Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 01.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.18 EUR 71.29
01 июля 2016 года, Пт

"К-Телеком" взял Крым

Елизавета Титаренко
© ComNews
07.08.2014

Спустя два дня работы в Крыму база первого российского оператора на полуострове - "К-Телекома" - уже насчитывает около 800 тыс. активных абонентов. Тем временем "МТС Украина" 6 августа приостановила свою деятельность на полуострове.

Об этом вчера сообщил в своем микроблоге в Twitter министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

"На сети Win Mobile российского оператора "К-Телеком" в Крыму и Севастополе мы сейчас видим около 800 тыс. активных абонентов", - отметил он.

Ранее, 5 августа, "МТС Украина" отключила базовые станции в нескольких городах Крыма, включая Симферополь (см. новость ComNews от 6 августа 2014 г.).

Накануне пресс-служба ОАО "МТС" официально сообщила, что ПрАО "МТС Украина", 100%-ная дочерняя компания МТС на Украине, в связи с техническими проблемами, препятствующими оказанию услуг мобильной связи в Крыму, приостановила свою деятельность в этом регионе.

Тем не менее "МТС Украина" до сих пор заявляет, что предпринимает все усилия для возобновления работы в Крыму.

Помимо технических проблем есть и другая версия отключения оператора в Крыму.

5 августа в киевский офис "МТС Украина" ворвались украинские силовики с автоматами, сообщал РБК со ссылкой на источник, близкий к оператору. Военные обвинили "МТС Украина" в сепаратизме и поддержке врага. Они, по словам источника, хотели отключить весь Крым, но сначала отключили только Симферополь.

Украинские силовики, пояснил источник, нервно восприняли переход на сторону России группы из 400 украинских военных на погранпункте Гуково в Ростовской области.

За день до отключения "МТС Украина", с 4 августа, в Симферополе начал работать отечественный оператор "К-Телеком", конечные бенефициары которого неизвестны (см. новость ComNews от 5 августа 2014 г.). Старт работе сети дал глава Минкомсвязи Николай Никифоров во время прямого включения с заседания правительства РФ. Уже с 5 августа в салонах мобильной связи в Симферополе выросли очереди желающих приобрести российские SIM-карты.

По информации министра, в сети "К-Телекома" работает два коммутатора, построено более 1 тыс. базовых станций. Источник, близкий к Минкомсвязи, рассказал, что частично они возведены, частично – арендованы. Конкретные арендодатели не известны.

В конце мая Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила "К-Телекому" использовать в Крыму GSM-частоты 900 МГц и 1800 МГц. На них работала "МТС Украина" (см. новость на ComNews от 17 июня 2014 г.). Компании также были выделены частоты третьего поколения мобильной связи, рассказали тогда источники "Ведомостей". Они же уверяли, что "К-Телеком" аффилирован с МТС.

В базе данных "СПАРК-Интерфакс" обнаружилось пять ООО "К-Телеком": три из Свердловской области, одно из Краснодара и одно из Москвы. Последнее зарегистрировано 15 мая 2014 г. и на 100% принадлежит МТС.

Одноименная "дочка", ООО "К-Телеком", действительно есть у российской МТС, но она частотных разрешений от ГКРЧ в Крыму не получала, уверял руководитель направления по взаимодействию со СМИ оператора Дмитрий Солодовников. Источник, близкий к оператору, говорил, что частоты получила компания, зарегистрированная в Краснодаре.

Краснодарский "К-Телеком", по данным СПАРК, принадлежит некоей Анне Березкиной, которая также является генеральным директором оператора. По сведениям же "Картотека.ру", фирмой на 100% владеет армянское ЗАО "Сэлл Груп Уорлдвайд Холдинг". Кроме того, армянская "дочка" российской МТС также называется "К-Телеком" и работает под торговой маркой VivaCell-MTC.

Пресс-служба Минкомсвязи пока не пояснила, как "К-Телеком" получил частоты, если конкурс или аукцион на них не объявлялся, а от практики частных решений ГКРЧ ушла несколько лет назад. В свою очередь, Дмитрий Солодовников не стал комментировать ComNews, повлияла ли выдача частот на работу "МТС Украина" и сдает ли этот оператор в аренду базовые станции.

Напомним, что в мае министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подчеркивал, что украинские операторы в Крыму должны сделать выбор: перейти под действие российской юрисдикции и продолжить работу в Крыму либо освободить частоты, которые будут выставлены на конкурс или аукцион (см. новость ComNews от 14 мая 2014 г.).

В то же время министр выступал против "односторонних жестких ходов". "Законодательство позволяет украинским операторам оказывать услуги, хотя это даже не российские юрлица, - напоминал он. - Украинские лицензии по факту признаются, и услуги связи по факту оказываются".

До 1 января 2015 г. в Крыму в рамках переходного периода операторы смогут оказывать услуги по существующим лицензиям. После этого они смогут работать только в российской юрисдикции.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru