Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 20.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.98 EUR 71.64
20 июня 2019 года, Чт

ОТТ накапливает HD-контент

© ComNews
27.06.2014

За 2013 г. доля HD-контента в библиотеках ОТТ-видеосервисов российского рынка составила большую часть – 65%. Тем самым наличие у интернет-кинотеатров такого контента уже начало превращаться из конкурентного преимущества в услугу, предоставляемую "по умолчанию".

Об этом говорится в исследовании контента онлайн-кинотеатров в России по итогам 2013 г., опубликованном вчера J’son & Partners Consulting. По данным компании, доля HD-контента в сегментах VOD PPV платного телевидения в РФ за прошлый год составила 75%.

По мнению генерального продюсера онлайн-кинотеатра Ivi.ru Сергея Корнихина, HD сегодня - действительно привычное для многих явление. Скорости интернет-соединения позволяют смотреть потоковое видео высокого разрешения, что, естественно, влияет на структуру потребления, считает он.

При наличии SD- и HD-версии, абонент выберет скорее HD, несмотря на то что такая версия дороже, уверен представитель ОАО "Ростелеком".

"Также мы замечаем, что активней стали развиваться бесплатные кинотеатры. Платная модель в сети Интернет не работает, успехи есть только на платформах iOS и в Smart TV", - отметил в разговоре с репортером ComNews представитель "Ростелекома".

С 2012 г. каталог Ivi.ru активно расширяется за счет HD-контента, в свою очередь добавил Сергей Корнихин. "Ко многим уже существующим тайтлам мы добавили на выбор HD-разрешение, а почти весь новый контент появляется в варианте HD по умолчанию. Таким образом, порядка 13% бесплатного каталога и почти 90% "блокбастеров" сервиса Ivi+ можно посмотреть в высоком разрешении", - подчеркнул он в беседе с ComNews.

По словам руководителя отдела онлайн-продвижения Zoomby Станислава Веселова, компания наблюдает непрерывное увеличение доли HD-контента. "Уверены, что скоро HD-качество станет привычным стандартом для определенных жанров", - резюмировал в разговоре с репортером ComNews Станислав Веселов.

По данным J’son & Partners Consulting, за 2013 г. по количеству контента с существенным отрывом от прочих ОТТ-видеосервисов идут онлайн кинотеатры Ivi.ru и Zoomby.ru. "Наиболее диверсифицирован контент в библиотеке онлайн-кинотеатра Ivi.ru. По итогам 2013 г., на портале Ivi.ru было представлено свыше 45 тыс. единиц видеоконтента", говорится в сообщении J’son & Partners Consulting.

По словам Сергея Корнихина, в прошлом году рынок онлайн-кинотеатров рос особенно динамично – Ivi.ru удвоил свои ключевые бизнес-показатели и, согласно отчету IKS-Consulting, стал лидером рынка с долей в 28%. "Драйверами роста смотрения стали мобильные устройства и Smart TV. По количеству пользователей эти среды пока еще не аккумулируют аудиторию, равную веб-пространству, а вот активность этих зрителей уже заметно выше – более 60% просмотров контента Ivi.ru в 2013 г. совершалось уже не с ноутбука или ПК", - пояснил Сергей Корнихин.

Другим важным трендом 2013 г., который становится отчетливее в этом году, стал рост спроса на платный премиальный контент, добавил Сергей Корнихин. По его словам, киноновинки в коротких окнах и топовые иностранные сериалы покупают, опять же, владельцы "умных" телевизоров и планшетных компьютеров. "Эти среды идеально подходят для видеопотребления, удобны и защищены от пиратства. Именно эти платформы обеспечат дальнейшее развитие платной модели монетизации контента в ближайшие годы", - резюмировал Сергей Корнихин.

"SmartTV на сегодняшний день приносит самый большой доход в легальном онлайн-кинотеатре, - в свою очередь подчеркнул генеральный директор ООО "Стрим" Артем Засурский. - Ставка на развитие интернет-кинотеатров у наиболее успешных игроков рынка сделана на развитие и повышение качества приложений Smart TV. Борьба за зрителя ведется в технологическом поле – чье приложение будет удобнее и комфортнее, - так как репертуар большинства онлайн-ресурсов приблизительно одинаковый, что вызвано отношениями с правообладателями".

По его мнению, перспективным направлением является разработка и введение специализированных приложений, как, например, Stream детям или тематические подборки фильмов (детективы, ужасы, комедии и т.д.). "И в этом мы также совпадаем с наиболее продвинутыми коллегами", - заключил Артем Засурский.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости