Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.75 EUR 75.78
19 декабря 2018 года, Ср
Роман Ананьев: "Большое преимущество конструкторов сайтов в том, что с ними справится даже начинающий, поэтому администрировать сайт сможет сам владелец"

Как создать интернет-магазин без затрат на сайт

Роман Ананьев
специалист "Яндекс.Денег" по работе с CMS
© ComNews
27.08.2014
Роман Ананьев: "Большое преимущество конструкторов сайтов в том, что с ними справится даже начинающий, поэтому администрировать сайт сможет сам владелец"
Роман Ананьев: "Большое преимущество конструкторов сайтов в том, что с ними справится даже начинающий, поэтому администрировать сайт сможет сам владелец"

Есть несколько способов создать сайт для интернет-магазина: обратиться к сторонним разработчикам и запустить ресурс на самописном движке, купить коробочное решение на базе CMS либо воспользоваться бесплатной облачной CMS (онлайн-конструктором сайтов). Последняя возможность позволяет оплачивать только отдельные опции, предоставляя базовый набор бесплатно. Каждый из этих способов предполагает затраты. Вкратце рассмотрим, на что они идут и в каких случаях их можно избежать, а также подробно остановимся на новом бесплатном конструкторе интернет-магазинов.

Как правило, разработка сайта с нуля для интернет-магазина заказывается в тех случаях, когда проект крупный и финансово обеспечен уже на старте. Услуги сторонних разработчиков по созданию сайта могут стоить сотни тысяч рублей. Дополнительно к этим затратам нужно прибавить расходы на такую статью, как оплата труда администратора сайта, который будет знать, как работать именно с этой системой. Среди позитивных аспектов такого подхода – возможность создать что-то уникальное, реализовать задумки, которые нельзя осуществить с помощью стандартных решений, а также застраховать свой сайт от "болезней" и уязвимостей, которые нет-нет да обнаруживаются в готовых CMS.

Готовых решений для создания интернет-магазина много. Среди лидеров этого сегмента – "1C-Битрикс", CS-Cart, AMIRO.CMS, UMI.CMS, Net.Cat и др. Да, иногда и для работы с готовым решением нанимают разработчика, который "допиливает" нужные магазину опции, но довольно часто сайт интернет-магазина строится из того, что предлагает CMS. Стоимость коробочного решения для интернет-магазина сильно разнится от одной CMS к другой, и даже в рамках CMS цена на решения для магазинов разных типов может отличаться. К примеру, готовое решение для мебельного магазина у одной из CMS стоит 7000 рублей, а для магазина обуви и аксессуаров – 15 тысяч рублей. Конечно, каждая CMS включает такие необходимые опции, как корзина и прочие, без которых магазин – не магазин. Но список дополнительных бесплатных и платных опций у разных CMS свой. Например, кто-то предлагает бесплатно опцию письма клиенту с параметрами заказа, онлайн-консультанта посетителей интернет-магазина и многое другое. Но, как правило, вне зависимости от CMS, магазину придется отдельно купить домен и оплачивать хостинг. Некоторые CMS также берут плату за обновления.

Используя бесплатные облачные решения для создания интернет-магазина с набором платных опций, ничего не придется устанавливать (в отличие от коробочного продукта) – сайт создается в облаке. Начать работу и создать сайт можно бесплатно, причем даже не имея домена: конструктор предложит зарегистрировать домен вида "домен.название конструктора.ru". Но, как и в других случаях, за подключение своего домена вида "название магазина.ru" придется платить отдельно. Некоторые конструкторы сайтов, с которыми мы работали, предлагают базовые функции по созданию сайта бесплатно, а пакет для интернет-магазина - за деньги. Например, тарифный план premium для e-commerce у Wix.com стоит 488 рублей в месяц: помимо прочего, в эту сумму входит бесплатный хостинг и подключение домена. Другой удобный конструктор сайтов, в том числе интернет-магазинов - Nethouse.ru - позволяет создать сайт бесплатно,  но за подключение своего домена придется заплатить, пусть и немного – 399 рублей.

Недавно разработчик коробочной системы CS-Cart представил новую бесплатную облачную платформу для создания интернет-магазина – Merchium. Эта платформа разработана на базе CS-Cart. Но, в отличие от CS-Cart, которая дает простор для доработок и персональных настроек, Merchium предлагает работать с шаблонами – которых, впрочем, достаточно для создания разных сайтов. Особенность этой платформы в том, что в бесплатный набор опций входит то, что раньше на рынке никем бесплатно не предлагалось – подключение своего домена и хостинг. Обычно за домен нужно заплатить – от 100 рублей до нескольких миллионов, в зависимости от занятости домена и аппетитов владельца, а начальная стоимость хостинга – 2000 рублей в год. Создавая сайт на Merchium, эту сумму можно вычеркнуть из статьи расходов. Сегодня в Merchium все функции бесплатны, но со временем будут появляться новые, за использование которых нужно будет платить – например, дополнительное место в облаке. Сейчас же по умолчанию платформа предлагает 10 Гб.

В Merchium, как и во многие популярные облачные и коробочные CMS, встроена "Касса" - универсальное платежное решение "Яндекс.Денег". Оно позволяет магазину принимать оплату самыми популярными способами: из электронных кошельков "Яндекс.Денег" и WebMoney, с банковских карт Visa/VisaElectron, MasterCard и Maestro, со счетов мобильных номеров крупнейших российских операторов, а также наличными через терминалы и салоны сотовой связи (более 170 тысяч пунктов по всей России). Онлайн-платежи подключаются бесплатно, так что магазину на это тратиться не придется.

Кроме этого, в Merchium встроены API нескольких сервисов "Яндекса", благодаря чему, например, каталог товаров магазина можно выгружать в "Яндекс.Маркет", а пункты выдачи товаров - отмечать на "Яндекс.Картах". Эти опции также бесплатны (хотя на рынке есть практика, когда за выгрузку каталога в "Маркет" CMS берет дополнительную плату).

В целом же большое преимущество конструкторов сайтов в том, что с ними справится даже начинающий – интерфейс интуитивно понятен, "сломать"  что-то практически невозможно, поэтому администрировать сайт сможет сам владелец – это оптимальное решение для начинающего предпринимателя и небольшого бизнеса, которым не потянуть крупных затрат на создание сайта. Если со временем интернет-магазин "перерастает" систему и возникает потребность в более сложных решениях, его всегда можно перенести на другое ядро.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости