Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 18.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.95 EUR 70.56
18 июля 2019 года, Чт

ГПКС спасет ВГТРК от курса доллара

© ComNews
18.12.2014

В условиях валютных рисков и курса на импортозамещение ВГТРК и спутниковый оператор "Космическая связь" (ГПКС) договорились о переводе вещания всех цифровых телеканалов компании с иностранных спутников на российские – "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2".

Об этом вчера сообщила пресс-служба ГПКС.

На сегодняшний день цифровые телеканалы ВГТРК, в числе которых пакет из 20 каналов "Цифрового телевидения" ("Моя Планета", "Спорт 1"), вещают на спутнике ABS-2 китайской компании Asia Broadcast Satellite. С января 2015 г. эти телеканалы будут вещать с российских спутников, принадлежащих ГПКС. Тем не менее до лета 2015 г. будет осуществляться параллельное вещание телеканалов и с ABS-2, и со спутников непосредственного телевещания (СНТВ) "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Переключение будет поэтапным и, по заверениям компаний, незаметным для аудитории.

За перевод вещания "Цифрового телевидения" на российские спутники ВГТРК не будет вносить отдельную плату. "ВГТРК будет оплачивать услуги связи ГПКС так, как это делают все клиенты предприятия", - уточнила в беседе с СomNews заместитель гендиректора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова.

Компании решили договориться об этой инициативе "с появлением российской альтернативы от ГПКС, покрывающей всю территорию России, а также в условиях значительных валютных рисков работы с иностранными контрагентами". Оплата за ресурс ABS-2 производится в долларах США, а ГПКС и ВГТРК рассчитываются в рублях, напомнила Ксения Дроздова.

"Импортозамещение становится ключевым трендом экономики. Так что замена спутника с иностранного на российский является логичным продолжением тренда", - пояснил заместитель гендиректора, руководитель департамента цифровых технологий ВГТРК Дмитрий Медников.

По словам главы ГПКС Юрия Прохорова, "Экспрессы" АТ1 и АТ2 создавались специально для телевизионного вещания. Качество услуги гарантируют удобная точка стояния, мощные транспондеры, развитая наземная инфраструктура ГПКС и полное резервирование всех компонентов сети. Практически все крупные отечественные телевизионные платформы, включая "Триколор ТВ", "НТВ-Плюс", "Орион Экспресс", используют для распространения программ спутники ГПКС, напомнила Ксения Дроздова.

Заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС - также предоставляет услуги по доставке телевизионного сигнала для российских медиакомпаний) Игорь Кот воздержался от комментариев насчет планов компании.  

Как ранее сообщал ComNews, спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" были запущены 16 марта 2014 г. Оба спутника создало железногорское ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), а полезную нагрузку для них поставил французский концерн Thales Alenia Space (см. новость ComNews от 17 марта 2014 г.).

Космические аппараты размещены на геостационарной орбите в позициях 56˚ в.д. и 140˚ в.д. соответственно. На "Экспрессе-АТ1" установлено 32 транспондера, работающих в Ku-диапазоне, и еще 8 резервных стволов ретрансляции. На "Экспрессе-АТ2" находится 16 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне. Эти спутники обеспечат доступ к российским и зарубежным телеканалам для жителей России и Казахстана. Срок их службы должен составить не менее 15 лет.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости