Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 21.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.81 EUR 75.32
21 октября 2018 года, Вс

ТТК завел WiMAX в Сибирь

© ComNews
05.12.2014

ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) запустило в коммерческую эксплуатацию первые сети WiMAX в Сибири. Пока услугой могут воспользоваться жители Канска и Ачинска Красноярского края.

Об этом сообщила пресс-служба ТТК.

Беспроводная сеть WiMAX от ТТК охватывает 50% частного сектора каждого из городов и обеспечивает доступ в Интернет на скорости до 3 Мбит/с. По словам гендиректора "ТТК-Сибирь" Михаила Баженова, тысячи жителей Канска и Ачинска смогут подключить WiMAX. "В наших планах - обеспечить 100%-ный охват районов малоэтажной застройки данных городов", - подчеркнул он. Чтобы подключить услугу, абонент должен приобрести или взять в аренду специальное оборудование – домашний или наружный модем.

ТТК продолжит строительство сетей WiMAX. "До конца текущего года планируем запустить услугу беспроводного ШПД еще в нескольких городах в разных регионах страны", – рассказал руководитель департамента продаж и обслуживания ТТК Олег Леонов. Всего в течение этого года компания намерена подключить по технологии WiMAX 1000 абонентов.

Беспроводной Интернет от ТТК уже доступен жителям европейской части России. С 2013 г. оператор запустил технологию в Муроме (Владимирская обл.), а с 2014 г. - в Костроме (Костромская обл.), Ельце (Липецкая обл.), Ухте (Республика Коми), Балаково и Энгельсе (Саратовская обл.), Волгодонске (Ростовская обл.) и Глазове (Республика Удмуртия).

В дальнейшем оператор намерен построить и запустить WiMax-сети еще в 10 городах РФ. В их числе - Междуреченск Кемеровской области, Новошахтинск Ростовской области, Невинномысск Ставропольского края, Ковров Владимирской области, Березники Пермского края, Первоуральск и Каменск-Уральский Свердловской области, Тобольск Тюменской области, Сергиев Посад Московской области и Копейск Челябинской области.

При строительстве сетей WiMAX используется оборудование израильской компании Alvarion. Оператор строит сети WiMax на оборудовании LTE-ready, с возможностью дальнейшей миграции на LTE. Источник ComNews на телекоммуникационном рынке отметил, что переход на технологию LTE станет возможным после появления на рынке соответствующего абонентского оборудования для диапазона 3,5 ГГц, в котором работают сети ТТК.

Оказание мобильных услуг связи требует намного большего количества базовых станций, чем предоставление фиксированного сервиса, отмечает руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко.

"Когда в России разрешат оказывать услуги мобильной связи в диапазоне 3,5 ГГц, тогда и можно будет порассуждать, стоит ли мигрировать на LTE на нескольких БС и одновременно закупать несравнимо большее число LTE-БС", - отметил он. Эксперт добавил, что Alvarion не входит в число популярных у российских операторов поставщиков LTE-оборудования.

Напомним, ТТК получил лицензии на строительство сетей фиксированного беспроводного ШПД (БШД) в диапазоне 3,5 ГГц в 27 городах в сентябре 2011 г., когда Роскомнадзор провел три конкурса на право использования частот 3,4-3,55 ГГц и 3,5-3,55 ГГц шириной полосы 20 МГц (см. новость ComNews от 10 августа 2012 г.).

По словам Евгения Евдокименко, на сегодняшний день ни одна из существующих технологий фиксированного БШД не способна удовлетворить потребности массового пользователя по совокупности экономических и скоростных параметров. "Это относится и к WiMAX. Как правило, технологии фиксированного БШД используются для обслуживания юрлиц, которым требуется широкополосный канал доступа, но возможность более дешевого и скоростного проводного подключения по той или иной причине отсутствует", - уточнил он.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости