Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 29.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.95 EUR 71.57
29 сентября 2016 года, Чт

Зрителей увлекло потоком

© ComNews
09.09.2014

Потоковое видео по популярности почти догнало традиционное телевидение. По подсчетам аналитиков, если обычное ТВ смотрят 77% респондентов несколько раз в неделю или больше, то потоковое - 75%, и с той же периодичностью.

Об этом говорится в исследовании тенденций глобального рынка телевидения и медиа (TV&Media Report), проведенном Ericsson ConsumerLab.

Эксперты свидетельствуют, что все больше пользователей предпочитают смотреть видео на планшетах и смартфонах. С 2012 г. число людей, которые готовы платить за доступ к видеоконтенту в любом месте, увеличилось на 25%. Время просмотра видео на смартфонах выросло за этот период на 15%.

Если в 2012 г. респонденты смотрели телевидение из дома около 14 часов в неделю, то в 2014 г. это время сократилось до 12 часов. По подсчетам аналитиков, опрошенные стали дольше смотреть видео на смартфоне как из дома, так и в других местах. Если в 2012 г. респонденты уделяли этому около четырех часов, то сейчас время просмотра увеличилось до пяти часов. В целом 41% опрошенных выразили желание смотреть свои любимые передачи в любом месте.

Развитию потокового видео мешает два фактора: цена передачи данных и стоимость контента. Кроме того, 43% опрошенных хотят смотреть контент в формате UHD (Ultra High Definition Television), так называемое 4К-телевидение.

Операторы "большой тройки" за последнее время наблюдают рост просмотров потокового ТВ.

По словам пресс-секретаря ОАО "МегаФон" Олеси Яременко, рост популярности потокового видео связан в первую очередь с увеличением скоростей мобильного Интернета и развитием LTE. Технология позволяет смотреть онлайн-видео в FullHD-качестве без ожидания загрузки. "По итогам первого полугодия порядка 37% интернет-трафика "МегаФона" формируют LTE-клиенты. В ближайшее время мы прогнозируем рост доли LTE-трафика в общей структуре трафика передачи данных. Этому будет способствовать расширение географии сети 4G+, разнообразие модельного ряда и снижение цен на смартфоны и планшеты с поддержкой LTE", - поделилась она.

С этим же связывает рост числа просмотров потокового видео и руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников. LTE помогает качественно и без задержек смотреть на смартфонах и планшетах видеоролики, онлайн-трансляции и фильмы в HD-качестве, сообщил он.

"МТС внедряет такие решения управления трафиком, которые позволяют увеличить скорость работы мобильного Интернета. Еще в ноябре 2011 г. МТС начала использовать систему Harmony Gateway. Она позволяет качественнее транслировать видео, осуществляя во время загрузки веб-страниц компрессию мультимедиаконтента, в зависимости от того, с какого пользовательского устройства - мобильного телефона, планшета или ПК - абонент выходит в Интернет", - подчеркнул Солодовников.

"Мы видим рост пользования мобильным приложением "Билайн" ТВ. Количество его зрителей насчитывает уже более 180 тыс. человек", - говорит пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. Рост числа пользователей оператор связывает с тем, что в июне "Билайн" ТВ стало доступно абонентам всех мобильных сетей.

Представитель ОАО "Ростелеком" отметил популярность сервиса "Видеопрокат" (часть услуги "Интерактивное ТВ"). Количество заказов фильмов и сериалов в 2014 г. выросло в два раза по сравнению с 2013 г., сказал он. Основным удобством для пользователей он считает просмотр ТВ и видеоконтента на любых экранах, независимость от ТВ-расписания и простоту доступа к видео и его оплаты. 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100