Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 26.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.95 EUR 73.21
26 августа 2016 года, Пт

ГКРЧ потеряла частоты "Антареса"

© ComNews
13.10.2014

Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве запретило Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) распоряжаться полосами частот в диапазоне 1980-2000 МГц, на которые претендует группа "Антарес" предпринимателя Евгения Ройтмана.

Соответствующие постановления об аресте и запрете на регистрационные действия ГКРЧ в отношении полос радиочастот (копии документов имеются в распоряжении ComNews) судебный пристав из межрайонного отдела по особым исполнительным производствам неимущественного характера управления ФСПП подписал в пятницу, 10 октября.

Как ранее сообщалось, ГКРЧ не выполнила предписание Федерального арбитражного суда Московского округа о выделении компаниям группы "Антарес" Евгения Ройтмана частот в диапазоне 1980-2000 МГц для строительства сетей LTE.

Заявки на эти частоты группа "Антарес подавала три года назад, получив согласование от Федеральной службы охраны (ФСО), Министерства обороны и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора). Тем не менее комиссия дважды откладывала рассмотрение заявок "Антареса".

В ответ структуры Евгения Ройтмана возбудили судебное разбирательство из-за бездействия регулятора. В мае 2013 г., выполняя постановление суда, ГКРЧ все же рассмотрела заявки, но отказала "Антаресу" в выдаче частот. Компания вновь обратилась в суд, проиграла в двух инстанциях, однако выиграла дело через кассационную инстанцию, после чего арбитраж обязал ГКРЧ передать "Антаресу" частоты.

Тем не менее комиссия вновь отказала группе "Антарес", тем самым не исполнив предписание суда, ссылаясь на наличие интереса к этим полосам частот у других государственных структур. В середине августа компания подала ходатайство в арбитражный суд о наложении штрафа на ГКРЧ за неисполнение решения суда, разбирательство по делу было назначено на 20 октября. Дополнительно, 16 сентября, "Антарес" получил исполнительные листы, которые были переданы в службу судебных приставов и по которым было возбуждено исполнительное производство.

Как следует из постановления пристава, ФССП установила, что ГКРЧ не выполнила требования суда в срок, предназначенный для добровольного исполнения предписаний, и, более того, "действия должника-организации (ГКРЧ - прим. ComNews) направлены на проведение торгов на радиочастоты, указанные в исполнительном документе, что может затруднить процесс выполнения требований исполнительного документа".

В результате ФССП запретила ГКРЧ совершать любые сделки по передаче, отчуждению, дарению и проведению торгов по спорным полосам радиочастот и проведение любых действий с ними до выполнения требований арбитражного суда.

Исполнение этого постановления судебные приставы возложили на руководителя ГКРЧ - министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Оно обязывает главу ГКРЧ направить судебному приставу уведомление об исполнении требований в течение трех дней с момента выхода постановления. При этом за неисполнение требований пристава в надлежащие сроки виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности, а за неисполнение судебного акта - и к уголовной.

Примечательно, что сегодня Госкомиссия должна рассмотреть вопрос о частотах в диапазоне 1980-2010 и 2170-2200 МГц в закрытом режиме. Ранее СМИ сообщали что ГКРЧ планирует разрешить использование этих частот и выставить их на аукцион. На этих же частотах собирается строить сеть спутниковой связи и РКК "Энергия" (см. новость ComNews от 9 июля 2014 г.), из-за чего Минкомсвязи предложило разрешить их использование до дня ввода этой сети в эксплуатация - но не более 10 лет.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100