Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

На ЧМ-2018 разрешат работать всем мобильным операторам

15.08.2014

На объектах Сочи-2014 сотовую связь предлагал только "МегаФон" - официальный партнер Игр. Но через четыре года зрители соревнований будут передавать в семь раз больше данных.

Организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в 11 городах России, не смогут предложить своему официальному телекоммуникационному партнеру эксклюзивное право на мобильную связь на стадионах ЧМ. По прогнозам Минкомсвязи, через четыре года беспроводной трафик вырастет настолько, что работать на соревнованиях придется всем операторам мобильной связи вместе. Об этом говорится в подготовленном министерством проекте концепции развития связи и IT для чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года (документ есть в распоряжении "Известий").

В проекте концепции (ее предполагается утвердить специальным постановлением правительства) прогнозируется, что нагрузка на беспроводные сети стадиона во время игр ЧМ-2018 составит до 1 тыс. Гбайт/час. Согласно документу, для пропуска такого трафика требуется частотная полоса до 740 МГц. При этом совокупная полоса частот, доступная всем операторам мобильной связи в России, составляет порядка 600 МГц. Поэтому, продолжают авторы проекта, "даже с учетом использования наиболее эффективных современных технологий ни в одном из городов проведения ЧМ-2018 один оператор мобильной связи не в состоянии будет обеспечить пропуск всего трафика данных на стадионе. Необходимо задействовать всю полосу частот, то есть всех операторов мобильной связи, а также Wi-Fi".

В Сочи на объектах зимних Олимпийских игр 2014 года официальный партнер Игр - оператор "МегаФон" получил монополию на услуги сотовой связи на стадионах и на 4G во всем регионе. По данным этой компании, до 80% гостей церемонии закрытия Олимпиады передавали и принимали данные через сеть "МегаФона". Всего за время этой церемонии было передано более 420 Гбайт - на 10% больше, чем на открытии Игр. 420 Гбайт примерно за три часа - это в семь раз меньше, чем ожидается на играх ЧМ-2018.

- Средняя скорость в сетях 3G на олимпийском стадионе "Фишт" в пиковую нагрузку составила более 3 Мбит/с, а в сетях 4G - более 20 Мбит/с, - резюмировали в пресс-службе "МегаФона".

В Минкомсвязи не прокомментировали прогноз семикратного роста интернет-трафика на соревнованиях. Гендиректор исследовательской компании Telecomdaily Денис Кусков считает, что расчет правилен.

- Характер потребления информации в Сети меняется год от года. Объем получаемых и передаваемых данных за несколько лет вырос в десятки раз. За четыре года появятся новые виды контента, которые потребуют новых скоростей, - рассуждает он. - Во всех городах ЧМ-2018 присутствуют операторы связи. Закрывать им доступ к частотам на время чемпионата и доставлять неудобство абонентам было бы глупо.

Представители нескольких российских мобильных операторов сообщили, что их компании будут готовиться к пиковым нагрузкам в дни чемпионата.

- Мы, безусловно, будем готовить свои сети к работе в условиях повышенной нагрузки, учитывая полученный в Сочи опыт, - говорит представитель компании "ВымпелКом" Анна Айбашева. - Сеть "Билайн" во время Олимпиады выдержала значительные нагрузки, при этом никаких сбоев зафиксировано не было.

- По моему личному опыту, во время футбольных матчей на московских стадионах связь работает с перебоями из-за больших нагрузок на сеть, - рассказывает представитель Tele2 Константин Прокшин. - Для повышения качества услуг на стадионе операторам надо предпринимать дополнительные меры. Это, например, установка дополнительных базовых станций или модернизация транспортной сети.

В МТС сообщили, что к 2018 году у этого оператора сеть четвертого поколения (стандарт LTE) в верхнем диапазоне (2500–2600 МГц) будет работать во всех городах чемпионата. Темпы конверсии и расчистки нижнего диапазона (791–862 МГц) будут в первую очередь зависеть от государства.

Отсутствие монополии может повлиять на привлекательность партнерства с оргкомитетом ЧМ-2018 для сотового оператора.

- Очень сложно подсчитать эффективность или выгодность одной отдельной рекламной кампании или спонсорства - на это влияет слишком много факторов, - отмечает Прокшин.

По мнению Кускова, организаторы соревнований могут изобрести какие-то дополнительные бонусы для своего будущего телекоммуникационного партнера.

- К примеру, предложат заклеить своей рекламой весь аэропорт или стать единственным поставщиком услуг Wi-Fi, - размышляет он.

В России частоты для сетей четвертого поколения LTE имеют "МегаФон", "ВымпелКом", МТС, Yota, "Основа Телеком", "Вайнах Телеком" и "Ростелеком" (эта компания передала свои мобильные активы оператору Tele2 Russia).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости