Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 29.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.95 EUR 71.57
29 сентября 2016 года, Чт

Цифровое ТВ догнало рейтинг президента

© ComNews
18.12.2014

Вещание первого мультиплекса доступно уже 82,8% населения России. Рост аудитории за 2014 г. составил 4,9%. 60% населения может воспользоваться услугами ШПД и принимать телевидение высокой четкости.

Такие данные привел вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на заседании Общественного совета при ведомстве, сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

По его словам, скрытым субтитрированием для людей, имеющих проблемы со слухом, снабжены 14 тыс. часов эфирных ТВ-программ и фильмов. На обязательных общедоступных общероссийских телеканалах доля детских, юношеских и образовательных передач увеличилась на 2,4% по сравнению с прошлым годом и составляет 17,1%, отметил чиновник.

Цифровые каналы первого мультиплекса могут видеть более 81% российского населения, заявлял в ноябре заместитель генерального директора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Виктор Пинчук (см. новость ComNews от 20 ноября 2014 г.). Инфраструктура этого оператора уже обеспечивает вещание обязательных общероссийских каналов в 83 субъектах РФ, напоминал он.

"Наши филиалы в Псковской и Оренбургской областях досрочно заявили о том, что полностью завершили строительство сети первого мультиплекса, - подчеркивал топ-менеджер. - А если брать непосредственно всю территорию РФ, то сейчас ровно 25 субъектов имеют инфраструктуру первого мультиплекса полностью построенной и вещающей".

Напомним, что в конце прошлой недели комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о распространении телеканалов на территории России, внесенный Минкомсвязи. Теперь он будет рассмотрен на заседании Кабинета министров.

Документ вводит понятие обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также определяет их категории: общероссийские, эфирные цифровые с использованием позиций в мультиплексе, региональные, муниципальные. Законопроект устанавливает особенности региональных и муниципальных обязательных общедоступных телеканалов (для каждого субъекта Федерации – не более двух региональных каналов, а для каждого муниципального образования – не более одного). Порядок выбора, формирования и ведения перечня этих телеканалов определяет правительство России.

Также законодательно закрепляется, что каналы, распространяемые с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания, бесплатны для телезрителей. Операторам теле- и радиовещания (кроме проводного) запрещается изменять каналы, транслируемые в эксплуатируемых ими сетях, кроме случаев, когда такое изменение предварительно согласовано с вещателями.

Оператора связи, осуществляющего эфирную цифровую наземную трансляцию телеканалов, входящих в федеральные мультиплексы, определяет президент России. Законопроект также предусматривает, что будет обновлен существующий порядок получения сигнала трансляции операторами связи.

РТРС считает законопроект "долгожданным и своевременным". "В большей степени он касается коммерческих операторов телевидения, но важен и для РТРС", - подчеркивал пресс-секретарь предприятия Игорь Степанов. По его словам, документ законодательно закрепит нормы, определенные рядом указов президента и постановлений и распоряжений правительства, – те нормы, которые легли в основу проектирования и строительства сети цифрового эфирного телевизионного вещания.

"Сейчас, когда охват сети цифрового эфирного телевещания уже приближается к 90% населения, законодательное закрепление таких понятий, как "обязательные общедоступные телеканалы", насущно и необходимо", - пояснял Степанов. Кроме того, законопроект определит порядок присоединения операторов телевидения к сети связи цифровой эфирной наземной трансляции мультиплексов, чтобы обеспечить функционирование единой системы распространения телерадиоканалов. Такое нововведение важно для телезрителей, пользующихся услугами не РТРС, а других операторов: до сих пор операторы зачастую брали сигнал "с эфира", что отражалось на качестве картинки у телезрителей, напоминал Степанов.

В свою очередь, источник ComNews на рынке, близкий к Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), называл законопроект "замаскированным убийством" отрасли.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100