Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

Видео растет в режиме онлайн

© ComNews
07.11.2014

Российский рынок онлайн-видео в 2013 г. вырос на 116%. Его примерный объем составил $136 млн. В 2016 г. он увеличится до $341 млн со среднегодовым темпом роста CAGR +36%.

Об этом говорится в исследовании, которое вчера представила компания J’son & Partners Consulting (J&P).

Эксперты прогнозируют, что в 2016 г. сегмент онлайн-видео в России достигнет 11% рынка цифрового контента – сейчас он составляет 7%.

J&P констатирует высокую популярность устройств, подходящих для просмотра онлайн-видео (смартфонов и планшетов), наличие определенных успехов в борьбе с нелегальным контентом и рост потребительского спроса на платный контент. Вовлеченность пользователей увеличивается благодаря возможности самостоятельно выбирать видео по интересу, оставлять комментарии и обмениваться мнениями. Кроме того, аналитики отмечают развитие платежных систем, позволяющих приобретать платный контент удобным для пользователей способом, и сетей 3G и LTE, которые делают процесс потребления комфортным и высокоскоростным. Растет и популярность Smart TV – они уже начали стремительно вытеснять обычные телевизоры.

Ранее директор по медиаисследованиям и стратегической аналитике онлайн-кинотеатра ivi.ru Дмитрий Пашутин, комментируя специалистам J&P итоги исследования российского рынка ОТТ-видеосервисов за первое полугодие 2014 г., отмечал, что структура потребления контента меняется уже сейчас. Рекламодатели незамедлительно реагируют на перемещение аудитории, в результате чего быстро растет спрос на рекламу в Smart TV и на мобильных устройствах, подчеркивал Пашутин. Кроме того, росту сегмента способствует появление новых рекламных форматов и независимых измерений аудитории.

Генеральный директор интернет-кинотеатра "Тивизавр" Сергей Лившиц вчера заявил репортеру ComNews, что компания разделяет оптимистические ожидания по росту рынка в ближайшие годы. При этом Tvzavr.ru растет существенно быстрее рынка, заверил он.

В свою очередь Пашутин отметил, что, вопреки расхожему мнению о низкой готовности российской аудитории платить за контент, на практике наблюдается обратное. Можно с уверенностью сказать, что в будущем доходы от платной модели станут сопоставимы с доходами от рекламы, утверждает он.

Впрочем, не всем игрокам рынка ситуация представляется безоблачной. По словам представителя онлайн-кинотеатра "Аййо" Арсена Авдаляна, аналитики упускают из вида важные проблемы. Если в 2009 г. аудитория DVD насчитывала около 40 млн человек, то сейчас аудитория Smart TV – единственной масштабно прибыльной платформы для монетизации онлайн-видео – по данным TNS Россия, составляет лишь около 5 млн человек. Помимо этого, в том же 2009 г. объем рынка легального DVD в деньгах, согласно данным GfK, равнялся $1,6 млрд, а объем рынка цифрового видео был меньше минимум в 10 раз.

"Рынок DVD де-факто схлопнулся, и платное потребление ушло преимущественно в серую зону видео с торрентов и нелегализованных соцсетей: даже по самым радужным оценкам объемов всего рынка, он далеко не дотягивает до размеров легального рынка DVD, – поясняет Авдалян. – А ведь помимо легального был еще огромный сегмент пиратских "10 фильмов за 99 руб.". 

Авдалян считает ситуацию очень неустойчивой: онлайн-сервисы конкурируют не столько друг с другом, сколько с бесплатными сайтами. "Мы своей основной задачей на 2016 г. видим как раз отъедание доли у пиратов, что собираемся делать нетривиальными методами", - поделился планами представитель "Аййо".​

По словам Лившица, в ближайшие два года "Тивизавр" планирует выйти на операционную окупаемость. Основные драйверы роста выручки компании – развитие клиентской базы и монетизация через приложения для планшетов/смартфонов и Smart TV.

"Мы внедряем CRM-систему, на базе которой уже персонализируем коммуникации, планируем запуск программы лояльности. Чтобы с ростом сохранить премиальное качество трансляции, будем и дальше усиливать собственную CDN, - рассказывает Сергей Лившиц. - В ближайшее время запустим новые приложения для Smart TV и мобильных устройств, которые будем активно развивать. По итогам 2014 г. планируем утроить выручку, наши консервативные планы на 2015 г. – рост более чем в два раза в сравнении с 2014 г.".

Ранее J&P сообщала, что проникновение услуги ОТТ в России в прошлом году составило 37%, что равно 52 млн пользователей (см. новость ComNews от 5 июня 2014 г.). По данным компании, большинство пользователей предпочитают смотреть онлайн-видео на персональных компьютерах – их доля на российском рынке онлайн-видео по типам устройств превысила 60%. На долю Smart TV пришлось 27% просмотров ОТТ-видеосервисов, доля мобильных устройств составила 12%.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости