Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 23.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.77 EUR 72.59
23 марта 2019 года, Сб

Правительство сделало Крым проще

© ComNews
15.12.2014

Глава Кабинета министров Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об упрощенном порядке работы крымских и севастопольских операторов связи. Оно позволяет ныне работающим крымским операторам продолжить работу до 1 мая без российских разрешительных документов. Чтобы воспользоваться преимуществами документа, они должны до 1 января направить в Роскомнадзор уведомление об осуществлении деятельности.

Постановление "Об особенностях применения законодательства РФ в сфере услуг связи на территориях Республики Крым и г. Севастополя" (имеется в распоряжении ComNews) будет действовать до 1 января 2017 г. Оно распространится на операторов, которые "соблюдают надлежащий уровень взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти". Документ затрагивает деятельность юрлиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на оказание услуг связи, акты о присвоении (назначении) радиочастот и радиочастотных каналов, и акты о выделении ресурса нумерации, выданные ведомствами Украины, Республики Крым или города Севастополя и действительные на 21 марта 2014 г.

Постановление продлевает право крымских компаний действовать по украинским разрешительным документам с 31 декабря 2014 г. до 1 мая 2015 г. Документ также освобождает всех местных операторов, использующих радиочастотный спектр, от платы за него в 2014-2015 гг. Роскомнадзор обязан выдавать лицензии игрокам в течение 10 дней с момента получения от них всех документов, а разрешение на использование радиочастот — в течение 15 дней после решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ; она может принимать частотные решения по Крыму до 1 августа 2015 г.). Россвязь, в свою очередь, должна предоставить операторам Крыма и Севастополя номерную емкость в объеме, выделенному ранее Украиной.

Уведомление об осуществлении деятельности, направляемое операторами в Роскомнадзор, помимо названия организации и ее контактных данных должно содержать информацию о технологических возможностях сети, средствах и линиях связи, оказываемых услугах и количестве абонентов. К уведомлению прикрепляется заявление о намерении оператора оказывать услуги в соответствии с законодательством РФ. Если фирма использует радиочастотный спектр, она должна представить копии разрешительных документов на частоты и документов, подтверждающих регистрацию радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ), а также частотно-территориальный план размещения РЭС. Одновременно оператор направляет в Россвязь сведения о ресурсе нумерации и средствах связи.

До 1 марта 2015 г. операторы могут обратиться в Роскомнадзор за лицензией на оказание услуг связи, а до 1 мая 2015 г. — за разрешением на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Также до конца апреля игроки рынка могут запросить номерной ресурс в Россвязи.

"Республика Крым и город Севастополь для нас являются регионом особого внимания. Именно поэтому, учитывая все обстоятельства, мы предложили продлить [до 1 мая] срок возможности оказания услуг связи без разрешительных документов, - заявил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. - Важно отметить, что организации связи, работающие в Крыму, смогут получить разрешительные документы в упрощенном порядке".

"Постановление удовлетворяет наши нужды, оно позволяет нам полностью соблюсти требования законодательства, получить лицензию по упрощенной процедуре и спокойно ввести сети в эксплуатацию", - заявил репортеру ComNews генеральный директор ООО "Севстар МТ" (группа компаний SevStar) Константин Кокуш. По его словам, документ также разрешает проблему получения разрешения на использование радиочастот и эксплуатацию Wi-Fi-оборудования, которое ранее было лицензировано по украинскому законодательству.

Оператор "Севстар" направил в Роскомнадзор уведомление об осуществлении деятельности еще в июне 2014 г., когда постановление только было анонсировано, отметил Кокуш.

Некоторые украинские компании, работающие в Крыму, уже зарегистрировали дочерние предприятия в российской юрисдикции по обычной процедуре. ООО "Телекоммуникационные компании", входящее в группу компаний "Воля", получило все необходимые лицензии еще в мае 2014 г. и начало деятельность в Крыму и в Севастополе с 1 июля, отметил генеральный директор компании Андрей Казначеев.

"Телекоммуникационные системы" в Севастополе используют торговую марку "Воля" и уже сейчас предоставляют услуги большей части семей севастопольцев, а также множеству предприятий и компаний, - подчеркнул он. - В Симферополе мы единственный провайдер, имеющий лицензии на все услуги в области связи в соответствии с федеральным законодательством".

Не коснется новое постановление правительства и ГУП "Севастополь Телеком" ("Севтелеком"), учрежденного городскими властями в конце июня. Это предприятие получило полный пакет документов для работы в российском правовом поле в августе, сообщил ComNews представитель "Севтелекома".

Другие крымские и севастопольские операторы, опрошенные ComNews, комментариев не предоставили.

Роскомнадзор анонсировал постановление правительства РФ об упрощенном порядке перерегистрации крымских операторов связи в мае 2014 г. Как подчеркивал в беседе с ComNews пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, 90% игроков местного рынка уже провели предварительную работу по предоставлению соответствующих документов для перерегистрации лицензий в соответствии с российским законодательством (см. новость ComNews от 2 декабря 2014 г.).

"От операторов требуется только сдать украинские документы, - отмечал Вадим Ампелонский. - Далее Роскомнадзор будет их анализировать и принимать по ним решения. Причем если с точки зрения украинского законодательства к оператору не было претензий, то процедура лицензирования займет около двух недель".

Он уточнял, что ведомство будет рассматривать поданные документы и осуществлять перерегистрацию операторов до 1 мая 2015 г. В это время надзорный орган будет сверять у операторов лицензии, связные разрешения на использование частот и регистрацию РЭС, а украинские операторы в Крыму все еще смогут оказывать услуги связи на полуострове без получения российских лицензий.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости