Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
24 сентября 2018 года, Пн

Госсектор скупит российский софт

© ComNews
05.11.2014

Минкомсвязи направило на рассмотрение в правительство предложения, вводящие преференции для российского программного обеспечения (ПО) при госзакупках. Отраслевые компании и ассоциации, осторожно оценивавшие некоторые инициативы министерства, эту идею поддержали.

О соответствующих предложениях регулятора сообщило в пятницу ИТАР "ТАСС".

Ограничения в госзакупках коснутся только зарубежного софта, имеющего отечественные аналоги в реестре, который начнет действовать с 1 апреля 2015 г., утверждает агентство со ссылкой на документ. Формированием реестра займется экспертный совет при министерстве, куда войдут эксперты от российской ИТ-индустрии и госзаказчиков. Также Минкомсвязи предложило утвердить минимальную долю госзакупок ПО из реестра с 31 декабря 2016 г.

Госучреждения, госкомпании и их дочерние структуры все же смогут закупать иностранный софт, если соответствующий российский продукт, имеющийся в реестре, не соответствует рабочим критериям. Для этого заказчику придется представить обоснования непригодности отечественного аналога. По замыслу министерства, такие обоснования помогут российским разработчикам повысить качество ПО.

Согласно документу, отечественным следует считать ПО, исключительные права на которое имеет юридическое лицо, более чем на 50% принадлежащее российским бенефициарам. Лицензионные отчисления иностранным разработчикам или их представителям в России не должны превышать 30% от общей суммы выручки. Министерство предлагает распространить преференции и на ПО, разработанное в Казахстане и Белоруссии, – для него появится отдельный реестр.

Предлагаемые поправки должны вступить в силу с 1 июля 2015 г.

Обсуждаемые нововведения – лишь часть предложений Минкомсвязи по импортозамещению, рассказал ComNews исполнительный директор Ассоциации производителей компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. "Чтобы судить о влиянии на отрасль, хорошо бы видеть весь план. В нем были идеи о квотировании, о возврате налога на добавленную стоимость (НДС) для ПО, о формировании фонда и т.д. Как раз в той части содержатся угрозы для индустрии", - считает Комлев. Конкретная мера по предоставлению преференций отечественному ПО подготовлена в интересах российских разработчиков, полагает представитель АПКИТ.

Президент НП "Российская ассоциация свободного программного обеспечения" (РАСПО) Александр Жмурко считает предложения Минкомсвязи первым шагом к конструктивному диалогу. "То, что за основу были взяты предложения, которые прорабатывались отраслевыми ассоциациями, очень хороший показатель. Да, есть еще много нюансов, которые необходимо обсуждать, но главное, что  процесс пошел", - уверен Жмурко.

По словам исполнительного директора АРПП "Отечественный софт" Евгении Василенко, в России лишь 25% закупаемого программного обеспечения – отечественное. Таким образом, около 3/4 бюджетов на закупку тратится на развитие отраслей других стран. Поддержка национального продукта при госзакупках – стандартная мировая практика, подчеркивает Василенко.

Представители компаний - разработчиков ПО также склонны оценивать новые предложения ведомства позитивно. Разумные преференции локальным производителям позволят стимулировать развитие отечественной отрасли за счет расширения "боевых" применений локальных решений и интенсификации цикла "обратная связь от пользователей – разработка – новые версии", утверждает президент и генеральный конструктор ООО "НТЦ ИТ РОСА" Владимир Рубанов. Многие российские компании имеют зрелые процессы и гибкость, чтобы быстро дорабатывать свои продукты, уверен он.

"Необходимо не забывать, что отрасль ИТ очень сложная, и многие проекты разрабатываются при участии иностранных партнеров, а также с использованием иностранных продуктов и технологий, – предостерегает управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков. - Важно создать нашим коллегам-разработчикам условия для спокойной работы и разработки качественных отечественных продуктов в тех сегментах, где отсутствуют или слабо представлены отечественные аналоги".

С тем, что инициатива Минкомсвязи поможет развитию отрасли, согласилась и самый резкий критик предложений министерства за последнее время – генеральный директор ГК InfoWatch Наталья Касперская. "Преференции в госзакупках и создание реестра отечественного ПО – это именно те меры, за которые ратовала и наша компания, и отрасль в целом", - отмечает она. Смущают ее лишь сроки реализации этих мер. "Министерство четыре месяца планирует выбирать организацию, которая будет вести реестр. Это очень долго", - сетует руководитель InfoWatch.

На взгляд Натальи Касперской, организовать формирование реестра отечественных разработчиков следовало бы так: Минкомсвязи или уполномоченная им организация ведет список, а представители отрасли контролируют процесс. "Индустрия гарантированно не пропустит иностранцев, тогда как министерство может кого-то и не заметить", - обращает внимание Касперская.

Участники рынка расходятся во мнении, какие еще инициативы могут помочь отечественным разработчикам ПО. АПКИТ предлагает сделать обязательной ежегодную отчетность госзаказчиков, сколько они потратили на импортные и отечественные ИТ, а также продлить льготу по социальным отчислениям для предприятий отрасли.

По мнению Александра Жмурко, основное, что необходимо сейчас – устойчивый и долговременный спрос государства на отечественные разработки. Вместо того чтобы инвестировать в создание программных продуктов "с нуля" в тех сегментах, где уже есть существенные российские заделы, следует поддержать уже имеющиеся наработки, добавляет Владимир Рубанов. Инвестиции государства в разработку нужны лишь в отдельных областях, где имеются пробелы в российской экспертизе, подчеркивает он.

"Важно помнить, что госсектор у нас традиционно является очень крупным потребителем ИТ-услуг, – напоминает Сергей Земков. – Подобная позиция государства по поддержке отечественных производителей покажет положительный пример для частных компаний по возможности использования российских продуктов в инфраструктуре, и это важный для российского рынка процесс".  

Большую роль в развитии отрасли играет налоговая льгота на выплаты с зарплат в социальные фонды, убеждена Наталья Касперская. На ее взгляд, хорошо работает и льгота по отмене НДС при продаже лицензий, однако Минкомсвязи заявляло о намерении ее отменить – это станет отрицательным шагом. Учитывая, что оплата труда разработчиков в последние годы неуклонно растет, отмена льготы по НДС на лицензионное ПО означает "стрельбу по коленям" софтверным компаниям, объясняет Касперская.

Предложения Минкомсвязи пока еще не утверждены – им предстоит пройти обсуждение в правительстве, обращает внимание Николай Комлев.

Обдумать вопрос импортозамещения ПО для государственных закупок поручил Минкомсвязи больше месяца назад председатель правительства России Дмитрий Медведев (см. новость ComNews от 30 сентября 2014 г.). Аналогичные указания получили Минэкономразвития, Минпромторг, ФАС и Роспатент. Ведомства должны были определить критерии определения ПО как российского к 30 октября.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости