Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 01.06.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66 EUR 73.44
01 июня 2016 года, Ср

Мультиплекс заполнился лилипутами

© ComNews
20.01.2015

В московском телевизионном эфире на 34-ом частотном канале (34 ТВК) заработал новый, третий по счету, мультиплекс, который нигде более в России не появится. В нем вещают целых 40 ТВ-каналов, получивших соответствующие лицензии Роскомнадзора в последний день ушедшего года. До 15 января 2015 г. на 34 ТВК в Москве ФГУП "РТРС" вело трансляцию первого мультиплекса в устаревшем стандарте DVB-T.

Лицензии на телевещание получили структуры Первого канала, ВГТРК и "Газпром-Медиа", а также ряд других телекомпаний.

К примеру, ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть", управляющее "Цифровым семейством Первого канала", обзавелось пятью лицензиями на вещание каналов "Дом кино", "Время", "Телекафе", "Музыка Первого" и "Бобер". В результате помимо универсальной лицензии на всю страну у этих проектов есть и лицензии на вещание в строго определенные часы. "Дом кино" может вещать на этой частоте только с 1:30 до 2:30, а, скажем, "Телекафе" – с 4:30 до 6:30. Такие же ограничения наложены и на подавляющее большинство других лицензиатов (см. Досье ComNews). Лишь три канала - "Спорт 1" производства структур ВГТРК, "Наш футбол", подконтрольный "Газпром-Медиа Холдингу", и LifeNews, входящий в холдинг News Media Арама Габрелянова - получили право на круглосуточное вещание.

Напомним, что в сентябре 2010 г. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) начало вещание первого мультиплекса в Москве на 34 ТВК в стандарте DVB-T. Потом, в марте 2012 г., РТРС запустила в Москве первый мультиплекс в стандарте DVB-T2, задействовав для этого 30-й частотный канал (30 ТВК). Уже в конце марта 2012 г. РТРС попыталась отключить в Москве устаревший формат DVB-T, однако жители столицы начали жаловаться в правительство города и Роскомнадзор, утверждая, что вложили деньги в необходимое приемное оборудование. РТРС была вынуждена оставить параллельное вещание в DVB-T и DVB-T2 на 34 ТВК и 30 ТВК соответственно. А 15 января 2015 г. в 00:00 предприятие без анонса прекратило вещание на 34 ТВК, высвободив его для 40 новых лицензиатов (вещание первого мультиплекса, в DVB-T2, осталось в столице только на 30 ТВК).

Пресс-службы ОАО "Газпром-Медиа Холдинг", ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть", ООО "НКС-Медиа", холдинга "Ред Медиа", а также РТРС - вчера не ответили на запрос ComNews.

Вещание телеканалов в цифровом эфирном ТВ позволяет телекомпаниям обходить вступившие в силу 1 января поправки к закону "О рекламе", запрещающие размещать ее на телеканалах, "доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств". Таким образом, каналы, распространяемые через спутник или кабельные сети, а также IPTV, остаются без рекламы.

Законопроектом устанавливается, что под его действие не попадают "общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории Российской Федерации с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания".

По состоянию на 7 июля 2014 г. на территории Российской Федерации действовало 3462 лицензии на распространение телеканалов в различных средах вещания. 1421 лицензия выдана СМИ, продукция которых распространяется на возмездной основе (1417 – кабельное вещание и четыре лицензии - спутниковое вещание), 1405 лицензий - на наземное эфирное вещание.

Разработчики законопроекта проанализировали эти лицензии и выделили около 2000 "условно платных" телеканалов (1320 – кабельные телеканалы, 227 – спутниковые телеканалы, 430 телеканалов распространяются на основе универсальной лицензии) и около 1300 "бесплатных" телеканалов (1262 эфирных телеканала и 43 телеканала, распространяющихся на основании универсальной лицензии, у которой есть приложение с правом осуществлять эфирное вещание).

Поскольку кабельные и спутниковые телеканалы, распространяющиеся в том числе в эфире, в категориях принятого закона не могут быть отнесены к "платным", 2000 "условно платных" телеканалов были сопоставлены с 1300 "бесплатными" телеканалами, совпадения исключены. В результате получен список из около 1400 СМИ, которые могут быть отнесены к категории "уникальных платных телеканалов", не распространяющихся в эфире и составляющих зону применения документа. Из них около 300 являются федеральными.

Досье ComNews

 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100