Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

У "Ростелекома" и Tele2 оказалось преимущественное право покупки доли друг друга в "Т2 РТК холдинге"

20.08.2014

У владельцев четвертого федерального мобильного оператора - "Ростелекома" и Tele2 - есть преимущественное право покупки доли друг друга. Это может быть полезно для "Ростелекома", если он захочет заполучить контроль в компании.

Каждый из акционеров "Т2 РТК холдинга" имеет преимущественное право покупки доли оператора. Это означает, что если кому-либо из владельцев поступит предложение о продаже пакета или его части, то другой может выкупить бумаги по цене предложения. Это следует из устава холдинга, опубликованного на сайте одного из его владельцев - компании Tele2. Каждому из акционеров устав отводит 30 дней, чтобы сделать свое предложение, - с того момента, как продавец получит оферту от третьего лица, претендующего на покупку.

"Т2 РТК холдинг" - сотовый оператор, созданный "Ростелекомом" и Tele2 AB в прошлом году. В начале августа 2014 г. завершился последний этап создания совместного предприятия (СП). Государственный "Ростелеком" передал "Tele2 Россия" 100% акций дочернего "РТ-мобайла", которому принадлежат лицензия на связь четвертого поколения (4G LTE) по всей стране, сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты. Теперь СП оказывает услуги связи более чем в 60 регионах России, располагает лицензиями 2G/3G во всех федеральных округах и 4G-лицензией на всю Россию. Бывшие сотовые активы "Ростелекома" проведут ребрендинг - перейдут под бренд Tele2, говорил источник в одной из компаний. Стратегия СП останется такой же, какой была у Tele2, - компания будет дискаунтером, обещали ее представители.

На первом этапе сделки (завершился в марте 2014 г.) "Ростелеком" получал 45% голосующих и 26% экономических прав в СП. Взамен он внес в него свои сотовые активы: "Скай линк", "Нижегородскую сотовую связь", "Байкалвестком", сахалинский БИТ, "Волгоград GSM", красноярский "Енисейтелеком" и приморский АКОС, а также инфраструктуру в тех регионах, где сети еще строились (включая Москву и Петербург), - плюс их долговые обязательства на 37 млрд руб. Теперь же экономическая доля "Ростелекома" в СП сравнялась с голосующей и составила 45%. Остальные 55% - у Tele2 AB (а она, в свою очередь, принадлежит ВТБ, банку "Россия" Юрия Ковальчука, "Согазу" и Алексею Мордашову).

Преимущественное право покупки, скорее всего, пригодится "Ростелекому". ВТБ будет рассматривать варианты выхода из Tele2 Russia через 2-3 года, заявлял раньше журналистам первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости