Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
19 сентября 2019 года, Чт

GS открыл лабораторию

© ComNews
22.01.2015

Холдинг GS Group в конце 2014 г. cоздал разработчика программных решений для операторов цифрового ТВ - GS Labs. Фирму возглавил выходец из компании "Петер-Сервис" Максим Самсонов.

Об этом порталу ComNews вчера сообщил представитель GS Group.

R&D-подразделение по разработке программных продуктов появилось у холдинга еще во второй половине прошлого года, сейчас компания открыто cообщила о запуске GS Labs как самостоятельного актива. По словам директора по стратегическому маркетингу GS Group Андрея Безрукова, в России программные продукты GS Labs уже широко используются крупнейшим оператором спутникового телевещания ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"), петербургским оператором цифрового ТВ "КТВ", компанией "Инфосервис" и несколькими другими игроками.

Ключевое направление деятельности GS Labs – разработка и интеграция российского программного обеспечения, в том числе систем условного доступа для цифровых телевизионных приставок, мобильных приложений и сервисов. Общее число сотрудников GS Labs составляет более 200 человек, головной офис компании располагается в Петербурге. Инвестиции в проект фирма не раскрывает.

"На сегодняшний день в телеком-индустрии наблюдается процесс интеграции и гибридизации различных абонентских ТВ-решений, и мы, обладая полным набором технологий для телесмотрения, также движемся в сторону расширения, открывая для себя новые смежные области, – прокомментировал создание нового подразделения в холдинге в беседе с ComNews руководитель GS Labs Максим Самсонов. – Холдинг уже предоставляет клиентам возможность трансляции видеоконтента с мобильных устройств, сервисы для расширенного телесмотрения: запись эфира, перемотка, интеллектуальный телегид и др. Одновременно мы стремимся к расширению сферы деятельности, разрабатывая новые приложения для Smart TV и иных платформ".

Менеджер добавил, что объединение команд разработчиков позволяет создать единственную в России компанию, которая предлагает не отдельные продукты, а комплексные решения.

Источник ComNews на рынке производства ТВ-приставок и ресиверов отметил, что создание GS Labs со стороны GS Group является попыткой сконцентрировать компетенции и технологии внутри одной компании.

"Рынок middleware (связующего программного обеспечения - Прим. ComNews) и другого ПО для телевизионных проектов насыщен решениями любой функциональности, и трата времени на самостоятельную разработку таких систем не несет смысловой и коммерческой нагрузки, поскольку никаких стандартов в этой области не существует, - рассуждает источник ComNews. - Очевидно, что GS Labs поможет холдингу монополизировать свою экосистему за счет жесткой связки middleware и производимых GS Group декодеров и будет стремиться увеличить присутствие на рынке декодеров и спутниковых ресиверов - в частности, за счет создания технических барьеров для вхождения другим игрокам".

По словам Андрея Безрукова, помимо российских клиентов GS Labs потенциально рассматривает и зарубежные телекоммуникационные компании, поскольку предлагаемые разработчиком технологии востребованы и адаптированы для использования на рынках различных стран мира.

Напомним, что GS Group уже несколько лет реализует вещательный проект в Юго-Восточной Азии. Так, летом 2012 г. компания запустила в Камбодже эфирную платформу Royal Group of Companies (RGC, бренд One TV). GS Group получила в этом СП 51%. А в начале мая прошлого года холдинг заключил акционерное соглашение о создании цифрового спутникового оператора с одним из крупнейших промышленных конгломератов Бангладеш - Beximco (см. новость на ComNews от 19 мая 2014 г.). В создаваемом совместном предприятии, Beximco Communications Limited (BCL), российская сторона получит 45%, а Beximco - 55%. Кроме того, GS планирует реализовать спутниковый вещательный проект совместно с локальным партнером в Республике Союз Мьянма (см. новость ComNews от 10 октября 2014 г.).

Досье ComNews

Максим  Самсонов в 1991 г. с отличием окончил физико-механический факультет Ленинградского государственного политехнического института по специальности "Прикладная математика". В течение десяти лет занимал руководящие позиции в компании "Петер-Сервис" – одном из российских лидеров в области разработки высокотехнологичных решений для телекоммуникационной отрасли. В 2012 г. назначен на должность генерального директора инжиниринговой компании "Сатпроф". С 2015 г. руководит единым центром исследований и разработок GS Labs.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости