Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 15.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.98 EUR 76.5
15 октября 2018 года, Пн

Рашид Исмаилов един в двух лицах

© ComNews
08.08.2014

Директор Департамента международного сотрудничества (ДМС) Минкомсвязи Рашид Исмаилов занял кресло замглавы ведомства. Он возглавит направление по развитию ИТ-отрасли и одновременно продолжит координировать международное сотрудничество министерства.

Об этом сообщила вчера пресс-служба Минкомсвязи.

"За время работы на посту директора Департамента международных отношений Рашид Исмаилов показал себя ответственным руководителем, способным принимать решения и вести работу на самом высоком уровне, - отметил  министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. - Опыт сотрудничества с целым рядом международных организаций позволит ему успешно решать ряд задач, связанных с развитием отрасли информационных технологий".

Как пояснил ComNews представитель пресс-службы Минкомсвязи, пока Рашид Исмаилов совмещает обязанности замминистра с должностью директора ДМС. Решение о том, останется ли он на обоих постах или будет назначен новый глава департамента, еще не принято, говорит сотрудник ведомства. В то же время прецедентов, когда замглавы Минкомсвязи одновременно возглавлял департамент, не было ни при Николае Никифорове, ни при его предшественнике Игоре Щеголеве.

О том, что Рашид Исмаилов может стать замминистра, ответственным за ИТ, сообщил на прошлой неделе источник ИТАР-ТАСС, знакомый с планирующимися перестановками в ведомстве (см. новость ComNews от 30 июля 2014 г.). По его словам, Исмаилов проходил стандартную процедуру проверки на соответствие при поступлении на госслужбу.

"Исмаилов действительно является одним из кандидатов на пост замминистра связи", - подтвердил агентству профильный чиновник. Кандидатура Рашида Исмаилова на должность замминистра связи в настоящий момент рассматривается, отмечал источник в правительстве, уточнив, что "решения пока нет".

Представитель пресс-службы Минкомсвязи тогда заявил ComNews, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию. Не стала комментировать вопрос и представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует в правительстве отрасли телекоммуникаций и ИТ) Алия Самигуллина.

"Существует несколько кандидатов, которые проходят отбор", - рассказал собеседник ComNews в Минкомсвязи.

Марк Шмулевич - "профильный" замминистра связи и массовых коммуникаций, отвечавший за развитие информационных технологий, - уволился из министерства 16 июня (см. новость ComNews от 17 июня 2014 г.). Уход Шмулевича связан с его желанием "получить опыт работы в сфере международного ИТ-бизнеса", заявлял ИТАР-ТАСС руководитель крупного венчурного фонда. По данным газеты "Ведомости", экс-чиновник стал главным стратегическим и операционным директором компании Acronis.

Источник в правительстве тогда сообщил ComNews, что полномочия Марка Шмулевича унаследует его коллега, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин (курирует СМИ и цифровизацию телевещания; см. новость ComNews от 19 июня 2014 г.).

Согласно положению о Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, у его главы может быть до семи заместителей. Рашид Исмаилов стал как раз седьмым после Алексея Волина, Дмитрия Алхазова (курирует вопросы связи), Михаила Евраева (почтовая связь, информатизация в области ЖКХ), Алексея Козырева (электронное правительство), Олега Пака (информатизация в госорганах, также выполняет обязанности статс-секретаря) и Алексея Соколова (информационная безопасность информационных систем и сетей связи).

Досье ComNews

Рашид Рустамович Исмаилов родился 2 ноября 1965 г. в Баку. В 1982 г. окончил школу-интернат МИД СССР в Москве. В 1988 г. окончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2007 г. окончил также МГТУ МАМИ по специальности "Экономика и управление на предприятии". В период с 1988 г. по 1991 г. вел преподавательскую деятельность в Московском институте химического машиностроения (МИХМ). С 1991 г. по 1998 г. занимал различные посты в организациях, работающих в области ИТ и консалтинга. В телекоммуникационной отрасли трудится с 1998 г. В период с 1998 г. по 2005 г. занимал различные позиции в компании "Ericsson Россия" - от директора по строительству и развитию сетей связи до директора службы технической поддержки региона "Россия-СНГ", объединявшего 12 стран. С 2005 г. по 2010 г. работал в компании Nokia Siemens Networks Russia, где возглавлял сервисное управление в регионе "Россия". Являлся членом правления российской бизнес-единицы компании. Руководил интеграционной командой по Северо-Восточному региону (Скандинавия, страны Балтии, СНГ, Турция) со стороны компании Nokia Networks при слиянии с компанией Siemens Com. Затем работал в должности вице-президента управления сервисного обслуживания регионального отделения компании Huawei (головной офис – Шеньчжэнь, Китайская Народная Республика) по России, Украине, Белоруссии и Армении. В январе 2013 г. назначен директором Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи (см. новость ComNews от 15 января 2013 г.).

Свободно владеет английским, итальянским, португальским и турецким языками. Также знает испанский, немецкий и французский языки.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости