тем не менее "Ростелеком" изначально убрал "Дождь" лишь из аналогового пакета. Петербургский кабельный оператор "Телекомпания СПб КТВ", подконтрольный "Ростелекому", все это время продолжал транслировать "Дождь" в цифровом пакете каналов.

Тем временем из-за массового отключения телеканал потерял 85% технического охвата и оказался на грани закрытия. Его совладелец Александр Винокуров заявил, что "Дождь" предлагает в течение 2014 г. любому кабельному оператору бесплатно принимать контент телеканала и продавать его абонентам по той цене, которую сочтет необходимой. Генеральный директор телеканала Наталья Синдеева, в свою очередь, подчеркнула, что редакционная политика останется неизменной (см. новость ComNews от 5 февраля 2014 г.).

В апреле совладелец "Акадо" и президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин заявил, что ассоциация готова вести переговоры с телеканалом "Дождь" исходя из того, что телеканал должен находиться со всеми операторами в одинаковой модели.

"Отношения со всеми производителями контента одинаковы, должны строиться в равных условиях. "Дождь" не является чем-то исключительным. Отношения со всеми коммерческими партнерами должны строиться по взаимовыгодным моделям, на равных условиях", - подчеркнул Юрий Припачкин.

Во время прямой линии с президентом РФ, прошедшей в апреле, глава страны Владимир Путин заступился за "Дождь". "Если результатом того, что "Дождь" не выходит на экраны, явились какие-то проверки и избыточное внимание вот этих всех контролирующих органов, то я со своей стороны сделаю все для того, чтобы избавить вас от такого избыточного внимания", - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что "Дождь" - интересный телеканал с хорошим молодым коллективом, "но допустивший определенные ошибки, оскорбившие большое количество наших граждан". "Надо это признать, собственно говоря, вы это уже сделали, и посмотреть, как выходить из этой ситуации", - сказал Путин (см. новость на ComNews от 21 апреля 2014 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100