Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 26.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.5 EUR 72.92
26 марта 2019 года, Вт

В семье "Глонасс" прибавилось

© ComNews
03.12.2014

Навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К" №12, созданный ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), пополнил группировку системы ГЛОНАСС и стал 29-м по счету в ее составе. По целевому назначению сейчас используется 24 космических аппарата ГЛОНАСС.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ИСС.

Запуск "Глонасс-К" на ракете-носителе "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" состоялся 1 декабря с космодрома Плесецк. Спутник успешно вышел на целевую орбиту. Сейчас он принят на управление и находится на этапе летных испытаний, сообщается на портале Информационно-аналитического центра (ИАЦ) Роскосмоса. Помимо этого, летные испытания проходит и другой спутник "Глонасс-К", запущенный 26 февраля 2011 г. (см. новость ComNews от 28 февраля 2011 г.).

"Глонасс-К" №12 – второй отечественный навигационный спутник негерметичного исполнения. Он призван сделать навигационные показатели для потребителей более точными. В отличие от спутников предыдущего поколения, у "Глонасс-К" меньше масса (935 кг вместо 1415 кг), а срок функционирования - 10 лет вместо 7 лет (такой срок у "Глонасс-М"). Мощность системы электропитания спутника - 1600 Вт.

КА способен излучать пять навигационных сигналов в диапазонах L1, L2 и L3. На нем также установлен бортовой радиокомплекс международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ. Пресс-служба ИСС вчера не предоставила комментариев.

Согласно ИАЦ Роскосмоса, из 29 спутников группировки ГЛОНАСС один спутник находится на исследовании главного конструктора, два - в орбитальном резерве, два - на летных испытаниях, а остальные используются по целевому назначению.

На сегодняшний день космический сегмент ГЛОНАСС развернут полностью, и система не уступает зарубежному аналогу GPS, заявил 29 ноября в интервью радиостанции РСН заместитель командующего войсками космического командования Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Анатолий Нестечук. Он также призвал увеличить использование ГЛОНАСС в России.

По его словам, для гарантированной работы системы необходимо 24 спутника. Таким образом, у орбитальной группировки ГЛОНАСС даже есть резерв, который можно использовать в случае выхода из строя какого-либо аппарата.

"Что касается характеристик навигационного поля, то они сегодня позволяют потребителю в любой точке земного шара, вне зависимости от условий приема навигационного сигнала, определять свое местоположение с точностью 4-5 м. Это как раз те параметры, которые равны параметрам в системе GPS. По некоторым показаниям точности - даже и лучше", - подчеркивал он.

Как ранее сообщал ComNews, глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) активно развивается. В ноябре ОАО "Российские космические системы" (РКС) заявило о намерении размещать в Китае станции системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС. Это позволит потребителям на всей территории РФ принимать сигнал с более высокой точностью (см. новость ComNews от 13 ноября 2014 г.).

В октябре дочерний фонд Внешэкономбанка "ВЭБ Инновации" объявил о готовности учредить создаваемый по распоряжению правительства РФ специализированный фонд поддержки технологий ГЛОНАСС с целью их продвижения в России и за рубежом (см. новость ComNews от 21 октября 2014 г.).

Российская система ГЛОНАСС - аналог американской Системы глобального позиционирования GPS - начала создаваться еще в 1995 г. для обеспечения морских, воздушных судов, автомобилей, а также других пользователей непрерывными высокоточными навигационными услугами. Наряду с решением чисто навигационных задач ГЛОНАСС используется в системах связи, геодезии, картографии, метеорологии, при проведении поисково-спасательных работ, для туризма и путешествий.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости