Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 28.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.69 EUR 71.64
28 сентября 2016 года, Ср

Acronis обрел ЦОД в России

© ComNews
13.08.2014

Компания Acronis впервые разместила данные корпоративных и индивидуальных клиентов в ЦОДе DataPro, который находится в России. 

Об этом вчера заявил вице-президент по маркетингу и продажам в СНГ и Восточной Европе Acronis Алексей Бадаев на пресс-конференции, посвященной началу стратегического сотрудничества обеих компаний.

По его словам, центр обработки данных (ЦОД) DataPro расположен в Твери и сертифицирован по международному стандарту Uptime Institute Tier III. Дата-центр введен в коммерческую эксплуатацию в ноябре прошлого года, включает 400 стоек, общая его мощность – 4,5 МВт.

"Новый дата-центр дополнит уже существующие площадки Acronis в Бостоне, Страсбурге, Токио и Сингапуре, - отметил Алексей Бадаев. - С запуском дата-центра в России клиенты Acronis получают выделенную локальную техническую поддержку, ощутят значительно более высокую скорость передачи за счет территориальной близости хранилища данных - в семь раза быстрее, - а также получат возможность хранить данные на территории России".

По словам сооснователя и старшего вице-президента по разработке компании Acronis Станислава Протасова, бизнес с осторожностью относится к хранению данных в других регионах. "Можно даже говорить о так называемом Сноуден-эффекте: после знаменитого шпионского скандала, риски, связанные с подобным хранением, стали особенно очевидны", - отметил Станислав Протасов.

Он подчеркнул, что потребители и бизнес предпочитают доверять надежным партнерам, которые не только предлагают хостинговые услуги, но и поставляют облачные решения с повышенным уровнем защиты информации.

"Мы очень рады сотрудничеству с Acronis – одним из мировых лидеров в области хранения данных, - отметил исполнительный директор DataPro Евгений Богданчиков. - Вопросы безопасности хранения и резервного копирования информации критически важны для Acronis, и выбор DataPro как стратегического партнера в России говорит о признании соответствия наших ЦОДов высоким требованиям, которые компания предъявляет к площадкам для размещения своей ИТ-инфраструктуры".

Он также добавил, что в III квартале нынешнего года компания планирует запустить ЦОД в Москве. Новый ЦОД будет включать 3 тыс. стоек, а его мощность составит 20 МВт.

"Кроме того, до конца года мы примем решение, где будет расположен третий ЦОД. С большой вероятностью это будет второй объект в Москве, так как мы от своих клиентов видим 100%-ную потребность в резервировании на той площадке, которая находилась бы в более удобной транспортной доступности", - заключил Евгений Богданчиков.

Компания Microsoft, которая тоже предоставляет услуги облачного хранения данных, уже давно взаимодействует с российскими хостинговыми компаниями, такими как Softline, Infobox, .masterhost и др.

"Также компания сотрудничает с операторами связи, которые предлагают различные облачные сервисы на основе решений Microsoft из собственных дата-центров. Так, у Microsoft и ОАО "Ростелеком" есть совместный проект облачного офисного сервиса – "Виртуальный офис Microsoft", - сказал репортеру ComNews представитель Microsoft .

По мнению исполнительного директора J’son & Partners Consulting (J&P) Сергея Шавкунова, стратегические альянсы провайдеров онлайн- и облачных сервисов и провайдеров ИКТ-инфраструктуры (коммерческие дата-центры и операторы сетей связи) чрезвычайно перспективны.

"Как правило, это партнерства на долгосрочной основе, которые требуют определенных инвестиций с обеих сторон. Недавно было объявлено об альянсе "Ростелекома" и SAP, причем в этом альянсе SAP выступает именно как провайдер облачных сервисов. И партнерство DataPro и Acronis явно не последнее", - отметил в беседе с ComNews Сергей Шавкунов.

Перспективность таких альянсов заключается не только в требовании ряда законодательных актов о локализации хранения и обработки персональных данных, добавил он. В не меньшей степени она состоит в том, что для оказания облачных и онлайн-сервисов, особенно бизнес-критичных, нужна адаптивная ИКТ-инфраструктура с возможностью управления ею со стороны прикладного сервиса, сказал Сергей Шавкунов. "Проще говоря, нужна ИКТ-инфраструктура, способная подстраиваться под сервис, а не наоборот", - резюмировал эксперт.

По его словам, российский рынок облачных услуг, включая услуги облачного хранения данных, пока только начинает формироваться. В денежном выражении объем оказанных клиентам в России в 2013 г. услуг облачных вычислений и хранения данных в облаке (IaaS) можно оценить примерно в $50 млн, говорит Шавкунов.

"В ближайшие пять лет мы ожидаем многократного роста объема потребленных серверных мощностей и дискового пространства именно в формате предоставления облачного сервиса, на фоне сокращения объема потребления физического серверного и СХД-оборудования со стороны конечных корпоративных и массовых пользователей", - полагает представитель J&P.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100