Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 07.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.87 EUR 68.69
07 декабря 2016 года, Ср

РТРС мультиплексировала Крым

© ComNews
02.07.2014

Первый и второй мультиплексы российского цифрового телевидения стали доступны зрителям Республики Крым и города Севастополя. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) начало эфирное вещание на территории полуострова.

Об этом вчера сообщила пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций.

По словам представителей ведомства, для распространения сигнала в эфире радиотелецентра Крыма задействованы цифровые передатчики cтандарта DVB-T2 в Алупке, Алуште, Белогорске, Джанкое, Евпатории, Заводском, Керчи, Кировском, Красноперекопске, Октябрьском, Партените, Севастополе, Симферополе, Советском, Феодосии, Форосе, Ялте.

"На момент воссоединения Крыма с РФ на территории полуострова действовало значительно больше цифровых эфирных каналов, чем на остальной территории страны, - заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. - Кроме того,  было принято принципиальное решение не уменьшать количество каналов, чтобы для жителей Крыма не произошло ухудшения ситуации. Кроме того, ранее платные мультиплексы теперь стали бесплатными.

Помимо двух федеральных мультиплексов, жители Крыма и Севастополя получили и региональный мультиплекс, куда вошли "Пятница", Life News, "Перец", "Москва-24", "Мир-24" и другие телеканалы.

О том, что Минкомсвязи рассматривает вопрос о выходе РТРС на рынок Крыма, в конце мая сообщил ComNews Алексей Волин (см. новость ComNews от 21 мая 2014 г.). При этом в апреле власти Украины заявляли о намерении блокировать вещание российских телеканалов на территории Крыма. На 18 июня соответствующее оборудование было развернуто киевскими властями, но распоряжения о его применении или отмене планов "глушения" не поступало.

В Крыму ранее не было регулярного эфирного цифрового телевещания федеральных российских телеканалов. В цифровом эфире передавался набор различных каналов, определенный республиканским правительством.

Согласно действующим указам президента РФ, постановлениям и распоряжениям правительства, общероссийские обязательные общедоступные каналы должны распространяться в открытом доступе на всей территории страны, а РТРС является единственным оператором эфирной наземной трансляции первого и второго мультиплексов и единственным оператором, предоставляющим услуги эфирной наземной трансляции в стандарте DVB-T2, напоминал пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов.

Построчного финансирования развития цифрового телевещания в Крыму пока нет, говорил источник, близкий к Минкомсвязи. "Министерство подало предложения, которые вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий крымскую тему, рассмотрит в ближайшие дни", - пояснял он.

По информации собеседника ComNews, приоритет будет отдан самым прогрессивным технологиям и проектам в области телекоммуникаций: в Крыму нет нескольких "устаревших звеньев", которые существуют в остальной России и нуждаются в обслуживании (см. новость ComNews от 18 июня 2014 г.).

В 2011 г. оператор "Зеонбуд", получивший лицензию на вещание четырех мультиплексов на всей территории Украины, приступил к построению национальной сети стандарта DVB-T2. На 21 ноября 2011 г. тестовое вещание DVB-T2 на Украине проходило в 28 городах, в том числе в столице Крыма Симферополе.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100