Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 02.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.02 EUR 71.05
02 июля 2016 года, Сб

"Триколор ТВ" канализировал Ultra HD

© ComNews
23.10.2014

Крупнейший российский оператор спутникового телевидения "Триколор ТВ" вчера впервые в стране начал регулярное вещание пилотного телеканала в формате сверхвысокой четкости (Ultra HD, 4K). Канал доступен без дополнительной платы всем подписчикам оператора.

Об этом сообщила вчера пресс-служба компании. Телеканал в формате Ultra HD транслируется в разрешении 3840×2160 пикселей со скоростью передачи изображения 60 кадров в секунду. Для сжатия цифрового видеосигнала используется новейший стандарт кодирования HEVC/H.265, уточняется в сообщении.

Первый в России телеканал сверхвысокой четкости запущен в сотрудничестве с оператором спутниковой связи Eutelsat Communications. Контент канала включает в себя запись оперного спектакля, документальные фильмы о природе, сцены автомобильных гонок. Для просмотра зрителю необходимы телевизор с маркетинговым кодом Ultra HD, а также оборудование, принимающее сигнал со спутников Eutelsat 36A/Eutelsat 36B.

"Триколор ТВ" сделал очередной революционный шаг, - заявил заместитель директора ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") Алексей Холодов. - В свое время мы стали первыми, кто запустил в коммерческую эксплуатацию полноценный пакет более чем из 20 HD-телеканалов, а теперь, когда телевидение высокой четкости от "Триколора ТВ" уже стало доступным 4,2 млн российских семей, пришло время предложить пользователю качественно новый стандарт телевидения - сверхвысокой четкости".

"По нашим прогнозам, уже весной 2015 г. может начаться массовое распространение формата UHD", - добавляет директор по продажам и абонентскому обслуживанию "Триколора ТВ" Алексей Карпов.

ComNews первым рассказал о планах "Триколора ТВ" запустить UHDTV-канал до конца года (cм. новость ComNews от 9 октября 2014 г.).

"Несомненно, это будущее, и что наиболее интересно - это то, что в России уже начали появляться телевизоры UHD, - подчеркивал Алексей Карпов. - Мы намерены организовать некое тестовое вещание пилотного канала для отдельных клиентов в самом ближайшем будущем, чтобы оценить, как такая услуга будет предоставляться в нашей сети".

Другой российский спутниковый оператор, "НТВ-Плюс", в феврале этого года организовал в формате Ultra HD тестовую трансляцию открытия Олимпиады-2014 в Сочи (см. новость ComNews от 17 февраля 2014 г.). Показ прямой трансляции церемонии был обеспечен совместно с компаниями Broadcom и Elemental.

"Японские и южнокорейские производители телевизоров, судя по всему, готовы с нового года снизить розничные цены на 4K-модели ради увеличения объемов продаж, – ранее рассказывала корреспонденту ComNews пресс-секретарь "Триколора ТВ" Анастасия Соколовская. - Как следствие, встает вопрос об организации доставки 4K-контента. Технические возможности в России для этого имеются, в том числе и у "Триколора ТВ", есть необходимая транспондерная емкость, есть утвержденный МСЭ формат видеосжатия HEVC".

Аналитики более аккуратны в своих прогнозах. По мнению консалтингового агентства J’son & Partners Consulting, повсеместная трансляция ТВ-каналов сверхвысокого разрешения (Ultra HD) в России начнется не ранее 2015-2017 гг. - высокому темпу роста помешает медленное проникновение дорогих UHD-телевизоров и отсутствие массового контента для них.

В то же время к трансляции UHDTV подключились и онлайн-кинотеатры. Так, в конце сентября онлайн-кинотеатр "Аййо" первым среди российских игроков показал фильмы в формате сверхвысокой четкости (Ultra HD). Начальная стоимость фильма в формате Ultra HD составит 399 руб., а в рамках акции с 1 октября 2014 г. по 15 января 2015 г. все фильмы будут доступны для покупки с 50%-ной скидкой. Доступ к Ultra HD-фильмам в "Аййо" осуществляется эксклюзивно на телевизорах Samsung, подчеркивается в сообщении.

Сейчас через сервис можно посмотреть четыре картины в формате сверхвысокой четкости: "Рейд", "Реальная белка", "Великий мастер" и "Семь психопатов". К началу 2015 г. каталог Ultra HD-контента расширится до 40 наименований (см. новость ComNews от 24 сентября 2014 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru