Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 04.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.15 EUR 68.47
04 декабря 2016 года, Вс

"Укртелеком" задолжал Севастополю

© ComNews
01.09.2014

Оператор фиксированной связи "Укртелеком" из-за долга в размере 45 млн руб. перед крымскими поставщиками электроэнергии может прекратить обслуживание абонентов на территории Севастополя.

Об этом в пятницу сообщил ComNews начальник Управления связи и информационных технологий Правительства Севастополя Вадим Дворяненко.

По его словам, поскольку "Укртелеком" так и не вошел в правовое поле России и у него отсутствуют рублевые счета, он не может расплачиваться с поставщиками, в том числе электроэнергии. "Соответственно и севастопольцы не могут оплатить гривенные счета, выставляемые украинским оператором, - отметил Дворяненко. - Эта проблема нам давно известна, и мы работаем над ее решением совместно со всеми заинтересованными сторонами".

Украинский оператор связи "Укртелеком", принадлежащий олигарху Ринату Ахметову, еще в июне нынешнего года зарегистрировал в Крыму российское дочернее предприятие "Наш Телеком". По данным информационной базы "СПАРК-Интерфакс", директором оператора является Виктор Клименко, до того возглавлявший крымскую дирекцию ПАО "Укртелеком". Компания на 100% принадлежит кипрскому офшору UA TelecomInvest Limited, который также контролирует 92,7906% акций "Укртелекома".

"Компания три месяца не брала с крымчан (плату - Прим. ComNews) за услуги телефонной связи. Создание юридического лица, которое находится в правовом поле Российской Федерации, позволит эту плату получать", - заявлял в начале августа и. о. главы Республики Крым, премьер-министр региона Сергей Аксенов.

Он не исключил, что в дальнейшем предприятие может быть национализировано, но выразил надежду, что этого удастся избежать. "Какая будет форма собственности, будет зависеть от поведения собственника. Если все процессы в компании будут происходить согласно законодательству Крыма и Российской Федерации, то, думаю, компания сможет существовать в частном виде", - пояснил Сергей Аксенов (см. новость ComNews от 1 августа 2014 г.).

В пятницу Вадим Дворяненко уточнил, что "Наш Телеком" пока не начинал оказывать услуги связи в Севастополе, потому что не получил соответствующих разрешений и лицензий в уполномоченных органах РФ.

"Пока заявок на выдачу разрешительных документов от компании "Наш Телеком" в Роскомнадзоре не зарегистрировано. Если они поступят, мы их рассмотрим в установленном порядке", - пояснил в беседе с ComNews пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Пресс-служба ПАО "Укртелеком" в пятницу воздержалась от комментариев.

На прошлой неделе и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло заявлял, что в ближайшее время абонентам "Укртелекома" будет предложено перезаключить договоры с ГУП "Севтелеком", созданным городскими властями (см. новость ComNews от 26 августа 2014 г.). По его словам, при переходе у пользователей сохранятся телефонные номера - изменится только код с украинского +38 0692 на российский +7 8692.

Сергей Меняйло уточнял, что "Севтелекому" поручат провести переключение клиентов максимально комфортно и сохранить устойчивость связи в переходный период. "Само переключение произойдет в ближайшее время, о чем своевременно будут оповещены все горожане", - отметил он.

По словам Вадима Дворяненко, клиенты "Укртелекома" будут иметь возможность отказаться от переключения. "В условиях рыночной экономики каждый клиент имеет право выбора поставщика услуг. Естественно, услуги должны предоставляться в соответствии с законодательством Российской Федерации", - уточнял он. Все действия "Севтелекома" происходят в рамках правового поля переходного периода в Крыму, подчеркивал Дворяненко.

С переходом на более широкий рынок "Севтелеком" обретает и перспективы для развития услуг телефонии в Севастополе. Выданная номерная емкость превышает то число абонентов, которые сейчас пользуются услугами стационарной телефонии: несмотря на то что "Укртелеком" является фактическим монополистом в городе, количество его клиентов не превышает 129 тыс. человек. Всего в Севастополе, по данным Федеральной службы государственной статистики на 1 июля 2014 г., живет больше 343 тыс. человек.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100