Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 30.06.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.26 EUR 71.21
30 июня 2016 года, Чт
Елизавета Капралова: "Думаю, что Ultra HD будет развиваться более высокими темпами, чем Full HD. На ошибках учатся. Сейчас уже нет тех сложностей, которые возникали при внедрении Full HD"

Он живой и светится

Елизавета Капралова
директор по связям с общественностью "Триколор ТВ"
© ComNews
28.10.2014
Елизавета Капралова: "Думаю, что Ultra HD будет развиваться более высокими темпами, чем Full HD. На ошибках учатся. Сейчас уже нет тех сложностей, которые возникали при внедрении Full HD"
Елизавета Капралова: "Думаю, что Ultra HD будет развиваться более высокими темпами, чем Full HD. На ошибках учатся. Сейчас уже нет тех сложностей, которые возникали при внедрении Full HD"

Лучшее в некоторых случаях - не враг хорошего, а лишь остановка на пути к совершенству. В этом смысле телевидение сверхвысокой четкости, о котором так долго говорили эксперты, начало воплощаться в реальность. Новый стандарт Ultra HD, как минимум в четыре раза превосходящий по своим характеристикам ставшее привычным HDTV, уже пришел в Россию. Он есть, "он живой и светится", как говорил герой рассказов Драгунского.

Первые эксперименты с UHDTV начались ровно 20 лет назад, в 1994 году. Новый стандарт, разработанный японской государственной телекомпанией NHK и принятый в 2012 году. Международным союзом электросвязи (МСЭ) в качестве международного, с самого начала казался какой-то несбыточной фантастикой. Многие критики считали и тогда, да и по сей день, кажется, считают, что это какое-то излишество: сначала с Full HD разобраться бы. Но нет, упрямые японцы продолжали гнуть свою сверхвысокую линию, ничего и никого не боясь. Интерес к UHDTV Японии и Южной Кореи легко понять. Sony, Toshiba, Panasonic, LG Electronics, Samsung... Более всех в развитии Ultra HD заинтересованы, кончено, производители телевизоров, которые специализируются на широкоэкранных панелях. Логично, что Япония первой заявила о переходе на телевещание в формате сверхвысокого разрешения: в планах правительства задействовать сначала спутниковое вещание, а потом оборудовать и наземные станции - для передачи эфирного 4К-сигнала.

Но вот какая выгода России? Нужно ли нам, вообще, телевидение сверхвысокой четкости или это так, пиар, игры разума, развлечение для богатых, для тех, у кого есть несколько сотен тысяч рублей на телевизор с поддержкой Ultra HD?

Первое, что необходимо отметить, - это то, что в XX веке Советский Союз наряду с той же Японией был законодателем мод на телевизионном рынке. Именно при активном участии советских специалистов был разработан первый европейский стандарт цветного телевидения SECAM, именно в Советском Союзе появились первые опытные образцы телевидения высокой четкости. К сожалению, все это как-то подзабылось и подрастерялось в мелочной суете 1990-х годов. И то, что сейчас мы работаем на одном уровне с ведущими технологическими державами, - это свидетельство того, что Россия вернула себе статус большой и по-настоящему талантливой страны.

Второе: я думаю, что Ultra HD будет развиваться более высокими темпами, чем Full HD. На ошибках учатся. Сейчас уже нет тех сложностей, которые возникали при внедрении Full HD, когда производители телевизоров никак не могли договориться между собой об использовании единого маркетингового кода, а телеканалы никак не могли решить, какое же HD считать истинным: 720p или 1080i. Сейчас производители уже договорились о совместном использовании торговой метки. А "технари" создали прекрасный кодек HEVC/H.265, который позволяет сжимать цифровой 4K-поток в два раза (Full HD - в четыре).

Для реализации 4K-революции созданы все условия: есть необходимые технологии, в частности 4K-камеры, которыми пользуются киностудии. Да, телевизоры с поддержкой Ultra HD сейчас достаточно дороги, однако нет никакого сомнения в том, что дальнейшее развитие формата приведет к постепенному снижению цен. Так уже было с Full HD, и так же будет с Ultra HD.

Но главное условие роста Ultra HD - это то, что стандарт HDTV уже в полной мере освоен операторами ТВ, в том числе и российскими. "Триколор ТВ" одним из первых начал развивать HD-телесмотрение. К слову, результаты одного из последних исследований J’son and Partners Consulting по аудитории линейного HD-вещания свидетельствуют: к 2018 году в России будет 24,5 млн HD-домохозяйств. И единственное по-настоящему стоящее и коммерчески более интересное предложение для такого стремительно заполняющегося рынка - это телевидение уже сверхвысокой четкости.

Ultra HD уже существует, и вы можете увидеть пилотный 4K-телеканал (см. новость ComNews от 23 октября 2014 г.). И это не шутка, не обман зрения - это реальность, данная нам в ощущениях. Фантастика стала явью, невозможное - возможным. Сегодня. Сейчас.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru