Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 27.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 65.21 EUR 72.84
27 мая 2016 года, Пт

Хакеры богатеют на пиратстве

© ComNews
16.10.2014

Российские хакеры похищают у бизнеса около $2,5 млрд в год. При этом потери отечественных компаний от пиратского ПО в 2014 г. составили примерно $20 млрд, что на 10% превысило показатели прошлого года.

Об этом вчера сообщил руководитель отдела по продвижению лицензионного программного обеспечения Microsoft Дмитрий Береснев на конференции "Тенденции развития преступлений в области высоких технологий 2014".

"Злоумышленники похищают в год $2,5 млрд, при этом зараженного, троянского, модифицированного софта поставили гораздо больше. Правонарушители используют не весь спектр скомпрометированных компьютеров, а выбирают самые вкусные и низко весящие "фрукты", - негодует Дмитрий Береснев.

В результате затраты российского бизнеса на ИТ-безопасность (которая включает в себя переустановку, восстановление потерянных данных и борьбу с утечками) составляют около $20 млрд в год. Потери домашних пользователей составляют от $1 до $2 млрд.

"Таким образом, из-за пиратства и киберпреступлений бизнес и граждане теряют гораздо  больше денег, чем зачастую озвучивается"- сетует Дмитрий Береснев корреспонденту ComNews.

По данным эксперта, на российских пользователей ежедневно совершается более 5 млн кибератак. При этом исследования компании Group-IB по всему миру подтверждают корреляцию между ситуацией с кибербезопасностью и уровнем распространения нелицензионного программного обеспечения. К примеру, при скачивании программы в Интернете по запросу "скачать  Windows бесплатно" в 92 случаях из 100 пользователь рискует потерять свои деньги.

В свою очередь генеральный директор Group-IB Илья Сачков заявил, что трендом этого года стали целевые атаки, атаки на мобильные платформы, рост рынка кардинга, атаки на банкоматы.

"Хотя общий объем хищений в денежном выражении несколько уменьшился, воруют по-прежнему довольно много, - подчеркнул Илья Сачков. - Если в прошлом и позапрошлом году основной целью мошенников были юридические лица, то в этом происходит больше хищений у физлиц, так как воровать у них проще". 

По словам Сачкова, в 2014-2015 гг. следует ожидать снижения фишинговой активности на ПК за счет малой эффективности используемых мошенниками схем, однако стоит готовиться к увеличению количества заражений POS-терминалов и мобильных устройств, а также к возрастанию количества направленных атак на банки и финансовые организации, хактевистских атак.

Аналитики Group-IB также подсчитали, что с июля 2013 г. по июль 2014 г. на мошенничестве в системах интернет-банкинга России и СНГ и мошенничестве с электронными деньгами преступники "заработали" $426 млн. С помощью DDoS-атак интернет-воры похитили $113 млн, а прочие мошеннические операции принесли им еще $153 млн.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100