Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 19.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66 EUR 73.22
19 августа 2019 года, Пн

"Севтелеком" заберет свое

© ComNews
18.09.2014

Создание в Севастополе государственного унитарного предприятия (ГУП) "Севтелеком" на базе ПАО "Укртелеком" близится к завершению. К 15 октября будет полностью юридически оформлено право собственности Севастополя на кабельную канализацию города, которая ранее, по заявлению "Укртелекома", принадлежала ему на правах частной собственности.

Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правительства Севастополя – директор Департамента транспорта, связи и туризма Сергей Литвинов.

По его словам, правительство Севастополя не готово мириться с тем, что услуги связи предоставляются иностранной компанией - "Укртелекомом". Он пояснил, что украинский оператор не переводит севастопольский филиал в российское правовое поле. Из-за этого неясно, как украинское предприятие будет предоставлять услуги связи с 1 января 2015 г. (срок окончания переходного периода в Крыму, в течение которого все структуры на полуострове должны быть интегрированы в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России).

Сергей Литвинов назвал необоснованными обвинения "Укртелекома" в захвате правительством Севастополя кабельной канализации города. "Кабельная канализация никогда не принадлежала ПАО "Укртелеком". Более того, право собственности на этот объект представители оператора в ходе встреч с властями города подтвердить не смогли", - отметила пресс-служба правительства Севастополя. По словам ее представителя, юридическая процедура лишь подтвердит право собственности именно города на этот объект.

Ранее, в конце августа, пресс-служба "Укртелекома" заявляла, что значительная часть телефонной кабельной канализации Севастополя принадлежит на праве частной собственности украинскому предприятию. "Оператор не видит законных оснований для принудительной передачи своей инфраструктуры, активов или абонентов другим субъектам хозяйственной деятельности", - говорилось в сообщении пресс-службы на сайте "Укртелекома". Представитель ПАО "Укртелеком" вчера не предоставил комментариев.

Теперь в связи с созданием в Севастополе нового оператора работники "Укртелекома" перейдут в ГУП "Севтелеком", причем без сокращений и на более выгодных условиях. "Зарплата, социальный пакет будут выше. Задолженности за фиксированную телефонную связь будут выставлены уже "Севтелекомом", причем долги абонентами связи могут быть заплачены в рассрочку", - объяснил Сергей Литвинов.

Он уточнил, что сотрудники "Укртелекома" сами высказали это желание 10 сентября на собрании коллектива и подтвердили его 12 сентября на встрече с руководителем Россвязи Олегом Духовницким.

"Все вопросы с предоставлением услуг связи в городе будут решаться в рамках правового поля переходного периода с учетом интересов всех сторон", - подытожил представитель пресс-службы правительства Севастополя.

Как ранее сообщал ComNews (см. новость ComNews от 26 августа 2014 г.), власти Севастополя предложили абонентам "Укртелекома" перейти на обслуживание к государственному оператору фиксированной связи "Севтелеком". Ранее он обслуживал федеральные и городские органы власти, а недавно получил от Роскомнадзора лицензии на предоставление услуг местной телефонной связи. Представитель пресс-службы правительства Севастополя уточнил репортеру ComNews, что пока перевод абонентов на обслуживание в "Севтелеком" не начался.

"Севтелеком" был зарегистрирован в июне 2014 г. и получил форму государственного унитарного предприятия (см. новость ComNews от 26 июня 2014 г.). До сегодняшнего дня ГУП оказывало услуги фиксированной телефонной связи и ШПД федеральным и городским органам власти, а также государственным учреждениям, в том числе Черноморскому флоту. "Предприятие будет выступать в роли исполнителя городских программ. Дальнейшая стратегия развития будет определяться исходя из складывающейся рыночной ситуации, в ближайшее время оказание услуг мобильной связи оператором не планируется", - говорил тогда ComNews начальник Управления информационных технологий и связи правительства Севастополя Вадим Дворяненко.

Кроме того, в начале мая в Крыму и Севастополе уже начал работать крупнейший российский оператор фиксированной связи "Ростелеком". Он действует через дочернюю компанию "Миранда-Медиа" (см. новость ComNews от 14 мая 2014 г.). Этот игрок приобрел у трех местных операторов оптоволоконные сети общей протяженностью около 2 тыс. км, сообщал президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин. Затраты на покупку инфраструктуры составили около $30 млн.

ООО "Миранда-Медиа" работает под собственным брендом по модели triple play (высокоскоростной доступ в Интернет, фиксированная телефонная связь и кабельное телевидение). Пока компания предоставляет услуги только министерствам, ведомствам и крупным компаниям, но в ближайшее время выйдет на рынок для частных пользователей.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости