Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 01.10.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.4 EUR 70.93
01 октября 2016 года, Сб

"СтарБлайзер" прописался на Дальнем Востоке

© ComNews
10.09.2014

Оператор спутниковой связи "СтарБлайзер" начал предоставлять услуги двустороннего спутникового широкополосного доступа в Интернет (СШПД) в Кu-диапазоне со спутника "Экспресс АМ5", который покрывает регионы Дальнего Востока и Сибири. Ранее с этого спутника начали оказывать услуги СШПД VSAT-операторы HeliosNet, AltegroSky и "Радуга-Интернет".

О начале предоставления услуг двустороннего СШПД от ООО "СтарБлайзер" для частных лиц и малого бизнеса вчера сообщила пресс-служба компании. Такой услугой через спутник "Экспресс-АМ5" смогут воспользоваться жители Камчатки, Чукотки и севера Республики Саха (Якутия).

"Для космического аппарата "Экспресс-АМ5" разработаны новые тарифные планы с условиями, сопоставимыми и даже более выгодными, чем в Центральном регионе России. Имеются тарифы с абонентской платой и без нее, с различными объемами предоплаченного трафика (от 2 Гб до 22 Гб в месяц), а также безлимитные тарифы, оптимизированные для Web-серфинга и приложений Web 2.0.", - говорится в сообщении "СтарБлайзер".

В сообщении также подчеркивается, что новые тарифы охватывают широкий набор сценариев использования Интернета. "Для жителей Дальневосточного региона и ряда других территорий это означает резкое снижение расходов по сравнению с альтернативными способами подключения, если они вообще существуют", - отметил представитель оператора.

По его мнению, количество новых подключений может составить сотни абонентов в месяц. Абонентская база "СтарБлайзера" по услуге двустороннего СШПД за первое полугодие нынешнего года составила около 2 тыс. абонентов. Общее количество абонентов, включая услугу одностороннего СШПД, - более 12 тыс. пользователей.

Другие VSAT-операторы – ГК AltegroSky, HeliosNet и "Радуга-Интернет" – уже предоставляют услуги двустороннего СШПД через "Экспресс-АМ5". 

"HeliosNet открыл подключение к услуге двустороннего СШПД на "Экспрессе-АМ5" в июне нынешнего года. Услуга для физических лиц получила название HeliosJet, - сказала репортеру ComNews менеджер по рекламе и PR HeliosNet Ирина Рябинкина. - До конца этого года мы планируем подключить 500 абонентов". Однако она не уточнила, какова абонентская база оператора по услуге СШПД за первое полугодие 2014 г.

AltegroSky начал предоставлять подобную услугу в начале августа нынешнего года, а "Радуга-Интернет" – в сентябре 2014 г.

При этом само ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), по заказу которого ОАО "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнева" изготовило спутник "Экспресс-АМ5", планирует начать оказание коммерческих услуг ШПД в Ка-диапазоне лишь в первые месяцы следующего года (см. новость ComNews от 3 сентября 2014 г.).

По словам заместителя генерального директора по коммерческой деятельности ООО "РуСат" Светланы Шабалиной, благодаря появлению спутника "Экспресс-АМ5" операторы наконец-то могут предложить полноценную услугу СШПД жителям Дальнего Востока по доступной цене, ведь раньше владельцы космических аппаратов не могли предоставить необходимое для массового рынка количество спутникового ресурса в этом регионе.

"Последние месяцы ознаменовались возросшей активностью игроков рынка СШПД, открывающих подключение к услуге через "Экспресс-АМ5" и предлагающих пользователям различные варианты подключения, - отметила в беседе с ComNews Светлана Шабалина. - Таким образом, сейчас мы видим очередной виток развития рынка СШПД и рост числа подключений, в большей степени за счет охвата недоступных ранее регионов".

По ее мнению, выход в дальневосточный сегмент рынка сразу нескольких операторов создал необходимый уровень конкуренции, выгодный для конечных пользователей - они могут выбрать оператора, предлагающего наиболее интересные и привлекательные для них условия подключения.

По оценке ComNews Research, по состоянию на 9 сентября 2014 г. VSAT-операторы AltegroSky, HeliosNet и "СтарБлайзер" арендуют в совокупности на спутнике "Экспресс-АМ5" в Ku-диапазоне порядка 30–35 МГц транспондерной емкости. Это позволяет обеспечить общую пропускную способность прямых каналов (к абоненту) порядка 65 Мбит/с.

"Понятно, что это очень мало даже для трех регионов Дальнего Востока, где самое плачевное состояние с инфраструктурой ШПД – Чукотского АО, Магаданской области и Камчатского края. Из-за дороговизны спутникового ШПД, узкой полосы пропускания и малой численности населения - в вышеперечисленных регионах проживает всего чуть более 500 тыс. человек - какого-то мощного увеличения численности частных абонентов двустороннего спутникового ШПД ожидать не приходится, - заключил руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко. - Мы прогнозируем в ближайшие три года этот рост на уровне 5 тыс. домохозяйств - без учета грядущего открытия сервиса в Ка-диапазоне".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100