Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 28.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.04 EUR 73.85
28 мая 2016 года, Сб

ГКС нагружает "Ямал-401"

© ComNews
26.01.2015

В течение месяца ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) переместит всю полезную нагрузку со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401". С помощью этого космического аппарата ГКС увеличит емкость спутниковой группировки на орбите в полтора раза - до 242 транспондеров.

Об этом репортеру ComNews рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.

По его словам, ГКС переведет со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401" уже существующих клиентов - в частности, ГК AltegroSky, ООО "РуСат", ЗАО "Сатис-ТЛ-94", - предоставив им расширенную емкость на космическом аппарате. "Клиентами "Ямала-401" в основном станут компании, с которыми мы уже давно сотрудничаем. Это также будут и новые клиенты, но в меньшей степени", - отметил Игорь Кот, не раскрыв названия новых компаний.

Напомним, 21 января на спутнике "Ямал-401" завершились летные испытания и началось предоставление ресурса и услуг. Космический аппарат работает в орбитальной позиции 90° в.д. Емкость "Ямала-401" (88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц) больше, чем у "Ямала-300К" (52 транспондера в том же эквиваленте), отметил Игорь Кот. Учитывая, что еще на одном космическом аппарате ГКС, "Ямале-402", установлено 66 транспондеров, а на "Ямале-202" - 36 транспондеров, в целом оператор с введением в коммерческую эксплуатацию "Ямала-401" увеличил емкость спутниковой группировки на орбите в полтора раза - до 242 транспондеров.

"Ямал-401" полностью ориентирован на рынок России и СНГ. В ресурсе космического аппарата заинтересованы в первую очередь российские компании - спутник охватывает 95% территории страны. Установка "Ямала-401" в позицию 90° в. д. дает возможность "Ямалу-300К" передать всю загрузку новому спутнику и перейти в точку 183° в.д., подчеркивает Игорь Кот. "Из этой точки "Ямал-300К" покроет российский Дальний Восток, часть Китая, Корею, Японию и север Тихого океана вплоть до Аляски. Перенацеливаемый луч "Ямала-300К" будет направлен на Австралию или на другой регион Юго-Восточной Азии", - рассказал представитель ГКС.

Управление спутником осуществляется из центра управления полетом ГКС, расположенного на территории Телекоммуникационного центра в подмосковном Щелкове. Резервный пункт управления – в Переславле-Залесском Ярославской области.

Группа компаний AltegroSky будет использовать этот спутник, подтвердил репортеру ComNews генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев. "Более того, мы очень ждали его запуска. До настоящего момента мы работали на спутниках "Ямал-201" и "Ямал-300К", находившихся в позиции 90° в.д., и в общей сложности арендовали более 75 МГц", - отметил он. AltegroSky планирует иметь на "Ямале-401" не меньшую емкость. "На этом космическом аппарате мы будем использовать сегмент для наших хабов HughesNet, HX и iDirect", - подчеркнул Сергей Пехтерев.

Первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин назвал ввод в эксплуатацию "Ямала-401" долгожданным событием для всей отрасли. "Этот космический аппарат заменит в позиции 90° в.д. "Ямал-201", вышедший из строя в июне 2014 г., - напомнил он. - Проекты нашей компании планово переводятся на новый спутник".

Ватулин напомнил, что у "РуСата" были заключены долгосрочные договоры на аренду транспондеров как на "Ямале-201", так и на "Ямале-300К". Топ-менеджер подчеркнул, что преимущества нового "Ямала" - обширная зона покрытия, охватывающая всю территорию России, и мощная энергетика. "С точки зрения аренды дополнительных спутниковых мощностей, этот космический аппарат интересен нашей компании. Мы уже ведем переговоры с ГКС о возможностях аренды дополнительного спутникового ресурса", - сказал Олег Ватулин.

Со своей стороны Игорь Кот добавил, что запуск "Ямала-401" расширяет возможности по использованию спутниковой связи в материнской компании ГКС, ОАО "Газпром". "Спутниковый ресурс позволяет создавать высокоскоростные магистральные каналы связи и каналы для систем телемеханики. Эти экономичные технологии предназначены, например, для строительства и последующей эксплуатации газотранспортной системы "Сила Сибири", а также для других проектов", - отметил представитель ГКС.

"Ямал-401" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева" по заказу ГКС с использованием полезной нагрузки французской компании Thales Alenia Space. Запуск спутника был произведен 15 декабря 2014 г. (см. новость ComNews от 15 декабря 2014 г.). На период запуска и первого года эксплуатации на орбите "Ямал-401" застрахован страховой группой "СОГАЗ" на сумму 280 млн (18 млрд руб.). Срок активного существования спутника составит 15 лет.

Комбинированная полезная нагрузка космического аппарата включает в себя 17 транспондеров емкостью по 72 МГц в стандартном С-диапазоне, 18 транспондеров по 72 МГц в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров по 36 МГц в плановых полосах Ku-диапазона. На "Ямале-401" в С-диапазоне формируется фиксированный российский/СНГ луч с контурной диаграммой направленности. В нем работает 18 транспондеров по 36 МГц в плановых полосах частот. Для работы в Ku-диапазоне предназначены два фиксированных луча с контурной диаграммой направленности.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100