Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

"Экспресс-АМ6" пошел гулять в Африку

© ComNews
11.11.2014

Российский государственный спутниковый оператор "Космическая связь" (ГПКС) выходит на рынок телекоммуникационных услуг Африки. Вместе с немецкой компанией Romantis GmbH он начал проект по предоставлению услуг телевизионного вещания в этом регионе.

Об этом сообщила пресс-служба ГПКС.

ГПКС и Romantis создают новую технологическую телевизионную платформу для Африки. Благодаря ей существующие и новые вещательные компании смогут распространять национальные и региональные телевизионные программы по всему региону. По планам ГПКС и Romantis, в проекте будет участвовать недавно запущенный российский спутник связи "Экспресс-АМ6" и немецкий телепорт VicusLuxLink.

"Это первый проект в африканском регионе на базе нового космического аппарата "Экспресс-АМ6", принадлежащего ГПКС", - подчеркнул генеральный директор компании Юрий Прохоров. По его словам, ФГУП "Космическая связь" начнет предоставлять услуги телевизионного вещания на африканском рынке с июля 2015 г., когда "Экспресс-АМ6" будет введен в коммерческую эксплуатацию. "При этом вещательные компании получат готовое решение по организации такой услуги", - добавил он.

Начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков пояснил репортеру ComNews, что компания пока не раскрывает другие детали проекта, в том числе его стоимость.

Генеральный директор Romantis GmbH Харальд Штанге отметил ценность долголетнего партнерства компании с ГПКС. "Запуск нового спутника ГПКС, емкость которого будет использоваться для предоставления услуг на территории Европы, Ближнего Востока и Африки, выведет бизнес-партнерство ГПКС и Romantis на новый уровень", - сказал он.

Харальд Штанге также не раскрыл репортеру ComNews стоимость проекта, но уточнил, что в него надо будет вложить довольно большие средства. Компания направит их на покупку оборудования для телевизионной платформы (антенны, усилители, мультиплексор и др.), а также на ежедневный мониторинг и эксплуатацию системы. "Обслуживание планируется начать, по крайней мере, с одного транспондера на "Экспрессе-АМ6", потом их количество постепенно будет увеличиваться", - отметил он.

"Компания Romantis будет управлять проектом в целом, то есть мы сотрудничаем с ГПКС, договариваемся о соответствующей емкости на спутнике. Кроме того, мы взаимодействуем с немецким телепортом нашего партнера - компании VicusLuxLink. Помимо этого, мы следим за коммерческим сценарием проекта - за маркетингом и ходом продаж", - пояснил он.

Как ранее сообщал ComNews, 22 октября 2014 г. "Экспресс-АМ6" успешно вышел на расчетную орбиту. Сейчас ведутся летные испытания и проверка всех бортовых систем космического аппарата (см. новость ComNews от 22 октября 2014 г.). В течение двух месяцев он займет заданную орбитальную позицию 53° в.д. В этой точке стояния "Экспресс-АМ6" обеспечит покрытие европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также стран Ближнего Востока, Европы и Африки.

ГПКС в ближайшие годы рассчитывает стать глобальным игроком, выйдя на рынки телекоммуникационных услуг Африки, Южной Америки, Индонезии и Австралии. Об этом заявил на форуме SatComRus директор департамента интеграционных услуг и комплексных проектов ГПКС Андрей Кириллович (см. новость ComNews от 3 октября 2014 г.). По его словам, руководство поставило перед ГПКС задачу к 2020 г. стать пятым спутниковым оператором в мире по объему оказываемых услуг.

В странах Африки российский оператор планирует работать с крупными игроками, телеком-операторами и с конечными потребителями, отмечал он. Планируется создание сервисной платформы, также будут предложения для новых операторов, выходящих на африканский рынок услуг VSAT (терминалы с малой антенной).

В мае 2012 г. "Космическая связь" впервые участвовала в крупнейшей региональной выставке SatCom Africa. Заместитель генерального директор ГПКС Ксения Дроздова тогда отмечала, что доля компании на рынке африканского континента составляет 3,3%. После запуска и ввода в эксплуатацию новых спутников к 2015 г. она может вырасти до 29%.

"ГПКС, в частности, предоставляет услуги на территории государств Северной Африки. Мы оцениваем быстрорастущий рынок Африки, где до сих пор очевиден спрос на услуги связи и вещания, как очень перспективный для нас", - подчеркивала она. По ее словам, на спутниках серии "Экспресс", которые ГПКС планирует запустить в 2013-2014 гг., значительная часть емкости может быть задействована для услуг ТВ-вещания и связи в странах Магриба, а также в странах Южной Африки.

Потенциальный объем рынка спутниковой связи Африки оценивается аналитиками в $72 млрд. На ближайшие пять лет прогнозируется его рост до 40%, в том числе за счет цифровизации ТВ-вещания, сообщала пресс-служба ГПКС.

Romantis GmbH входит в международную группу компаний Romantis. Она специализируется на предоставлении в аренду ресурса геостационарных спутников, системной интеграции, производстве оборудования для организации сетей спутниковой связи и др. Сейчас в распоряжении компании находится спутниковый ресурс более 600 МГц.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости