Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 27.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 65.21 EUR 72.84
27 мая 2016 года, Пт

LTE-900 выпустили на волю

Елизавета Титаренко
© ComNews
23.07.2014

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила использовать частоты 450 МГц и 900 МГц для развития технологии LTE (сотовые сети четвертого поколения, Long Term Evolution). Операторы пока не спешат разбирать новые диапазоны, но проявляют к ним интерес.

Такое решение ГКРЧ приняла на вчерашнем заседании.

О нем упомянул и глава Минкомсвязи России Николай Никифоров в своем микроблоге в Twitter. "ГКРЧ и Минкомсвязи продолжают развивать технологическую нейтральность частот - принято решение об LTE в 900 МГц!" - сообщил он.

У операторов "большой тройки" диапазон 900 МГц сейчас используется только для 3G-сетей.

В диапазоне 450 МГц в России работают сети стандартов CDMA-450 и NMT-450 (их эксплуатирует группа компаний "Скай Линк", подчиненная СП "Tele2 Россия" и "Ростелекома", - ООО "Т2 РТК Холдинг", а также его филиалы и другие операторы). Летом 2013 г. профильные международные организации включили этот диапазон в перечень пригодных для строительства сетей LTE (ранее были выделены диапазоны 800 МГц, 1800 МГц, 2300-2400 МГц, 2500-2700 МГц и др.).

Операторы восприняли эту информацию по-разному: одни не торопятся расхватывать новые диапазоны, а другие говорят о своем интересе к развитию сетей LTE на новых частотах.

"Мы будем принимать решение об использовании технейтральности в диапазоне 900 MГц по итогам многофакторного анализа ситуации. На текущем этапе мы сосредоточены на развертывании LTE на выданных нам по конкурсу частотах", - пояснила пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

"Решение регулятора интересно для нашей компании", - говорит пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Олеся Яременко. По ее словам, "МегаФон" будет принимать решение о строительстве сети LTE на частотах 900 МГц после того, как изучит предложения производителей инфраструктуры и терминального оборудования спектра. "В отдельных случаях потребуется рефарминг частот", - отметила она.

МТС будет подходить к вопросу развития сетей LTE на частотах 900 МГц, исходя из коммерческой целесообразности, в зависимости от условий в конкретных регионах. Об этом сообщил ComNews руководитель направления по связям с общественностью корпоративного центра ОАО "МТС" Алексей Меркутов.

"МТС уже воспользовалась возможностями технологической нейтральности в этом диапазоне и начала развитие сетей третьего поколения в диапазоне 900 МГц в Московском регионе и Хабаровском крае, - напомнил Алексей Меркутов. - Разрешения на использование этого спектра действуют в течение 10 лет. Решения ГКРЧ на использование этого диапазона были выданы два года назад".

Со своей стороны представитель "Ростелекома" допускает, что в будущем оператор может начать развивать LTE-450. Он напомнил, что решение о возможности строительства сетей LTE в диапазоне 450 МГц основано на результатах работы опытной зоны сети LTE-450. Ее "Ростелеком" организовал в Костромской области в декабре 2013 г. Испытания тестовой сети мобильной связи LTE-450 (см. новость ComNews от 11 декабря 2013 г.) завершились успешно по всем ключевым параметрам. Представители оператора тогда заявляли, что в реальных условиях были достигнуты высокие скорости мобильной передачи данных.

"Исследование проводилось, чтобы повысить экономическую и технологическую привлекательность использования диапазона 450 МГц, пока занятого не получившим широкого распространения стандартом IMT-MC-450", - рассказал представитель компании.

По его словам, "Ростелеком" не исключает в будущем, в случае экономической оправданности, задействование данного ресурса для реализации отдельных проектов (в сотрудничестве с СП). "Например, анализируется целесообразность использования LTE-450 при организации точек доступа в Интернет в рамках оказания универсальных услуг связи", - рассказал он.

Досье ComNews

Пока МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком" имеют лицензии на развитие сетей LTE на частотах 2,5-2,7 ГГц (см. новость ComNews от 12 декабря 2013 г.). Они стали победителями конкурса, который состоялся в июле 2012 г. Летом 2013 г. "Tele2 Россия" совместно с НИИР провела успешное тестирование частот в диапазоне 1800 МГц, которое показало, что LTE-технологии на GSM-частотах можно использовать без помех для голосовой связи. Аналогичное исследование провели "МегаФон" и "ВымпелКом", и оно тоже дало положительный результат.

Кроме того, у "большой тройки" и "Ростелекома" есть лицензии на развитие сетей LTE и в так называемом цифровом дивиденде (нижний частотный диапазон 791-862 МГц). Два года назад они стали победителями конкурса на частоты для развертывания федеральных сетей LTE (см. новость ComNews от 13 июля 2012 г.).

В настоящий момент в технологию LTE инвестирует 508 операторов связи в 144 странах мира (см. новость ComNews от 8 июля 2014 г.). Согласно прогнозу Global mobile Suppliers Alliance (GSA), к концу 2014 г. в коммерческую эксплуатацию будет запущено как минимум 350 LTE-сетей.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100