Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 29.06.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.81 EUR 71.71
29 июня 2016 года, Ср

ПО спасет Отечество

Александр Ковалевский
© ComNews
30.09.2014

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи до конца октября обдумать преференции для программного обеспечения (ПО) отечественного производства. Кроме того, может появиться реестр программ, обязательных для государственных нужд и компаний с госучастием.

Об этом сообщил вчера сайт Кабинета.

"Дмитрий Медведев дал Минкомсвязи России следующие поручения: по предоставлению преференций программному обеспечению отечественного производства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд и закупок отдельными видами юридических лиц, в том числе предложения по созданию реестра отечественного программного обеспечения, закупка которого для государственных и муниципальных нужд, а также отдельными юридическими лицами должна осуществляться в приоритетном порядке… ", - подчеркивается в сообщении.

Кроме Минкомсвязи соответствующие поручения получили Минэкономразвития, Минпромторг, ФАС и Роспатент. Ведомства также должны определить критерии, по которым ПО будет отнесено к отечественному.

Помимо этого, правительство сформирует комплекс мер по импортозамещению программного обеспечения для государственных нужд, которые учтут необходимость создать специализированное программное обеспечение "с предпочтительным использованием свободно распространяемого программного обеспечения".

По словам исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Евгении Василенко, сейчас нельзя сказать, что все задачи госорганов и госкорпораций можно решить с помощью отечественного ПО. Есть сегменты, где оно представлено достаточно уверенно, есть области, где наработки необходимо развивать, а есть – где имеет место сильное отставание, отмечает Василенко.

"В целом наша ассоциация довольно давно занимается импортозамещением программного обеспечения, и озвученные Медведевым поручения в общем похожи на предложения, которые разработали мы. Для того чтобы поддержать российские продукты, надо обеспечить на них спрос, в том числе и со стороны госорганов. Это значительная доля рынка и хороший стимул для развития отрасли в России", - подчеркивает представитель "Отечественного софта". Подобные инструменты используются во многих странах, например в США и Бразилии, добавляет она.

Точное время, которое потребуется для импортозамещения, Евгения Василенко назвать затруднилась. "Важно четко понимать конечный результат. Если говорить просто об операционной системе, то у нас есть целый ряд российских систем на базе Linux, которые имеют и сертификацию, и опыт внедрения, – объясняет она. – Если нужна система с определенными характеристикам и параметрами, то здесь нужно понять реальные ожидания заказчиков и что надо доработать в существующих решениях, и исходя из этого строить какие-то планы".  

Российские игроки широко представлены на рынке информационной безопасности (ИБ), где традиционно занимают около половины, уточняет управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков. "Безусловно, количество российских продуктов больше в госсекторе, но и в коммерческих компаниях российские решения есть в значительном объеме. Это связано с тем, что на рынке российские вендоры и российские решения хорошо представлены, и в целом они ничуть не хуже, чем западные аналоги", - замечает он.

На взгляд Сергея Земкова, преференции на уровне государства и государственных информационных систем дадут российским игрокам дополнительную возможность для развития и роста. "Русская школа программирования имеет признание во всем мире, славится своим качеством, - напоминает представитель "Лаборатории Касперского". - У нас есть сильные компании практически во всех сферах, которые касаются ПО – от ERP-систем до специализированных САПР-приложений". В то же время в решениях на уровне hardware российские компании существенно отстают от иностранных.

"Целесообразнее говорить о поддержке того, что у нас уже есть. В России много сильных софтверных решений, где поддержка с точки зрения государства была бы полезной. В тех сферах, где это необходимо, использование отечественных или импортных продуктов регулируется государством через лицензирование и сертификацию. Например, это касается сетей критической инфраструктуры или защиты критически важной информации и информации ограниченного доступа", - заключает Сергей Земков.

Поддержка отечественного ПО со стороны государства усиленно обсуждается на фоне санкций, введенных в этом году США и Европейским союзом. Некоторые из таких ограничений уже затронули сферу ПО.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru