Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

Astra 2G аукнулась "Ямалу-401"

© ComNews
27.11.2014

Из-за неполадок в работе разгонного блока "Бриз-М" Роскосмос перенес на неопределенный срок запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником Astra 2G на борту, намеченный на 28 ноября. Сдвиг может сказаться и на других стартах "Протона-М", в том числе с космическим аппаратом "Ямал-401" 12 декабря.

О переносе запуска сообщила вчера пресс-служба Роскосмоса.

"В ходе проводимых испытаний ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом Astra 2G на стартовом комплексе космодрома Байконур было выявлено замечание в работе комплекса командных приборов разгонного блока "Бриз-М", - отмечается в сообщении. - Государственной комиссией принято решение о прекращении предстартовой подготовки ракеты–носителя непосредственно на стартовом комплексе и переносе испытаний и проверок в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 до устранения выявленной неисправности".

Новая дата запуска "Протона-М" будет назначена после устранения замечаний в работе комплекса командных приборов разгонного блока, подчеркивает Роскосмос.

Менеджер по маркетингу в странах Северной Европы, Балтии и Восточной Европы компании SES (является оператором Astra 2G) Маргарита Оганесова вчера подтвердила ComNews перенос запуска, но не смогла уточнить его причину и назвать новую дату старта.

Между тем неполадки с "Бризом-М" могут повлиять на пуск другого космического аппарата - "Ямала-401". Он запланирован на 12 декабря также с помощью "Протона-М". Однако, как заявил представитель Роскосмоса агентству "Интерфакс", "заказчик аппарата - компания "Газпром космические системы" - вряд ли захочет рисковать и осуществлять запуск до окончания работ на предыдущем "Протоне".

Пресс-служба ОАО "Газпром Космические системы" (ГКС) вчера отказалась от комментариев. Источник, близкий к ГКС, пояснил ComNews, что срок запуска "Ямала-401" будет определять не оператор, а Роскосмос, и это зависит от того, насколько серьезными окажутся обнаруженные неполадки. "Может быть, сдвига запуска не будет или он окажется небольшим", - отметил собеседник ComNews.

"Сегодняшние проблемы с "Протоном" на Байконуре были связаны с электронным гироскопом, который должен быть заменен", - написал в своем Twitter шеф парижского бюро еженедельника SpaceNews Питер де Селдинг. По его словам, задержка с запуском Astra 2G, скорее всего, составит не больше двух недель.

"Ямал-401" произведен по заказу ГКС железногорским ОАО "Информационные спутниковые системы им. акад. М.Ф.Решетнева" (ИСС) с использованием полезной нагрузки французской компании Thales Alenia Space (TAS). Спутник предназначен для ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии. На нем установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Срок его активного существования составит 15 лет. Запускать космический аппарат будет компания International Launch Services (ILS).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости