Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 14.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.68 EUR 76.07
14 ноября 2018 года, Ср

РОТАКС меняет времена и сроки

© ComNews
14.01.2015

Компания "Поларнет Проект" готова объявить в этом году конкурс на выбор нового подрядчика для реализации проекта "Российская оптическая трансарктическая кабельная система" (РОТАКС) – линии связи, которая должна пролечь по дну Северного Ледовитого океана по маршруту Бьюд (Великобритания) - Мурманск - Анадырь - Владивосток - Токио. Это связано с напряженными отношениями между Россией и США. С 2012 г. "Поларнет Проект" работает с американским подрядчиком Tyco Electronic Subcom (TES).

Об этом порталу ComNews рассказал источник, близкий к "Поларнету".

"Мы давно подписали контракт с TES и неоднократно увеличивали сроки действия. Сейчас мы не планируем его продлевать", - пояснил он. По его словам, окончательное решение - объявить тендер или продолжить работу с TES - компания примет в середине февраля.

В этом году "Поларнет Проект" намерен провести экологическую экспертизу и получить разрешение Минприроды на строительство ВОЛС, говорит собеседник ComNews. Все подготовительные работы компания закончила в 2014 г., напомнил он.

Заместитель генерального директора "Поларнет Проекта" Руслан Саушкин подтвердил, что решение о тендере будет принято в феврале. "В прошедшем году основная работа шла по деньгам и с евроазиатскими партнерами. В этом году главная задача - завершить инвестиционный процесс и приступить к строительству", - уточняет Саушкин. Год назад, в конце 2013 г., он заявлял, что на 2015 г. планируется завершение работ по дальневосточному сегменту (Владивосток – Южно-Сахалинск – Магадан – Анадырь).

По информации Саушкина, стоимость контракта, подписанного с  производителем системы, под ключ от берегового колодца до берегового колодца составляет $745 млн. В эту цену не входят землеотводы на берегу, присоединение к сетям операторов и электросетям, капитальные сооружения на берегу (кабельные станции), пересечение действующей подводной инфраструктуры в море (трубопроводы, подводные кабели электрические и связи). C учетом перечисленных расходов стоимость поднимется ориентировочно на $250-255 млн и достигнет $1 млрд.

Ранее Саушкин оценивал общие затраты на проект в размере $950-980 млн без учета стоимости строительства кабельных отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока (см. новость ComNews от 5 декабря 2013 г.).

Из-за бурного развития технологий на рынке подводных ВОЛС стоимость проекта снизилась, утверждает источник ComNews. Падение рубля к доллару и евро на цене проекта никак не отразится, заверяет он.

"Поларнет" по контракту расплачивается с производителем в долларах, напоминает Руслан Саушкин. Также в долларах поступают и инвестиции в проект. "Все, что на российском берегу и в зоне юрисдикции РФ в море, оценивается в рублях, так что по отношению к курсу доллара эти расходы будут дешевле", - поясняет он. Перспективы проекта Саушкин оценивает как "вполне оптимистичные".

Комментариями TES ComNews не располагает.

Вместе с тем в 2013 г. Саушкин замечал, что в России нет производителей подводных оптических кабельных систем, которые включают в состав не только подводный оптический кабель, пояснил Руслан Саушкин. "Выпускаемый отечественной промышленностью подводный оптический кабель не имеет принятой в мире гарантии исправной работы в течение длительного периода времени (свыше 25 лет). Нет в России и кабельных судов для прокладки подводного оптического кабеля", - подчеркивал он.

Говоря о финансировании РОТАКС, Руслан Саушкин отмечал, что Минкомсвязи оказывает проекту государственную поддержку, в том числе с формированием механизма частно-государственного партнерства.

Пресс-служба Минкомсвязи в 2013 г. уточняла репортеру ComNews, что роль ведомства в проекте РОТАКС заключается в обеспечении объема трафика (загрузки каналов) и административной помощи в реализации проекта, в том числе ведение переговоров на международном уровне. Вчера министерство комментариев не предоставило.

Как ранее сообщал ComNews, в 2011 г. Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации поддержала проект РОТАКС компании "Поларнет Проект", которая добивалась этого в течение 10 лет (см. новость ComNews от 18 октября 2011 г.). 

Изыскательские работы на месте строительства кабельной сети "Поларнета" начались еще в 2002 г. Все это время компания искала источники финансирования проекта РОТАКС. В 2003 г. "Поларнет" купил подводную волоконно-оптическую сеть Tyco Global Network (TGN), которая связывает Европу и Азию через территорию США. На аукционе по приобретению TGN "Поларнет" вступил в альянс с крупнейшим индийским оператором международной фиксированной связи и интернет-услуг - Videsh Sanchar Nigam Limited (VSNL), входящим в финансово-промышленную группу Tata Group. Юридически покупателем стала VSNL, а "Поларнет" участвовал в сделке своими активами. Взамен "Поларнет" должен был получить от VSNL инвестиции и часть емкости в сети TGN. Однако еще до закрытия сделки VSNL отказалась выполнять договорные обязательства. Из-за проблем раздела активов с VSNL "Поларнету" пришлось сдвинуть сроки прокладки кабеля в Арктическом и Дальневосточном регионах.

Первые шаги в деле привлечения государственных инвестиций "Поларнет" сделал в ноябре 2005 г. (см. статью в журнале "Стандарт" №5(40), май, 2006 г.). Первая часть проекта, впрочем, будет полностью финансироваться из внебюджетных средств, а во второй планируется лишь частичное участие государства.

Сроки окончания проекта менялись. Вначале "Поларнет Проект" планировал завершить строительство уже к 2014 г. (см. новость ComNews от 15 марта 2012 г.), затем этот срок сдвинулся на 2015 г. (см. новость ComNews от 16 января 2013 г.) и теперь вновь откладывается.

Досье ComNews

Проект "Поларнета" стартовал в 1999 г. Идея "Поларнета" заключалась в прокладке телекоммуникационного кабеля по дну российских арктических морей (Лаптевых, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Берингово). В 2002 г. компания организовала морские научные экспедиции, которые прошли с запада и востока вдоль трассы будущей сети до границы льдов. На проектно-изыскательские работы "Поларнет" затратил $55 млн. С ноября 2004 г. головной компанией группы "Поларнет" является фирма Polarnet Project Holding, зарегистрированная в Нассау (Багамские острова). В нее входят остальные фирмы, включая российское ЗАО "Поларнет Проект", Polarnet Ltd., дочерние структуры в США и Великобритании.

Проект предусматривает три этапа. Первый - строительство в российской экономической зоне Северного Ледовитого и Тихого океанов кабельной системы по маршруту Бьюд - Мурманск - Анадырь - Владивосток – Токио. Второй этап - строительство кабельных отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока. Третий этап - строительство сухопутного маршрута как части национального магистрального оптического кольца.

Подводная кабельная система будет строиться по сегментам (S2 - арктический, S3 - восточный, S1 - западный). По завершении строительства всех сегментов система должна пройти тестирование. По плану мобилизации судов для прокладки кабеля ПКС РОТАКС, строительство сегмента S1 обеспечивают два кабельных судна, идущих навстречу друг другу из Файли (Великобритания) и Териберки (Россия), S2 – три кабельных судна от Териберки до начала центрального арктического участка на западе, переоборудованное судно арктического класса от начала центрального арктического участка на западе до точки в Чукотском море на востоке и от Анадыря (Россия) до границы центрального арктического участка в Чукотском море. Строительство S3 также ведут два кабельных судна из Эми (Япония) и Анадыря.

Протяженность ПКС РОТАКС от Лондона до Токио должна составить 14901 км, общая протяженность системы - 16373 км. Проектная производительность системы составляет 60 Тбит/с.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости