Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 01.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 65.25 EUR 72.69
01 сентября 2016 года, Чт

"Мотив" обзавелся 4G

© ComNews
16.09.2014

Шведская компания Ericsson построила LTE-сеть для регионального оператора "Мотив". Предприятие планирует запустить в коммерческую эксплуатацию эту сеть уже осенью.

О строительстве сети 4G вчера сообщила пресс-служба Ericsson. "Мотив" подготовил к запуску фрагменты сети четвертого поколения в Свердловской, Курганской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

"Уже в ближайшее время мы планируем начать предоставлять услуги в сети 4G в Екатеринбурге и городах-спутниках, а также в Нижнем Тагиле, Кургане, Сургуте и Салехарде. До конца осени мы обеспечим высокоскоростным Интернетом еще несколько населенных пунктов во всех регионах присутствия. Мы будем обеспечивать не избирательное, а максимально полное покрытие сети LTE в каждом населенном пункте", - отметила в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь "Мотива" Алена Ярушина. Сумму инвестиций в строительство LTE-сети она не стала раскрывать.

В свою очередь пресс-служба Ericsson воздержалась от уточнения, какое количество базовых станций компания построила.

По словам Алены Ярушиной, количество потенциальных пользователей 4G напрямую зависит от количества абонентских устройств, поддерживающих данную технологию. К сожалению, на данный момент таких устройств не так много, а их стоимость довольно высока, добавила она. "Поэтому пока мы рассчитываем исключительно на самых продвинутых пользователей, так называемых новаторов. С появлением на рынке бюджетного оборудования количество пользователей высокоскоростного Интернета увеличится в разы", - сказала Алена Ярушина.

"Мотив" может рассчитывать на привлечение нескольких десятков тысяч пользователей LTE - не более 3% абонентов от существующей базы своих GSM-абонентов (2,4 млн) в течение первого года после запуска коммерческой сети 4G, считает руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин.

"В более долгосрочной перспективе рост абонентской базы 4G возможен за счет расширения и удешевления абонентских устройств LTE, прежде всего смартфонов. В то же время возрастет конкуренция с федеральными операторами", - заметил в беседе с ComNews Виталий Солонин.

ОАО "ВымпелКом" пока ведет подготовку к полноценному запуску LTE-сетей в этих регионах (в Свердловской, Курганской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах). "В Екатеринбурге, к примеру, сеть находиться в тестовой эксплуатации. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах планируем начать оказание 4G-услуг уже этой зимой", - уточнил в беседе с ComNews представитель "ВымпелКома".

У ОАО "МегаФон" сеть четвертого поколения запущена уже в 28 населенных пунктах Свердловской области. "В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО также доступно LTE от "МегаФона", - добавила в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь компании Олеся Яременко.

"Сети LTE ОАО "Мобильные ТелеСистемы" в Уральском федеральном округе действуют в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. Осенью мы запустим сети в Пермском крае и в Курганской области, в IV квартале - в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, - в свою очередь пояснил репортеру ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. - Причем МТС при запуске обеспечивает максимально полное покрытие в регионе, хватывая все центральные и густонаселенные районы и крупные города региона".

Также Ericsson провел работы по модернизации существующей у "Мотива" сети GSM. "Работы по модернизации существующей сети GSM и оптимизации использования частотного спектра уже ведутся, - рассказала Алена Ярушина. - Основная сложность, с которой мы столкнулись во время строительства сетей LTE, – недостаток транспортных ресурсов в небольших населенных пунктах: для качественной работы сети нового поколения необходимо усилить собственную сеть каналов ВОЛС. Это довольно длительный процесс. Однако до конца 2015 г. мы планируем построить LTE-сеть в основных населенных пунктах, на территории которых проживает порядка 80% населения Свердловской и Курганской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов".

Кроме того, в рамках соглашения между Ericsson и "Мотивом" шведской компанией было предложено оператору решение по оптимизации использования частотного спектра в полосе 1800 МГц. Решение Ericsson по оптимизации спектра позволяет запустить услуги мобильной передачи данных сети LTE, используя имеющийся у оператора частотный ресурс. Высокое качество услуг и пропускная способность обеспечиваются за счет использования базовых станций семейства RBS 6000, позволяющих работать одновременно по технологиям LTE и GSM", - говорится в сообщении Ericsson.

По словам первого заместителя генерального директора телекоммуникационной группы "Мотив" Михаила Каменскова, данное технологическое решение позволит удовлетворить растущие потребности абонентов в высокоскоростном мобильном Интернете без потери качества голосовых услуг.

"Качество работы сети имеет ключевое значение в условиях перехода на услуги сотовой связи нового поколения, требующие передачи больших объемов трафика. Наше решение позволит "Мотиву" предоставлять своим абонентам передовые услуги широкополосного мобильного доступа в Интернет", - в свою очередь отметил вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в России и странах СНГ Зоран Лукович.

По словам Виталия Солонина, благодаря долгому присутствию на рынке (с 1996 г.), за счет невысоких и понятных тарифов, "Мотиву" удается удерживать лидирующие (около 50% рынка по числу активных абонентов) позиции по абонентской базе в Свердловской области (в этом регионе сосредоточено более 95% абонентской базы оператора). Развитие LTE-сетей является логичным шагом по удержанию абонентской базы оператора в регионе в условиях усиления конкуренции в сегменте мобильного широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в среднесрочной и долгосрочной перспективе, сказал Виталий Солонин.

"В других регионах "Мотив" работает не так давно, около двух лет, и ему пока не удалось занять заметную долю рынка. Вряд ли запуск сетей LTE в данных регионах существенно повлияет на расстановку сил, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В любом случае конкуренция усилится", - резюмировал Виталий Солонин в беседе с ComNews.

Сегодня скорость передачи данных в сотовой сети является одним из главных факторов конкурентной борьбы, сказал руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко. По его словам, использование технологий стандарта LTE позволит "Мотиву" предоставить значительно более высокие скорости передачи данных по сравнению с технологиями GPRS и EDGE, применяемыми в сетях 2G. "Так, в сети LTE в канале к абоненту шириной 5 МГц теоретически можно достичь скорости 36 Мбит/с. Это почти на два порядка больше максимальной теоретической скорости по протоколу EDGE в сети 2G", - отметил Евгений Евдокименко.

Диапазон 1800 МГц является самым эффективным для сетей LTE, в свою очередь добавил президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. По его словам, долгое время в нашей стране он был разрешен только для GSM-сетей, и только прошлогодним декабрьским решением Государственной комиссии по радиочастотам было позволено использование этой технологии.

Юрий Домбровский oт души рад очередному успеху "Мотива". Чрезвычайно важно, что покрытие новой сети LTE будет во всех субъектах Федерации не хуже, чем у существующих GSM-сетей, подчеркнул он.

"Очень современное и технологичное решение. У операторов "большой тройки" разрыв в этих покрытиях - многократный. Обращаю внимание, что это уже третий запуск сети LTE региональными операторами России (речь идет о таких компаниях, как "СМАРТС" и "Вайнах Телеком" – Прим. ComNews), что свидетельствует об их гибкости, быстроте реакции, финансовом благополучии", - заключил в беседе с ComNews Юрий Домбровский.

 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100