Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 22.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.36 EUR 75.55
22 января 2019 года, Вт

"Экспресс-АМ6" ушел в космос

© ComNews
22.10.2014

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ6" вышел на расчетную орбиту. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" успешно стартовала с космодрома Байконур в 19:09 по московскому времени.

О запуске аппарата сообщила вчера пресс-служба Минкомсвязи России. Сегодня утром в 4:31 спутник штатно отделился от разгонного блока на целевой орбите, отмечает пресс-служба Роскосмоса. После этого он в течение двух месяцев займет заданную орбитальную позицию 53° в.д. В этой точке стояния "Экспресс-АМ6" обеспечит покрытие европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также стран Ближнего Востока, Европы и Африки.

После завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем космический аппарат будет введен в эксплуатацию до конца I квартала 2015 г.

Телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ6" создан специалистами ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) по заказу оператора спутника ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Он предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, телефонии, видеоконференций, VSAT-сети, доступа в Интернет, передачи данных для пользователей европейской части России и Западной Сибири, стран Центральной Европы и Ближнего Востока.

Мощность спутника – 14 кВт, срок активного существования – 15 лет, точка стояния – 53° в.д. На нем установлено 14 транспондеров C-диапазона, 44 – Ku-диапазона, 12 – Ka-диапазона и два – L-диапазона. Общий ресурс транспондеров - более 2700 МГц. Аппарат застрахован компанией "Ингосстрах" на 5,5 млрд руб. (см. новость ComNews от 14 февраля 2014 г.).

Регулятор рассчитывает, что спутник позволит создать дополнительную инфраструктуру, чтобы обеспечить население западных регионов страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости.

Запуск "Экспресса-АМ6" вместе с "Экспрессом-АМ5", "Экспрессом-АТ1" и "Экспрессом-АТ2" был запланирован еще в 2012 г., но из-за производственных задержек со стороны ИСС был перенесен на 2013 г.: "Экспресс-АМ5" – на июнь, "Экспресс-АМ6" – на июль, а "Экспресс-АТ1" и АТ2 должны были стартовать в IV кв.

Однако из-за июльской аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту запуск АМ5, АМ6, АТ1 и АТ2 был отложен. До вчерашнего дня АМ6 оставался единственным не взлетевшим аппаратом, остальные успешно вышли на орбиту.

3 декабря 2013 г. правительство РФ приняло решение о создании Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и глубокой реформе всей спутниковой отрасли. В рамках этого распоряжения Минкомсвязи России разрабатывает "одноканальную" схему финансирования всего цикла работ по созданию, запуску и использованию космических аппаратов. "Одноканальная" схема предполагает приоритет российских инженеров, предприятий, космических аппаратов и запусков над зарубежными, а также экспансию России в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости