Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 29.06.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.81 EUR 71.71
29 июня 2016 года, Ср

"Ростелеком" шагает в ОТТ

© ComNews
20.10.2014

"Ростелеком" создает отечественный аналог Skype за 73 млн руб. и планирует запустить его в первой половине следующего года.

О конкурсе на поставку программно-аппаратного комплекса, с помощью которого ОАО "Ростелеком" будет реализовывать внедрение нового VoIP-сервиса, говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок.

Заявки на участие в этом тендере были поданы ООО "Техносерв АС", ООО "Си Ти Ай" (CTI), ООО "Телигент" и ООО "Инлайн Телеком Солюшнс". Итоги конкурса будут подведены до 6 ноября.

"Это будет VoIP-решение, но набор функций немного шире за счет тех возможностей оператора связи, которые недоступны OTT-игрокам. Все наши абоненты смогут получить реальный телефонный номер для общения с абонентами телефонных сетей. Таким образом, пользователи смартфонов получат еще один телефонный номер на своем смартфоне, а пользователи планшетов получат возможность звонить с планшетных компьютеров даже если в них нет GSM-модуля", - пояснил репортеру ComNews представитель "Ростелекома".

Кроме того, часть пользователей "Ростелекома" сможет привязать свой домашний номер к приложению, и для них домашний телефон станет мобильным.

"Сервис будет тесно интегрирован с телефонной сетью, использовать реальную нумерацию в российском диапазоне как для исходящих, так и для входящих вызовов. Кроме того, этот сервис будет легитимным с точки зрения нашего законодательства", - отметил представитель "Ростелекома".

Компания планирует запустить VoIP-услугу уже в первой половине 2015 г. в одном из регионов страны. О каком именно регионе идет речь, представитель оператора не уточнил.

"Запуском VoIP-продукта мы показываем абоненту, что "Ростелеком" – это сервисная компания, которая может предоставить услугу качественно лучше, чем OTT-игроки. Кроме того, как мы видим, рынок VoIP-связи растет, и выход на этот рынок "Ростелекома" как оператора связи позволит принести дополнительную выручку компании. Также, подобный сервис позволит уменьшить отток абонентов за счет предоставления им новых функций", - резюмировал представитель "Ростелекома".

Ранее, в сентябре нынешнего года, в СМИ появилась информация о том, что Государственная Дума отложила на октябрь рассмотрение поправок в закон "О связи", запрещающих так называемую подмену номера. Законопроект внесли в январе 2014 г. депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинцов и Владимир Крупенников.

В нем говорится, что оператор, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Оператор, нарушивший это требование, может быть лишен лицензии, следует из текста документа.

Замену номера применяют интернет-сервисы наподобие Skype и сервисы IP-телефонии, которые часто используются для более дешевых междугородных и международных звонков. Они, как правило, существенно дешевле, чем, например, звонок с сотового телефона в роуминге.

При звонке через такой сервис телефонный номер звонящего отображается как местный номер, но перезвонить на него нельзя. В пояснительной записке к поправкам депутаты указывают, что считают такую подмену номера "нелегальной" (см. новость на ComNews от 25 сентября 2014 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru