Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 31.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.08 EUR 73.5
31 мая 2016 года, Вт

"Чебурашка" бросил вызов Интернету

© ComNews
25.06.2014

Компания "ТрансNET" в рамках создания национального Интернета планирует в течение ближайших полутора лет создать группировку спутников. Организация рассчитывает реализовать проект за пять лет, запустив при этом 130 космических аппаратов.

Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной проекту создания российской сети под названием "Чебурашка", заявил главный конструктор ОАО "ТрансNET" Владислав Бойкачев. По его словам, в прошлом году на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) компания уже представила аппарат весом всего в 9,5 кг, разработанный по отечественной технологии. 

"Россия в состоянии создать группировку, которая обеспечит нам связь по всему миру и будет абсолютно независимой. Более того, системой и ее объектами можно будет управлять без участия человека. Условно – управлять работой некой водонакачивающей станции. И таких объектов, систем, их примеров — сотни", - отметил Владислав Бойкачев.

По мнению председателя совета директоров ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и группы компаний "Транзас" (ГК является поставщиком ИТ-решений для различных отраслей промышленности, сферы безопасности и образования) Бориса Теременко, отсутствие у страны собственных каналов связи несовместимо с национальной безопасностью.

"Ушел у нас какой-нибудь ледокол в Арктику, и связь с ним сохраняется на уровне "привет-пока" с помощью нынешних, заимствованных и контролируемых извне систем. Все мы имеем с ним связь только с помощью зарубежных широкополосных систем, - подчеркнул Борис Теременко. – Или пример с Украиной: мы не знаем, что там сейчас реально происходит, потому что вся связь там – американская. Туда не пускают ни наших журналистов, ни наши способы связи. Должна быть связь, наша собственная связь. Сейчас мы ее лишены, и это опасно".

Кроме того, за счет спутниковой связи отдаленные населенные пункты получат интернет-данные, в свою очередь на пресс-конференции добавил управляющий партнер фонда Russian Ventures Евгений Гордеев.

"Я в этом заинтересован как бизнесмен. И, как бизнесмен же, я заинтересован в безопасности передачи своих интернет-данных. Я бы не хотел, чтобы крупные американские прослушивающие компании пользовались моими данными. Все эти проблемы позволит решить собственная российская сеть", - уверен Евгений Гордеев.

По словам члена Совета Федерации, представителя от Липецкого областного совета депутатов Максима Кавджарадзе (является автором идеи создания национального Интернета), он не предлагает отгородить Россию от Мировой паутины. Но всем видно, насколько мир сегодня разделен, добавил Максим Кавджарадзе.

"Если нас отключат, у нас не будет ни телевидения, ни выхода в Сеть – ничего. Я предлагаю создать свою Сеть, охраняемую. Это вдвойне придаст всем свободы, кстати, потому что количество каналов умножится, а их пропускная способность улучшится. Но самое главное, что и группировка спутников, и все передающие и принимающие приборы будут российскими, - отметил Максим Кавджарадзе. - Президент РФ Владимир Путин призывает нас к технологическому прорыву внутри страны. Создание "Чебурашки" и будет прорывом. Если кто-то задумает применить к нам серьезные санкции и опустить железный занавес, мы не будем отключены от связи друг с другом".

Сумма инвестиций в проект "Чебурашка" на начальном этапе составит 1 млрд руб. Финансироваться проект будет государством и частными инвесторами за исключением иностранных компаний.

О проекте "Чебурашка" во ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) ничего не слышали. "Однако мы приветствуем инициативы по реализации проектов в космической сфере. Это свидетельствует об инвестиционной привлекательности отечественной космической отрасли и стимулирует научно-технический прогресс России", - отметил в разговоре с репортером ComNews начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.

По мнению технического директора VSAT-оператора "Радуга-Интернет" Дениса Дианова, возможно, это реанимация проекта "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи" (РСС-ВСД).

Проект РСС-ВСД был одобрен осенью 2009 г. президентской комиссией по модернизации, он предполагает развертывание в Ка-диапазоне спутниковой системы высокоскоростной двусторонней передачи данных с доступными для массового пользователя ценами и абонентским оборудованием.

В июле 2011 г. правительство РФ назначило 100%-ную "дочку" "Ростелекома" - "РТКомм.РУ" - единым исполнителем проекта. Изначально проект РСС-ВСД должен был стартовать еще в прошлом году. Однако затем Министерство связи и массовых коммуникаций РФ заморозило проект.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100