Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 01.10.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.4 EUR 70.93
01 октября 2016 года, Сб

"МегаФон" покажет цифру

© ComNews
08.07.2014

"МегаФон" тестирует в Москве технологию цифрового телевещания по сетям четвертого поколения - LTE Broadcast.

Об этом вчера корреспонденту ComNews cообщили два источника, близких оператору.

По словам источника ComNews, тест технологии eMBMS (evolved Multimedia Broadcast Multicast Services – LTE Broadcast) ведется на cегменте сети "МегаФона", работающей в диапазоне 2600 МГц. Испытания проходят с использованием оборудования компании Huawei, на котором построена московская сеть оператора.

Источники ComNews уверяют, что "МегаФон" уже протестировал возможность вещания пакетов телеканалов (мультиплексов), а не только отдельных видеопотоков.

Технология eMBMS - функционал сетей LTE, который позволяет использовать существующую инфраструктуру сотового оператора и его частотный ресурс для вещания определенного контента любому количеству пользователей в сети.

Пресс-служба ОАО "МегаФон" вчера отказалась от комментариев.

Ранее в этом году "МегаФон" запустил в коммерческую эксплуатацию фрагмент сети LTE-Advanced (LTE-A) в пределах Садового кольца Москвы. До конца года оператор планирует расширить покрытие сетей LTE-A до Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

"Для построения сети нового стандарта "МегаФон" использует в диапазоне 2600 МГц уникальную комбинацию собственной полосы спектра и частотного ресурса сети ООО "Скартел" - в качестве виртуального оператора (MVNO)", - говорилось в сообщении оператора (см. новость ComNews от 26 февраля 2014 г.).

В настоящий момент в технологию LTE инвестирует 508 операторов связи в 144 странах мира. Согласно прогнозу Global mobile Suppliers Alliance (GSA), к концу 2014 г. в коммерческой эксплуатации будет работать как минимум 350 LTE-сетей. 

Представители GSA ранее отмечали, что в число основных тенденций развития четвертого поколения войдет развертывание агрегации несущих и других технологий LTE-Advanced, рост передачи голосового трафика по VoLTE, также большая роль будет отведена LTE Broadcast, которой вендоры обещают большие коммерческие перспективы.

К тестированию LTE Broadcast, в частности, приступил американский оператор Verizon, и ряд японских и корейских операторов.

При этом Huawei совместно с China Mobile продемонстрировал возможности LTE Broadcast на прошедшей в феврале 2014 г. выставке Mobile World Congress.

Компания представила ряд абонентских устройств, работающих на сетях LTE TDD, включая смартфоны, планшеты и другие терминалы, которые с помощью кодеков HEVC (High Efficiency Video Coding), адаптивных алгоритмов стриминга и cобственно eMBMS способны принимать и проигрывать контент (в том числе и HD), вещаемый по модели LTE Broadcast.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100