Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 01.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.18 EUR 71.29
01 июля 2016 года, Пт

ГКС воздали за регионы

© ComNews
12.09.2014

Аналитики компаний и изданий Euroconsult, Satellite Finance и Space News на Мировой неделе спутникового бизнеса в Париже признали ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) лучшим региональным оператором, продемонстрировавшим впечатляющее развитие в 2013 г. Международный рынок сейчас приносит компании около 20% дохода.

Об этом сообщила пресс-служба ГКС.

Оценивая достижения компании, эксперты обратили внимание на успешное освоение новых рынков и рост доходов. Ввод в эксплуатацию новых спутников ГКС - "Ямал-300К" и "Ямал-402" - расширил географию бизнеса компании. Она вышла на рынок Африки и увеличила свое присутствие на Ближнем Востоке, подчеркнули эксперты.

Благодаря вводу в эксплуатацию в 2013 г. новых спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402" компания "Газпром космические системы" увеличила транспондерную емкость, ориентированную на Россию, до 129,5 эквивалентных транспондеров, дополнил руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко. Такой результат, по его словам, позволил ГКС по итогам 2013 г. стать крупнейшим спутниковым оператором по этому показателю. "Стоит напомнить, что за это достижение ГКС заслуженно получили в 2013 г. ComNews Award", - отметил он (см. новость ComNews от 16 декабря 2013 г.).

Помимо расширения географии, эксперты Мировой недели спутникового бизнеса в Париже отметили, что выросла и выручка ГКС. В 2013 г. она увеличилась на 29% в долларовом исчислении и составила $104,7 млн. В рублевом исчислении этот показатель вырос на 35%, уточнил в беседе с репортером ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.

На церемонии вручения награды генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов заявил, что успехи компании стали результатом ежедневной работы по предоставлению спутниковых услуг клиентам и усилий по развитию орбитальной группировки. "Мы не собираемся останавливаться на этом пути, и надеемся, что и впредь нам будет что предъявить международному телекоммуникационному сообществу", - подчеркнул он.

Игорь Кот рассказал, что одним из приоритетов для ГКС является покрытие в будущем спутниковой связью всего восточного полушария. "Мы продолжаем загружать новые спутники. Запуск аппарата "Ямал-401", который готовится в этом году (см. новость ComNews от 5 сентября 2014 г.), позволит нам повысить общую емкость на орбите на 53 физических транспондера, или 88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц. Мы связываем свое развитие с этим спутником", - отметил он.

До 2020 г. ГКС планирует запуск еще двух спутников с высокой пропускной способностью. "Они увеличат орбитальную емкость системы "Ямал" в шесть раз, а пропускная способность системы превысит 80 Гбит/с", - отметил Игорь Кот. В целом за 2013 г., по его словам, компания укрепила позиции на российском рынке спутниковой связи и обладает на нем долей в 25%. "Мы ожидаем, что в следующем году эта доля сохранится. В 2014 г. мы также ждем сохранения темпов роста и продаж на уровне 2013 г. ", - добавил он. На международном рынке ГКС удалось за год удвоить клиентскую базу вне России. По данным компании, ныне международный рынок приносит ей около 20% дохода.

По итогам 2008 г. титул лучшего регионального спутникового оператора в мире получала от Euroconsult, Satellite Finance и Space News и другая российская компания - ФГУП "Космическая связь" (награждение состоялось в сентябре 2009 г).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru