Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 28.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.69 EUR 71.64
28 сентября 2016 года, Ср

DataPro вырастила ЦОД на 20 МВт

© ComNews
21.08.2014

Флагманский центр обработки данных (ЦОД) компании DataPro в Москве получил сертификат Uptime Institute (UI) по уровню отказоустойчивости Tier III в категории Design. Первая очередь дата-центра (400 стоек) начнет работать до конца августа.

Об этом вчера сообщила пресс-служба компании.

ЦОД DataPro Moscow One площадью 16 тыс. кв.м расположен на Авиамоторной улице. Он станет крупнейшим дата-центром компании не только в столичном регионе, но и во всей Восточной Европе. ЦОД рассчитан на размещение 3 тыс. стоек, а его мощность составит более 20 МВт. Строительство столичного дата-центра началось в феврале 2014 г. До конца августа начнет работать первая очередь ЦОДа, рассчитанная на 400 стоек. Вторая очередь аналогичного размера будет запущена в эксплуатацию к концу октября.

ЦОД на Авиамоторной является одним из самых масштабных проектов в индустрии, развернутых на территории России, пояснил генеральный директор компании DataPro Алексей Солдатов. "Сертификация Uptime Institute является логичным шагом в развитии компании. До конца года мы планируем начать процесс получения аналогичного по уровню надежности сертификата в категории Facility как на московский ЦОД, так и на нашу тверскую площадку", - отметил он. По его словам, в 2015 г. будет проведена сертификация всех процессов эксплуатации дата-центра на операционную устойчивость (Operational Sustainability). Двое сотрудников DataPro уже прошли сертификацию Accredited Tier Specialist, сообщил он.

Еще один центр обработки данных DataPro расположен в Твери и сертифицирован по международному стандарту Uptime Institute Tier III. Дата-центр введен в коммерческую эксплуатацию в ноябре 2013 г., включает 400 стоек, общая его мощность – 4,5 МВт (см. новость ComNews от 13 августа 2014 г.).

До конца года компания решит, где будет расположен третий ЦОД. "С большой вероятностью это будет второй объект в Москве, так как мы от своих клиентов видим 100%-ную потребность в резервировании на той площадке, которая находилась бы в более удобной транспортной доступности", - говорил в середине августа исполнительный директор DataPro Евгений Богданчиков.

ЦОД компании DataPro входит в топ-3 крупнейших коммерческих дата-центров Московского региона, рассказала ComNews руководитель пресс-службы группы компаний "Техносерв" Екатерина Андреева. "Следующий по своим параметрам коммерческий дата-центр в этом регионе – это ЦОД "Авантаж", к созданию которого компании "Авантаж" и "Техносерв" приступили в конце 2013 г.", - отметила она. В ЦОДе "Авантаж" планируется размещение 2200 стоек, его мощность составит 20 МВт.

Екатерина Андреева считает уровень Tier III вполне достаточным для выполнения требований клиентов к коммерческим ЦОДам. Поэтому, объясняет она, в России практически нет дата-центров высшего уровня сертификации Tier IV (единственное исключение - ЦОД "Технопарк-Мордовия", построенный тем же "Техносервом"; см. новость ComNews от 19 ноября 2013 г.).

Одна из наиболее заметных тенденций на рынке коммерческих дата-центров – тенденция к укрупнению ЦОДов. "Она объясняется аналитиками повышающейся конкуренцией на данном рынке, а также прогнозами по его существенному росту. Во многом такой прогноз основан на росте объема данных в принципе, а также на том факте, что в июле этого года Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях законопроект, обязывающий хранить на территории России персональные данные граждан России, обрабатываемые через Интернет", - резюмировала Андреева.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100